«Скоро обую вас в ботиночки…»

На учениях, как и во время военных операций, Жукова интересовало всё до мелочей. И прежде всего он всегда требовал карту. Неизвестный фотограф

На учениях, как и во время военных операций, Жукова интересовало всё до мелочей. И прежде всего он всегда требовал карту. Неизвестный фотограф

  • Опубликовано в №098 от 03.06.2016

«ОГ» продолжает цикл публикаций к 120-летию со дня рождения Маршала Победы Георгия Жукова о том времени (с 1948 по 1953 год), когда он командовал войсками Уральского военного округа. Предыдущая публикация цикла вышла в «ОГ» 7 мая 2016 года.

«Действуй по уставу…»

«… завоюешь честь и славу!» Известный армейский лозунг сродни парадной барабанной дроби. Но в нём заложена и сермяжная истина. Как только Жукова назначили командующим войсками Уральского военного округа (УрВО), служба у уральских военных круто изменилась.

– До Жукова округ был меньше всех других, выполнял исключительно мобилизационные функции, здесь почти не проводились учения, в войсках мало занимались боевой подготовкой, и он постоянно получал низкие оценки, – отмечает Анатолий Войтенко, председатель Фонда Жукова в Екатеринбурге. – Однако за пять лет Жуков вывел его в передовики. По приказу маршала отстраивались и восстанавливались военные городки – в Чебаркуле, Елани, Бишкиле под Челябинском, и в других населённых пунктах. Кстати, Еланскую учебную дивизию до сих пор иногда называют «Еланские лагеря». А почему? Да там людей размещали в палатках да в землянках. Летом-то хорошо, а зимой? Солдаты часто болели. Жуков распорядился отстроить нормальные казармы. Уже в первые годы московские комиссии отмечали, что все недостатки, бывшие в УрВО в прежние годы, исправлены…

Маршал Георгий Жуков принимает рапорт о готовности к параду на площади 1905 года в Свердловске. 1949 год. Неизвестный фотограф

Современники отмечали, что жители домов окрест штаба округа по Жукову сверяли часы: ровно в 9:00 он поднимался по крыльцу штаба. Летом приезжал на машине, а зимой часто… на санях. Да-да, именно на лошадке с санями. Сейчас даже представить трудно. Но это – если он не был в войсках или на охоте.

Примета

Со временем офицеры округа научились «читать» Жукова: сдвинул фуражку на макушку – доволен, надвинул козырьком на лоб – берегись!

– Когда Жуков стал командующим, я был начальником штаба танкового полка, который стоял в Верхней Пышме. Сейчас в литературе об уральском периоде в жизни Маршала Победы говорится о том, что он мог появиться в войсках в любое время суток и, как правило, там, где его и не ждали. Это правда, – вспоминает полковник в отставке, кавалер трёх орденов Красной Звезды екатеринбуржец Михаил Егоров. – Ну что такое наш полк в масштабах округа? Одна из довольно многих частей. Раза четыре в месяц он бывал у нас, обычно приезжал перед подъёмом (подъём в армии традиционно в 6:00), наблюдал, как проходит зарядка, завтрак, развод. Обязательно заходил в столовую, на кухню, снимал пробу, расспрашивал солдат. Потом работал с офицерами, иной раз после «разбора полётов» некоторые из них становились штатскими. Особенно гонял тыловиков.

Сменить сапоги на ботинки не успел

Конечно, и до Жукова учения и стрельбы в УрВО были, но он сумел придать им другой масштаб. Тут главное другое: и внутренний распорядок, и боевая подготовка были основаны на нескольких уставах: временном полевом, внутренней службы, гарнизонной и караульной службы, подписанных Ворошиловым ещё до войны. А значит – без учёта богатейшего опыта прошедших сражений. Жуков понимал, что нужны новые регламентные документы. В войну Красная армия вступила, имея на руках тоже устаревший Боевой устав пехоты (БУП). Новые стратегия и тактика войск вырабатывались потом и кровью в тяжелейших боях, и у истоков новых правил ведения боевых действий стоял «полководец полководцев» Жуков. Именно в годы уральской ссылки он возглавлял комиссию Мин­обороны, которая занималась разработкой этих документов – уже с учётом опыта войны, изменившейся международной обстановки, нового вооружения, в том числе и атомного, и стрелкового (в войска начал поступать автомат Калашникова). Благодаря Жукову появился полевой устав корпуса, дивизии. И Тоцкие учения под его руководством в сентябре 1954 года, во время которых впервые войска применили атомную бомбу, проходили уже по новым правилам.

Как свидетельствует преподаватель УрФУ, писатель Сергей Гущин, автор трёх книг о Жукове (четвёртая готова к печати, дело за финансированием), за пять «уральских» лет маршал провёл 25 крупномасштабных манёвров и учений против одного-двух в прежние годы.

Полковник в отставке Михаил Ершов вспоминал на круглом столе в Центре истории Свердловской области, посвящённом 120-летию со дня рождения Маршала Победы:

– Доводилось мне встречаться с Жуковым и во время службы в нашем округе, но больше запомнилась другая встреча – в Будапеште, в мае 1957 года, когда Жуков был уже министром обороны. Он летел в Югославию и Албанию, по пути заглянул в Будапешт. Чем могли встретить полководца и министра войска? Строевым смотром с торжественным прохождением с песней. Я командовал ротой почётного караула. Жукову выправка наших солдат понравилась, за хорошо проведённый смотр он наградил меня прекрасным охотничьим ружьём. Потом разговаривал с солдатами, посмотрел на их сапоги, на свои ботинки. А жарко было, градусов 25, он и сказал: «Да, ребята, в сапогах-то жарковато при такой погоде. Ну ничего, скоро переобую вас в ботиночки…». Не успел… Снял его Хрущёв во время того визита…

Сюжет

Георгий Победоносец
К 120-летию Маршала Победы - цикл публикаций о свердловском периоде жизни полководца.

Областная газета Свердловской области