Это лето будет теплее, чем прошлые два

В этом году температура в мае была на полтора-три градусы выше нормы. Фото: Анна Осипова

В этом году температура в мае была на полтора-три градусы выше нормы. Фото: Анна Осипова

  • Опубликовано в №100 от 07.06.2016 

По прогнозам Уральской гидрометеослужбы, температура воздуха в регионе этим летом будет в пределах или чуть выше установленной нормы. В июне ожидается плюс 20–25 градусов по Цельсию днём, 9–14 градусов ночью, в июле — 22–27 градусов днём и 10–15 ночью. Об этом в понедельник рассказала главный синоптик Уральского управления гидрометеослужбы Галина Шепоренко.

Погоду на август синоптики пока не берутся предсказывать, но уже ясно, что в целом грядущее уральское лето сложно будет назвать «малоснежным» — на улице будет теплее и суше, чем в предыдущие два года.

В ближайшую неделю на Среднем Урале ожидается тёплая погода с кратковременными грозами и дождями, сопровождающимися порывистым ветром. В третьей декаде июня количество осадков увеличится и температура немного опустится, но конец месяца снова порадует теплом. Затяжных ливней и затопленных улиц, как год назад, уральцам бояться не стоит — переизбытка осадков этим летом не ожидается, но и засухи тоже не будет.

Аномально тёплой в этом году была весна. В апреле на Урале было на 3–5 градусов теплее, чем обычно, а в мае на 1,5–3 градуса. Именно это и спровоцировало стремительное таяние снега и сильное половодье, которое в некоторых муниципалитетах привело к введению режима ЧС. Однако осадков в мае было очень мало, что может не очень хорошо сказаться на будущем урожае.

Особое внимание уральские синоптики уделяют наблюдениям за погодными явлениями с целью прогнозирования катаклизмов. Для этого на территории Свердловской области уже установлено десять автоматизированных гидрологических комплексов, которые увеличивают точность прогнозов. Ещё десять будет установлено в ближайшее время. Процесс тормозит только высокая стоимость: установка одного автоматизированного гидрологического комплекса обходится в один миллион рублей.

По словам начальника Уральского управления гидрометеослужбы Игоря Роговского, перед Гидрометцентром России сейчас стоит задача оборудовать территорию всей страны допплеровскими радиолокаторами. Эти устройства сканируют облачность и диагностируют различные погодные явления, такие как грозы, ураганы, штормовой ветер. У них небольшой радиус действия, но высокая точность. Благодаря им можно будет заранее узнавать не только время, но и место ожидаемого катаклизма. В частности, подобные устройства помогли бы предотвратить катастрофу на Ильменском фестивале в Челябинской области в 2014 году, когда внезапно налетевшим ураганом на палаточный лагерь было повалено несколько десятков деревьев, трое человек погибли.

— На 2016–2017 годы запланированы закупка и установка двух допплеровских радиолокаторов на территории Свердловской области — в Ивделе и в Верхнем Дуброво, — рассказал Игорь Роговский. - Однако для того чтобы нам видеть всю картину, требуются локаторы и в соседних регионах.

Кстати

В этом году Уральская гидрометеослужба празднует 180 лет со дня основания. В январе 1836 года в Екатеринбурге по инициативе академика Адольфа Купфера была организована работа магнитной и метеорологической обсерватории, от этой даты и ведётся отсчёт. Сейчас в регионе функционируют 37 метеостанций, это почти на 30 процентов меньше, чем было во времена СССР. Около 15–20 лет назад службу было решено модернизировать. С тех пор все метеостанции были оснащены автоматическими метеорологическими комплексами.

Областная газета Свердловской области