Семья из Шуралы взяла на себя функции государства

У семьи был дом площадью около 40 метров, но с появлением детей у него возникали всё новые  и новые пристрои. Фото: Галина Соколова

У семьи был дом площадью около 40 метров, но с появлением детей у него возникали всё новые и новые пристрои. Фото: Галина Соколова

  • Опубликовано в №137 от 29.07.2016 под заголовком «Семеро по лавкам»

Семейная пара из Шуралы Светлана Благинина и Александр Абашев воспитали пятерых своих детей, а затем стали родителями для семерых социальных сирот, двое из которых — инвалиды с детства. Большинство приёмных детей «подобраны» на улицах села. Ими не занимались ни родители, ни соцслужбы.

Система дала сбой

У российских детей защитников много. Государство обязано следить, чтобы родители добросовестно выполняли свои обязанности, и реагировать на каждую ребячью беду.

— О нарушении прав ребёнка, как правило, сигнализируют соседи. Бывает, что медики, приезжая на вызов, видят нетрезвых родителей, вызывают полицию. Школа тоже следит, чтобы не было у детей пропусков, чтобы они выглядели опрятно, — рассказывает «ОГ» начальник управления населёнными пунктами невьянской администрации Татьяна Потапова.

Но система выявления семейного неблагополучия время от времени даёт сбой. В этом Светлана Благинина убедилась в 2001 году, когда в её магазин зачастила голодная и чумазая Аня. Выяснилось, что девочка живёт одна в заброшенном доме, бродяжничает — и это при живых родителях. Сначала Светлана подкармливала Аню, а потом и вовсе забрала к себе. Несколько лет девочка прожила «на птичьих правах», а при устройстве её в школу Светлана и Александр оформили опеку.

Это был их первый опыт, вполне удачный. Вслед за Аней в доме появилась её сестра Алёна, затем осиротевшая Маша и шуралинские беспризорники при живых, но сильно пьющих родителях — Даша и Саша. Конечно, Светлана могла бы пожаловаться на горе-матерей в полицию. Детей бы изъяли из семей, отдали в воспитательные учреждения. Но наша героиня, много лет отработавшая воспитателем в детском доме, считает, что даже неблагополучная семья лучше казённых стен.

— У меня было 24 выпускника в детдоме. Сейчас в живых остались только трое. Одних сгубила водка, других — наркотики. Трудно начинать жизнь с нуля в 18 лет, — рассказывает Светлана Борисовна.

Семья-уникум

Повзрослевшие дети одарили Светлану и Александра внуками. Что ещё надо для счастья? Но в 2014-м супруги посмотрели репортаж из нижнетуринского интерната для детей-инвалидов. Подростки в памперсах, лежачие больные, никогда в жизни не выходившие на улицу… Светлана потеряла сон. Она решила спасти от такой участи хотя бы одного ребёнка. Александр, по опыту знающий, что супруге перечить бесполезно, поддержал её идею. Раньше он работал дальнобойщиком, но теперь, когда мужские руки были всё нужнее в хозяйстве, перешёл на железную дорогу. В зарплате потерял, зато чаще находился дома и получил право для членов семьи на бесплатный проезд в поездах.

Выбирать девочку (Свете хотелось дочурку) поехали вместе. Но выбирать не пришлось. Во время разговора с врачами на колени к Светлане забралась Шура. Из-за ДЦП девочка передвигалась на четырёх конечностях, а из-за любопытного характера все свои семь лет провела в специально построенной для неё загородке. Новоиспечённые родители двинулись уже на выход — оформлять документы на Шуру, но врач предложил им взять ещё и Рому. Мальчик слепой, да ещё с ДЦП. Он жил с девочками, так как в палате мальчиков над ним издевались ребята. Взяли и Рому.

Так шуралинская семья стала уникальной по российским масштабам.

— Детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи у нас берут многие. Одного, двух. Но чтобы так много, как Благинины, да ещё детей-инвалидов — это случай крайне редкий, — рассказывает «ОГ» начальник невьянского отдела семейной политики, опеки и попечительства Ольга Ермачкова. — При этом Светлана Борисовна и Александр Аркадьевич занимаются восстановлением здоровья детей, развивают их творчески.

Многочисленные операции и поездки на курорты привели к замечательным результатам. Саша и Рома научились ходить, стали независимы в быту и общительны. На вопрос, что побудило её выхаживать чужих детей, Светлана отвечает:

— Я живу их радостями, достижениями. Когда старшая Александра победила на московском конкурсе по вокалу, я была на седьмом небе от счастья, и когда маленькая Шурочка через полгода после приезда из интерната впервые улыбнулась, пережила точно такие же эмоции.

Светлана — настоящая героиня, но таких — единицы. Они не могут обогреть всех бродяжек. Всё ли возможное делают родители и государевы люди, чтобы не было детей с несчастными глазами?

Областная газета Свердловской области