Лавров и Штайнмайер открыли в Екатеринбурге школу для будущей элиты энергетики

Слушатели летней энергетической школы знакомятся с Уральским турбинным заводом. Фото: Юлия Булах

Слушатели летней энергетической школы знакомятся с Уральским турбинным заводом. Фото: Юлия Булах

  • Опубликовано в №155 от 24.08.2016 под заголовком «Положительный заряд»

Все уже знают, что на открытие летней энергетической школы приезжали министр иностранных дел России Сергей Лавров и его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер, так что событие это далеко не рядовое. Кого, чему и как учат в этой школе, рассказывает её куратор с российской стороны, заместитель директора Уральского энергетического института Уральского федерального университета по науке и инновациям, доктор технических наук Сергей Кокин:

– Летняя школа для студентов-старшекурсников – это логическое продолжение проводимых ежегодно, начиная с 2011 года, российско-германских энергетических форумов, на которых учёные и промышленники делятся опытом, обсуждают новации и результаты исследований. В какой-то момент мы поняли, что к участию в форумах нужно привлекать и студентов – это они придут завтра в среднее руководящее звено на электростанции и подстанции, будут прокладывать ЛЭПы, производить турбины и электрооборудование, а послезавтра будут руководителями и станут определять стратегию развития энергетики. Они должны быть знакомы и с передовым опытом производства, и с научными достижениями в этой сфере. Автором идеи выступил Штефан Колер – председатель правления немецкого энергетического агентства DENA.

– Как построены занятия в школе, и кто конкретно там обучается?

– В школу отобраны по 20 студентов-старшекурсников из УрФУ и Берлинского технического университета. Нынче, правда, присоединились ещё два студента из Чехии и один из Москвы. Критериев отбора два: свободное владение английским языком и хорошая успеваемость. В первой половине дня студенты слушают лекции руководителей и ведущих специалистов всемирно известных фирм: «Сименс», «Вило», «Шнайдер электрик», а также академии «Виссман», МРСК Урала, группы «СВЭЛ», нашего института энергосбережения. После обеда все отправляются на экскурсии по объектам энергетики, это – Средне­уральская ГРЭС, подстанция «Рябина», музей энергетики, энергоэффективный дом и прочее. А вечером идут практические занятия в лабораториях МРСК Урала, где ставятся конкретные задачи, например, собрать фрагмент действующей электроустановки на основе солнечной панели, там ведь надо подобрать аккумулятор, преобразователь, согласовать цепи и так далее. На выходные подобрана культурная программа: Ганина Яма, музей боевой техники в Верхней Пышме. Две недели интенсивных занятий.

– На открытии был не последний человек в Германии…

– Да. Успех проекта обеспечен давними деловыми контактами ректора УрФУ Виктора Кокшарова и министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. В период, когда Штайнмайер был руководителем ведомства федерального канцлера, а Кокшаров возглавлял министерство международных и внешне­экономических связей Свердловской области, у них было много профессиональных контактов, личного общения. Всё это при взаимной заинтересованности сторон и высокой значимости обсуждаемых проблем позволило реализовать наш проект. Напомню, что это уже вторая такая летняя школа. Её тема – «Пути развития энергетического сектора. Современные вызовы». Тема первой, которая проходила в Берлине в прошлом году, звучала так: «Энергоэффективность и возобновляемые источники энергии в среде мегаполиса».

– Понятно, почему приезжал Штайнмайер, но Лавров…

– Приезд Сергея Лаврова на открытие российско-германской летней школы свидетельствует о высокой значимости этого проекта для международного сотрудничества в сфере образования и науки. Но и за рамками проекта они интенсивно общались с глазу на глаз. По-видимому, обсудить им нужно было многое. Дипломатия…

– Слов нет, у немецких технологий и оборудования прекрасная репутация, но чем мы можем блеснуть после разрушительных 90-х?

– Не скажите! У нас сохранилась уникальная и, пожалуй, лучшая в мире Единая энергетическая система с эффективным управлением энергоресурсами, генерацией, передачей и распределением электроэнергии. В некоторых регионах у нас даже переизбыток электроэнергии. А нам, конечно, интересен немецкий опыт организации производства оборудования, энерго­сберегающие технологии, их достижения в использовании возобновляемых ресурсов – силы ветра, энергии солнца. В Европе этим серьёзно занимаются. Недавно Швейцария экспериментально прожила один день только на таких источниках питания. В Италии такие дни уже не редкость.

– Коли зашёл разговор на эту тему – почему мы этим толком не занимаемся?

– При современной цене на энергоносители в России для нас это экономически нецелесообразно. Судите сами: в Европе тысяча кубометров газа стоит около 300 евро, для нашего потребителя – примерно 50 евро. Та же пропорция и по электроэнергии – наша дешевле европейской в пять-шесть раз. Стоимость производства 1 кВт/ч электроэнергии с использованием солнечных панелей в Европе сопоставима со стоимостью электроэнергии, произведённой на традиционных электростанциях, а у нас дороже в пять-шесть раз. Не тот климат. К примеру, у нас на Урале и солнца мало, и постоянных ветров нет. А там, где они есть, почти никто не живёт. Ну поставим ветряк где-нибудь на горе и всё, что он выработает, потеряем при передаче. Но эти технологии стремительно развиваются, потому что использование возобновляемых источников энергии позволяет не загрязнять окружающую среду. Если сравнить современные солнечные панели с теми, что были года три назад, то КПД у них вырос в несколько раз. У нас уже есть пример энергоэффективного дома для нескольких семей, который обеспечивает себя практически полностью: электричеством от панелей и ветрогенераторов, а теплом – через специальные глубинные тепловые насосы. Это, кстати, очень перспективная технология, основанная на использовании разницы температур на земле и под землёй. А Европа развивает эти технологии ещё и для того, чтобы слезть с газовой иглы и ни от кого не зависеть – господин Штайнмайер прямо об этом говорил. Кроме того, у них неоднозначные настроения в обществе по отношению к атомной энергетике.

Областная газета Свердловской области