Ждём открытий?

Профессор УрФУ Владимир Шур (справа) показал Андрею Фурсенко лабораторию сегнетоэлектриков. Фото: Алексей Кунилов.

Профессор УрФУ Владимир Шур (справа) показал Андрею Фурсенко лабораторию сегнетоэлектриков. Фото: Алексей Кунилов.

  • Опубликовано в №092 от 26.05.2016

Вчера, 25 мая, Уральский федеральный университет посетил помощник Президента России, курирующий научно-технологическую политику, экс-министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

С закрытыми глазами

Вместе с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, ректором вуза Виктором Кокшаровым, главой наблюдательного совета УрФУ Дмитрием Пумпянским и главой Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаилом Котюковым он посмотрел, как идёт работа в ключевых лабораториях вуза. В апреле УрФУ, Уральское отделение Российской академии наук (УрО РАН) и Федеральное агентство научных организаций подписали в Москве соглашение о создании совместных лабораторий, направленных на изучение магнитных материалов, климата и альтернативной энергетики.

На совещании, которое состоялось после экскурсии по лабораториям, Виктор Кокшаров рассказал о недавно созданном в вузе Центре материаловедения стран БРИКС, а также о Сетевом университете БРИКС — крупном международном проекте в области образования и науки, координатором которого стал уральский вуз. Вот только… Андрей Фурсенко слушал ректора с закрытыми глазами, чем вызвал немало пересудов.

— Доклад вас утомил? —спросили позже журналисты.

— Нет, я сосредотачивался, — ответил экс-министр образования и науки РФ. — Уральский федеральный университет расположен в правильном месте: там, где сосредоточено множество путей. Поэтому сотрудничать со странами и БРИКС, и ШОС, конечно, нужно. Но не ради сотрудничества как такового, а ради решения наших собственных задач. Сегодня одна из ключевых проблем не только в стране, но и в мире — эффективное сохранение энергии, и работы, которые ведёт университет совместно с РАН, нацелены на то, чтобы создавать новые устройства и материалы, которые могут эффективно сберегать энергию. Лаборатории, которые мы сегодня увидели, очень перспективные, думаю, они смогут внести вклад в решение многих мировых проблем.

Диплом — ничто, знания — всё

После совещания состоялась встреча Фурсенко со студентами, аспирантами и молодыми преподавателями. Помощнику Президента России задавали разные вопросы и об организации производственной практики студентов, и о жилье для молодых научных сотрудников, и о возможностях стажироваться за рубежом. Но почти каждый второй вопрос был так или иначе связан с деятельностью московского гостя в качестве министра, реформировавшего систему образования.

— Не кажется ли вам, что система экзаменов, существовавшая в СССР, больше стимулировала к изучению предметов, чем система ЕГЭ?

— Не кажется, хотя ЕГЭ демонизировали, — ответил экс-министр. — Учителя говорят: звонок с урока не для вас, дети. Так и тут: экзамен не для того, чтобы стимулировать. Стимул должен быть в другом — выбрать профессию по душе, достичь в ней определённых высот. Но если задача — сдать экзамен, это — одно, а если цель — стать космонавтом, и вы знаете, что без знания математики вы не справитесь с космическим кораблём, — это другое. И в том, и в другом виде экзаменов есть плюсы и минусы, но ЕГЭ — более объективен, к тому же его сложнее завалить.

— Какой из проектов, в реализации которых вы участвовали, кажется вам наиболее амбициозным?

— Амбиций не было, была работа. А самым значимым был инициированный президентом национальный проект «Образование», он, как и другие нацпроекты, сыграл огромную роль, но недооценён. В 2004 году в школах не было Интернета, компьютерные классы показывали как диковинку, а учителям задерживали зарплату. Сегодня Интернет, компьютеры, интерактивные доски — естественная вещь. И на всю страну — менее пяти тысяч вакансий учителей, это означает, что профессия учителя стала престижной. А такой обеспеченности детскими садами, как сегодня, в стране не было никогда.

На вопрос о будущем высшего образования Андрей Фурсенко ответил кратко:

— Диплом даже очень хорошего вуза будет иметь всё меньшее значение по сравнению с тем, что вы знаете и что вы умеете.

Областная газета Свердловской области