За родные шесть соток...

Как правило, участки в коллективных садах ещё с советских времён невелики – шесть соток. Кто ещё прикупил земли у соседей,  по новому закону и взносы будет платить пропорционально больше. Фото: Алексей Кунилов.

Как правило, участки в коллективных садах ещё с советских времён невелики – шесть соток. Кто ещё прикупил земли у соседей, по новому закону и взносы будет платить пропорционально больше. Фото: Алексей Кунилов.

  • Опубликовано в №113 от 25.06.2016 

Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон, регламентирующий деятельность садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений (Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»). Проблем в этом деле, которым увлечены более 60 миллионов россиян – практически полстраны, – накопилось немало.

Авторы поправок к закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», которому уже 20 лет, – депутаты Госдумы от «Единой России» во главе со спикером Сергеем Нарышкиным. В пояснительной записке сказано, что данный закон уже устарел и просто не справляется с главной своей функцией – защитой прав и законных интересов садоводов, огородников и дачников. Как пояснял один из инициаторов, Мартин Шаккум, поправки призваны обеспечить более чёткую регламентацию внутренней жизни садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, что обеспечит лучшую защиту интересов их участников. Попробуем разобраться, в чём их суть, вместе с председателем Свердловского регионального отделения Союза садоводов России Натальей Царегородцевой.

Кстати

  • В Свердловской области 3 816 садово-огородных товариществ, в которых зарегистрировано 461 195 участков.
  • В Екатеринбурге живут около 400 000 владельцев участков, которые окучивают грядки почти в 600 товариществах.
  • Законом установлено, что ежегодно члены коллективных садов должны делать взнос. Объединения отныне получат право самостоятельно решать, какие вводить размеры членских взносов, и определять порядок их уплаты. Их размер теперь будет зависеть от площади земельного участка и расположенных на нём объектов недвижимости.

– Очень хорошая поправка! Давно набившая оскомину проблема: хозяева участков скупают соседние, увеличивают в два, а то и в три раза свои площади, строят дома, а взносы платят прежние. Законом это никак не регламентировалось…

  • Собранные взносы направляются на содержание имущества общего пользования (трансформаторная подстанция, водонапорная башня, скважина и водопровод, противопожарное оборудование и так далее). Члены объединений теперь будут наделены правом не только знакомиться с документами своего НКО, но и получать их копии. Законом установлен их перечень, причём плата, взимаемая объединением за предоставление копий, не может превышать затрат на их изготовление.

– Тоже актуальная поправка. До этого правление только озвучивало на общем собрании смету доходов и расходов – это интересует людей прежде всего, а проверять документы могла только ревизионная комиссия. Теперь каждый вправе потребовать копии не только сметы расходов, но и каких-то судебных решений или предписаний, писем в какие-то организации и ответов на них. А вот по плате не совсем понятно. Обычно в смете расходов предусмотрена статья «Канцелярские нужды», выдача копий вполне туда вписывается…

  • Отныне заочное голосование будет запрещено при утверждении приходно-расходной сметы, а также в ходе рассмотрения отчётов правления и ревизионной комиссии (ревизора) объединения и при принятии каких-то судьбоносных решений.

– Пожалуй, самая ценная поправка. Очень часто недобросовестные председатели правлений коллективных садов через такое заочное голосование, которое легко можно подправить в свою пользу, проводили нужные им решения. Теперь всё будет утверждаться только на общем собрании. Да, народ в преобладающей массе инертен, иной раз собрать всех трудно, но уж лучше поработать над явкой, чем с удивлением узнать, что общая дорога, скажем, до вашего участка не доходит…

  • Каждое объединение теперь обязано вести реестр своих участников. Оно должно создать его в течение месяца после регистрации, а НКО, образованные до принятия нынешних изменений, обязаны создать его до 1 июня 2017 года. Закон регламентирует также, какие данные участник объединения должен представить для занесения в реестр.

– Вот тут пока не могу оценить нововведение. В принципе, списки всех участников, конечно, есть. Другое дело, что кто-то оформил участок в собственность, кто-то нет. Кто-то не хочет платить целевые и годовые взносы и выходит из товарищества, чтобы рассчитываться с ним только за потреб­ляемые электричество и воду. А это неправильно, общие расходы всегда будут, и недопустимо перекладывать их на другие плечи. Наверное, реестр поможет здесь навести порядок…

– Наталья Вениаминовна, а вам не кажется, что коллективные сады как организационная форма себя изжили? Колхоз ведь, по сути…

– Для садоводов – идеальная форма! Как говорится в пословице: «Гуртом и батьку бить сподручнее», в данном случае строить дороги, ставить общий забор, проводить электричество, воду и так далее. Сейчас, конечно, более востребовано выделение земель под индивидуальное жилищное строительство, ведение подсобного хозяйства, но земля дорогая, а обустройство и строительство под силу людям обеспеченным, простым людям часто недоступно, а в земельке поковыряться хочется, детишек своими яблочками-морковками угостить, и тут некоммерческие объединения подходят как нельзя лучше.

– Приходилось бывать в таких. Одно только не могу понять – почему друг от друга нельзя отгородиться? Всё у всех на виду…

– Что поделаешь, в коллективных садах разрешена только живая изгородь, а забор – общий на весь сад. Но, может быть, реформа на этих поправках не закончится?

И действительно, тут Наталья Царегородцева абсолютно права: депутаты уже заявили, что эти поправки – лишь первый шаг на пути к комплексному пересмотру положений закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

P.S.: Принятые Госдумой поправки вступят в силу после того, как будут подписаны президентом и опубликованы.

Областная газета Свердловской области