Как король Румынии, воевавший против СССР, получил советский орден Победы

Население Бухареста встречает советские войка. Фото: РИА Новости

Население Бухареста встречает советские войка. Фото: РИА Новости

  • Опубликовано в №154 от 23.08.2016 под заголовком «Парадоксы румынской истории»

Наверное, самую стремительную стратегическую военную операцию, существенно повлиявшую на ход войны, провёл не выходя из своего дворца румынский король Михай I в ночь с 22 на 23 августа 1944 года. За что совершенно справедливо был удостоен высшей военной награды СССР — ордена Победы. Итак, всё по порядку.

Маршалы, короли и генсеки

Среди высших военных наград одна из самых редких — советский орден Победы. За всё время её существования (с ноября 1943 года) этой награды были удостоены всего 17 человек: 12 советских военачальников и 5 высших военных руководителей армий других стран Антигитлеровской коалиции. По статусу этот орден вручается за успешное проведение крупной стратегической операции существенно повлиявшей на ход всей войны.

Вполне понятно присутствие в списке награждённых генералиссимуса Иосифа Сталина, маршалов Советского Союза Георгия Жукова, Александра Василевского, Константина Рокоссовского, Кирилла Мерецкова, Родиона Малиновского, Алексея Антонова, Семёна Тимошенко, Леонида Говорова, Фёдора Толбухина, Ивана Конева. А также американского генерала Дуайта Эйзенхауэра,британского маршала Бернарда Монтгомери, маршала Польши Михала Роля-Жимерского, маршала Югославии Иосипа Броз Тито.

В этот список попал, правда, и Леонид Брежнев, который в годы войны был полковником, начальником политотдела 18-й армии, а значит, проводить крупные стратегические операции не мог. Верховный Совет СССР принял решение наградить Леонида Ильича, тогда уже генерального секретаря ЦК КПСС, орденом Победы в 1978 году, но спустя 10 лет это награждение было признано недействительным.

Достаточно экзотичным выглядело и награждение в июле 1945 года короля Румынии Михая I, единственного, кстати, из ныне живущих кавалеров ордена Победы. На момент награждения румынскому монарху было всего 23 года.

Король Михай I находился на румынском престоле с 1940 года, но, царствуя, он не правил, поскольку реальная власть в стране принадлежала маршалу Иону Антонеску.

После Первой мировой войны Королевство Румыния традиционно поддерживало союзнические отношения с Францией, но когда началась Вторая мировая война и Французская Республика потерпела сокрушительное поражение от немцев, правительство Румынии «сменило политическую ориентацию» и впустило на свою территорию дивизии 11-й германской армии. А 22 июня 1941 года Румыния и сама вступила во Вторую мировую войну как союзница Германии.

Когда мы говорим о вероломном нападении фашистов на СССР, надо помнить, что в составе сил вторжения, кроме собственно германских войск, было множество соединений других европейских государств, спешивших поучаствовать в лёгком, как им казалось, «разделе советского пирога». На советско-германском фронте против Красной армии воевали довольно крупные контингенты войск Италии, Венгрии, Финляндии, Словакии, Хорватии, Испании, Бельгии, Дании, Норвегии. Даже маленькая Голландия направила в 1941 году под Ленинград свой добровольческий батальон, который в 1943 году был развёрнут в 8-тысячную бригаду СС. А говоря об участии Франции во Второй мировой, мы справедливо вспоминаем французских героев-лётчиков из эскадрильи «Нормандия-Неман», но стыдливо умалчиваем о «подвигах» на оккупированной советской территории французской дивизии СС «Шарлемань».

Но даже на этом фоне участие Румынии в войне против СССР выглядит впечатляюще.

Самый верный союзник Гитлера

Как уже было сказано, румынские войска вторглись в нашу страну вместе с вермахтом 22 июня 1941 года. Против соединений советского Юго-Западного фронта действовали две полностью отмобилизованные румынские армии и десятки отдельных соединений и частей. Когда мы говорим о героической обороне Одессы, например, надо помнить, что штурмовала этот город-герой именно 4-я румынская армия. Правда, с воздуха её поддерживали две эскадры германских Люфтваффе, сбросившие на защитников города почти две тысячи тонн авиабомб. Но основные потери (90 тысяч солдат и офицеров) в боях за Одессу понесли именно румынские соединения.

После эвакуации советских войск из Одесского порта в Севастополь румынские части осуществляли оккупационный режим почти на всей территории причерноморского юга Украины, в Молдавии и в Прикарпатье. Одновременно румынские дивизии участвовали в боях за Крым и в многомесячной осаде Севастополя, а ещё несколько румынских соединений летом 1942 года форсировали Дон и вместе с германскими и итальянскими войсками участвовали в захвате Анапы и Новороссийска. Только в боях на Таманском полуострове румынские дивизии потеряли около 10 тысяч человек убитыми.

Но самой крупной операцией с участием румынской армии на советско-германском фронте стала Сталинградская битва.

Когда мы говорим о разгроме гитлеровцев под Сталинградом, то обычно вспоминаем почти 200-тысячную 6-ю германскую армию фельдмаршала Фридриха фон Паулюса. Но плечом к плечу с немцами там сражались ещё и две румынские армии общей численностью около 250 тысяч человек. А это 18 дивизий, из которых 16 были разгромлены советскими войсками уже к декабрю 1942 года.

Когда запахло жареным

Всего под Сталинградом были убиты, ранены и пленены 158 850 румынских солдат и офицеров… Для небольшой страны это был страшный удар. Неудивительно, что после Сталинградской трагедии в румынском обществе поднялась мощная волна антифашистских настроений и усилились позиции коммунистов, ратовавших за выход из войны и заключение мира с СССР.

Но настоящий перелом в общественном сознании румын произошёл в 1944 году, когда советские армии вели успешные наступательные операции на юге Украины. Во всех слоях румынского общества нарастали пораженческие настроения, и маршалу Антонеску становилось всё сложнее управлять страной. 20 июня оппозиционные партии сформировали Национально-демократический блок, в который вошли коммунисты, социал-демократы и национал-либералы. Они провели серию переговоров с генералитетом армии и королём Михаем.

Молодой король действительно проявил большое мужество, взяв на себя всю полноту ответственности за судьбу страны. В ночь на 23 августа, когда советские войска 2-го Украинского фронта вышли к границам Румынии, король вызвал к себе Иона Антонеску и предложил ему немедленно разорвать союз с Германией и заключить мир с СССР на условиях, предлагаемых советским правительством. Когда Антонеску отказался от выполнения этого требования, король распорядился арестовать Антонеску и всех его сторонников, поручив Константину Сэнэтеску (бывшему командующему 4-й румынской армии, активно воевавшей на Восточном фронте) сформировать новый кабинет министров. А новое правительство, в котором тон задавали коммунисты, заявило о желании присоединиться к Антигитлеровской коалиции и объявило войну Германии, так что 31 августа 1944 года советские войска вошли в Бухарест уже как в столицу дружественного государства. Румынские соединения, сражавшиеся с 1941 по 1944 год против СССР, вошли в состав 2-го Украинского фронта и очень помогли Красной армии громить гитлеровцев на территории Трансильвании и Венгрии, где в ожесточённых боях с гитлеровцами погибло около 90 тысяч румынских военнослужащих.

Социалистическая монархия

Примечательно, что в торжествах по случаю победы над фашизмом 9 мая 1945 года участвовали румынские офицеры, на мундирах которых награды за взятие Одессы, Анапы и Новороссийска соседствовали с советскими боевыми орденами и медалями…

Среди других парадоксов тогдашней румынской политической истории — сохранение в стране, приступившей к строительству социализма, королевской власти. Румынию периода правления Михая I (с 1944 по 1947 год) иногда называют «социалистической монархией», а самого монарха современники называли «королём-комсомольцем».

Впрочем, политические парадоксы мы наблюдаем в Румынии и в наше время. Так, бывшего румынского диктатора Иона Антонеску в августе 1944 года новые власти выдали Советскому Союзу, но в 1946 году он был возвращён в Румынию, где его судили и вместе с группой других военных преступников приговорили к расстрелу.

Но в 2007 году Апелляционная палата Румынии признала незаконным осуждение маршала Антонеску за преступления против мира и агрессию против СССР. По мнению нынешних служителей румынской Фемиды, «война за освобождение Бессарабии и Буковины» была законной…

Областная газета Свердловской области