На что жалуетесь? На суд...

На первом приёме граждан у Евгения Мысловского свердловчане жаловались на суды и недобросовестных застройщиков. Фото: Алексей Кунилов

На первом приёме граждан у Евгения Мысловского свердловчане жаловались на суды и недобросовестных застройщиков. Фото: Алексей Кунилов

  • Опубликовано в №052 от 26.03.2016

В Екатеринбург начали прибывать члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в рамках предстоящего выездного заседания. Профессор кафедры уголовного права и процесса Российской государственной академии интеллектуальной собственности Евгений Мысловский уже провёл первый приём граждан, на который пришли 35 человек.

Досье «ОГ»: Евгений Николаевич Мысловский

  • Родился 29 февраля 1944 года, окончил в 1971 году юридический факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1973 году — Московский вечерний политологический университет по специальности социология. В прокуратуре РСФСР работал с 1969 по 1992 год. Старший советник юстиции. В течение последних 24 лет занимается проблемами борьбы с организованной и экономической преступностью.
  • В 1991 году Мысловский стал одним из учредителей, а затем и президентом Фонда противодействия организованной преступности и коррупции «Антимафия».
  • В мае 1992 года вышел в отставку и перешёл на научно-преподавательскую работу. С 1994 по 2004 год возглавлял кафедру уголовного права и процесса в Московском государственном открытом университете, с 2005 года — профессор кафедры уголовного права и процесса Российской государственной академии интеллектуальной собственности.

— С чем идут люди?

— На несправедливость жалуются, и довольно много — в судах. Это наша общая, российская беда. Причём, заметьте, жалуются чаще не на решения, а на поведение судей: не берут во внимание доводы адвокатов, обстоятельства дела, представленные доказательства. Я вообще считаю жалобы своеобразным индикатором качества работы судов. Люди слабо представляют функции нашего Совета. Мы не вправе пересматривать дела, можем только ознакомиться с сутью вопроса и определить, куда его перенаправить. Но материала-то для анализа ситуации по стране и разработки рекомендаций Президенту у нас достаточно. И мы наблюдаем отчётливую тенденцию. Судейский корпус в стране — это 22–23 тысячи человек, цифра плавающая, потому что большой некомплект. В 2014 году было 24 тысячи жалоб на судей. И несмотря на три фильтра — апелляция, кассация, надзор — очень часто необоснованные решения так и остаются в силе, и судьи не несут за них никакой ответственности. Налицо некая корпоративная солидарность, как и у врачей, и не побоюсь сказать, у журналистов. По-человечески понятно: как есть династии металлургов, хлеборобов, учёных, так есть и династии юристов. Где-нибудь в глуши бывает так, что муж — прокурор, жена — судья, сын — полицейский. И что, они подставят друг друга? Нет, конечно. Но презумпция независимости суда не обсуждается. В итоге имеем, по нашим данным, одну треть необоснованно осуждённых.

— Говорят, вы писали экспертное мнение по делу свердловской журналистки Аксаны Пановой?

— Да. Когда познакомился с делом, сразу сказал стороне обвинения: дело шито белыми нитками, у вас в суде всё развалится. Так оно и вышло, но тем не менее суд вынес странное решение — кроме условного срока, запретить заниматься журналистикой. Я бы понял — занимать руководящие посты, а журналистикой… Из странных случаев — не единственный, достаточно вспомнить, как у одной блогерши за экстремизм решили уничтожить мышь от компьютера. А сейчас судят другого блогера за фразу «Бога нет». Ну что это такое? Разве не произвол?

— Произвол творится не только в судах…

— Согласен. Я преподаю уголовное право в академии интеллектуальной собственности. И мы заметили, что вдруг увеличилось число необычных дел. Видели, наверное, объявления типа «лудю, паяю, компьютеры починяю»? Полицейские звонят: помогите, надо бы вот такую-то программу установить, а она лицензионная, стоит тысяч так 90–100. Мастер говорит, нет у меня. Ну так купи пиратскую, ты же специалист, советует «заказчик». Он так и делает, а ему: «Контрольная закупка!». Дело готово. А ведь по сути, провокация, что запрещено законом об оперативно-розыскной деятельности. И ведь что интересно, в одном районе Москвы таких дел куча, а в другом нет совсем: здесь судья раз-два проявил принципиальность, и полицейские поняли — номер не пройдёт. Кстати, из двух регионов, Самарской и Новосибирской областей, почти не приходит жалоб на суды — так сумели построить председатели областных судов свою работу. Из Свердловской области жалобы есть, но сравнительно немного.

— Евгений Николаевич, а не пора ли нам Уголовный кодекс переписать? Столько поправок, что не разобраться...

— Давно пора! И Уголовно-процессуальный кодекс тоже нуждается в «переиздании». Множество несуразностей и устаревшего. В далёких уже 70-х годах прошлого столетия встречались мы с юристами из ГДР, и зашла речь о тонкостях осмотра места происшествия. Кто-то из наших упомянул о понятых. Кто это, спросили немцы. Мы объяснили. Немцы не поняли — это криминалисты? Нет, простые граждане. Но они же не специалисты, что они могут понять? Таков закон, отвечаем. Мало того, что не специалисты, так ведь преступления бывают с такими трупами, что не знаешь, то ли понятых откачивать, то ли осмотр делать. Устарел этот институт. А кто выступит с инициативой? Госдума в этом отношении напоминает «чёрный ящик»: уходит один законопроект, каждый депутат хочет внести свои «пять копеек», и выходит что-то неузнаваемое. Плюс бесконечные поправки. Только приняли Градостроительный кодекс, тут же вышло несколько десятков поправок!

— Как вы, бывший следователь по особо важным делам Российской прокуратуры, оцениваете выделение следствия из прокуратуры и создание Следственного комитета?

— Неоднозначно. У кого следствие, возможности для ареста — у того и сила. Когда всё это затевалось, сторонники такой реформы кричали: прекрасная идея, у нас будет своё ФБР! А что такое ФБР? Мы с американским криминалистом, который читал курс лекций в нашем институте, подсчитали — в США следствие ведут 37 структур! Если кто-то, скажем, в магазине, рассчитался фальшивым чеком, расследование проведёт местный шериф. А если послал его через почту, а это федеральная служба, то расследованием займётся ФБР. Единый орган для следствия просто утонет в море дел. Глава СКР Бастрыкин сейчас уже всё это понял и больше на единоначалии не настаивает. Теперь следствие есть в пяти силовых структурах, на мой взгляд, самый оптимальный вариант. Жаль только, что функции прокуратуры, авторитет которой нарабатывался десятилетиями, значительно урезали. Но что поделаешь — иные времена, иные песни…

Приём граждан

29 марта 19 членов Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека проведут приём граждан:

  • Екатеринбург, ул. Горького, 21/23 (офис Уполномоченного по правам человека в Свердловской области), с 16 до 20 часов — председатель Совета Михаил Федотов, Сергей Пашин, Леонид Никитинский, Кирилл Кабанов, Евгений Мысловский, Мария Большакова, Сергей Кривенко, Раиса Лукутцова, Элла Полякова. Запись по тел. (343) 354-01-88.
  • Нижний Тагил, ул. Ленина, 31, с 16 до 18 часов — члены Совета Лев Амбиндер, Елизавета Глинка, Ирина Киркора, Яна Лантратова, Андрей Бабушкин, Мария Каннабих, Борис Кравченко.
  • Качканар, ул. Свердлова, 8, с 16 до 18 часов — члены Совета Евгений Бобров, Наталия Евдокимова.
Областная газета Свердловской области