Уроженца области проводил в последний путь товарищ Сталин

Карпинский одним из первых в России применил для изучения горных пород микроскоп. Фото: wikimedia.org

Карпинский одним из первых в России применил для изучения горных пород микроскоп. Фото: wikimedia.org

  • Опубликовано в №127 от 15.07.2016

80 лет назад (в 1936 году) в Подмосковье умер академик Александр Карпинский, в честь которого назван город на севере Свердловской области.

Уроженец Турьинских рудников (ныне Краснотурьинск) Александр Карпинский скончался в возрасте 89 лет.

Ещё в 1858 году 11-летнего Сашу отправили в Петербург учиться в корпусе горных инженеров — отец Карпинского был горным инженером и привил сыну интерес к геологии. Отучившись, Карпинский вернулся на Урал и два года занимался исследованием региона, поиском полезных ископаемых. Набравшись практического опыта, молодой учёный вновь отправился в северную столицу — защищать диссертацию. Вскоре после этого он начал преподавать в Горном институте (бывший корпус горных инженеров, а ныне — Санкт-Петербургский горный университет). Одним из неотъемлемых элементов лекций Карпинского была составленная им карта, которая в будущем легла в основу геологической карты европейской части России. Очень скоро Александр Карпинский стал одним из виднейших геологов своего времени. Сегодня его справедливо называют «отцом русской геологии».

В 1917 году его единогласно избрали президентом Академии наук. Эту должность Карпинский не оставлял до самой смерти — почти 20 лет (дольше в советский период нашей страны этот пост не занимал никто). Учёный проделал большую работу по открытию филиалов Академии наук в регионах, но при этом не оставлял и научную деятельность — написал более пятисот работ.

На похоронах первого президента Академии наук СССР урну с прахом учёного несли первые лица страны — генеральный секретарь ЦК ВКП (б) Иосиф Сталин и председатель Совета народных комиссаров СССР Вячеслав Молотов. Захоронен прах в кремлёвской стене — на правой стороне некрополя. Карпинский является старейшим (по дате рождения) среди погребённых на Красной площади.

Через пять лет после смерти учёного — в 1941 году — рабочий посёлок Угольный Серовского района Свердловской области переименовали в Карпинск. Одновременно статус населённого пункта был сменён на город.

Кстати

Через три года после Карпинского в кремлёвской стене был захоронен прах ещё одного свердловчанина — лётчика Анатолия Серова, именем которого тоже назван город в нашем регионе. Что интересно: человек, имя которого до сих пор носит наша область — Яков Свердлов, — также похоронен на Красной площади, правда, не в стене, а рядом с ней — в полноценной могиле.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области