Поймать «чёрных лесорубов» не помогает даже космомониторинг

  • Опубликовано в №108 от 18.06.2016

С начала года объём незаконно заготовленной древесины в Свердловской области составил 23,8 тысячи кубометров. Только представьте — это около 1 200 лесовозов, если все их выстроить друг за другом, получится цепочка в десятки километров. Более 14 тысяч кубов (Алапаевское и Синячихинское лесничества) незаконно вырубленной древесины специалисты обнаружили с помощью космического мониторинга.

И что же, пойманы ли «чёрные лесорубы» и иные нарушители правил лесозаготовки? Увы, здесь успехи значительно скромнее. Например, при 232 возбуждённых в 2015 году по такому поводу уголовных делах к ответственности и возмещению ущерба был привлечён 41 человек. Причины такой низкой эффективности обсуждали на заседании комиссии по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины, которую провёл министр промышленности и науки области Сергей Пересторонин.

  • Во-первых, нарушитель нарушителю рознь. Одно дело, если арендатор известен, но при сравнении его деклараций и схем вырубки со снимками из космоса обнаруживается, что он, мягко говоря, нарушил границы в свою пользу, вроде бы всё ясно — к ответу! А он и не спорит: ай, нечаянно ошибся при замерах, каюсь, всё восполню. Значит, злого умысла не было и по трактовке ст. 260 УК РФ, да если ещё и ущерб меньше пяти тысяч рублей, нет и состава преступления. Дело до суда даже не доходит.
  • Во-вторых, космический мониторинг — дело не только дорогостоящее, но и довольно тягомотное. Занимается им подведомственная Федеральному агентству лесного хозяйства структура «Рослесинфорг» по следующей схеме: региональные департаменты передают данные деклараций и схемы разрешённых вырубок, всё это наносится на карту, проводится съёмка, затем на места приходят фотографии с пометками о несоответствии заявленных вырубов с реальными лесозаготовками. Вот тут-то и выявляются незаконные порубки, но время ушло — нет уже никаких следов, не говоря уж о свидетелях. Так что через космос найти «чёрных лесорубов» затруднительно. В этом году в департамент лесного хозяйства области пришло 47 фото с нарушениями за 2015 год, но только 27 из них подтвердились на месте.
  • Гораздо более эффективно бороться с «чёрными лесорубами» можно было бы с помощью полиции, точнее — сотрудников ГИБДД. В принципе, совместные рейды госинспекторов лесоохраны с полицией проводятся, в прошлом году их было 220, и вместе им удалось выявить немало незаконных рубок в Берёзовском, Билимбаевском, Верхотурском, Егоршинском, Камышловском и Тугулымском лесничествах. Но — область наша лесная, просторы, особенно на севере, велики, и в тайге хитников на месте преступления поймать сложно. Другое дело — перекрыть им транспортные артерии, что вполне могла бы делать дорожная полиция. Они это делают, но от случая к случаю, и как? Посмотрели сопроводительный документ, да и всё. А если уж полисы ОСАГО подделывают, то и липовую «сопроводиловку» можно состряпать. Проверить же её подлинность можно только войдя в базу данных Единой государственной автоматизированной информационной системы учёта древесины и сделок с ней (ЕГАИС), выхода на которую у ГИБДД нет. Получить его несложно, нужна только воля руководства, но в верхах говорят: наша задача — безопасность дорожного движения, а не охрана лесов.
  • Есть ещё один путь. Дело в том, что в последнее время появилось много частных лесопилок, хозяевам которых нет дела, откуда к ним привезли лес. Деньги на бочку — и включай станок. Таких пилорам, к примеру, в Алапаевском районе 133 штуки, потому, видимо, там и объёмы незаконных вырубок, обнаруженных через космос, составили почти 11 тысяч кубов. Тоже без правоохранителей не обойтись.
  • Ещё один рычаг — экономический. Департамент лесного хозяйства считает, что надо шире использовать так называемую краткосрочную аренду, точнее, куплю-продажу лесных насаждений «на корню» на один год. Преимущество её в том, что не надо брать большой участок в аренду на 49 лет с обременительными для малого бизнеса обязательствами. Купил лес, свалил, вывез, за собой прибрался (сжёг сучья), сдал участок лесному госинспектору — и свободен.
Областная газета Свердловской области