Форменное безобразие

Фото: Алексей Кунилов.

Фото: Алексей Кунилов.

  • Опубликовано в №157 от 26.08.2016

Министерство промышленности и торговли РФ перед новым учебным годом провело проверку качества самого распространённого элемента форменной одежды школьников — брюки и рубашки носят и мальчики, и девочки. Выводы лабораторных исследований неутешительны: 67 процентов образцов брюк и 40 процентов рубашек, купленных в разных городах страны, опасны для здоровья.

До седьмого пота

Главное, к чему специалисты предъявили претензии — это способность ткани поглощать влагу и воздухопроницаемость. По требованиям врачей, детская повседневная одежда должна «дышать» — легко пропускать и воздух и влагу. Тогда ребёнок не будет в ней потеть и «преть», а значит, его самочувствие от одежды не пострадает. Однако лабораторные испытания показали, что этим требованиям безопасности соответствует лишь 33 процента образцов брюк. Ситуация с рубашками лучше — безопасны более половины из них.

Российские производители обязаны сертифицировать свою продукцию по государственному стандарту, поэтому школьная форма, сшитая в Екатеринбурге, безопасна для здоровья детей. Фото: Алексей Кунилов

— Ничего себе! Так мало! — неприятно поражена новостью Светлана Чернова, директор школы №5 посёлка Троицкого Талицкого МО. — Наши ученики — а их более 800 человек — ходят в форме. Мы не ограничиваем родителей какой-то одной маркой, тем более, что у всех разные финансовые возможности. Определена чёрно-белая цветовая гамма и деловой стиль. Конечно, хотелось бы, чтобы в магазинах продавали только ту форму, которая сохраняет здоровье детей, а не вредит ему.

По требованиям Роспотребнадзора, для школьной формы фабрики должны использовать ткани, в которых содержится не более 55 процентов синтетических материалов. Чем больше синтетики в одежде, тем больше она похожа на целлофан. Ребёнок потеет — и влага не высыхает, а разъедает его кожу. Больше того, в такой одежде легко простудиться и заболеть… Да и пойдёт ли учёба на ум, когда тело зудит от пота?

Но есть и положительные моменты. Так, большинство испытанных в лабораториях образцов одежды по качеству пошива оказалось хорошим — с высокой износостойкостью, при стирке не полиняли и не изменили размер. Важно, что материалы и красители оказались нетоксичными, уровень формальдегида тоже в норме.

Каким маркам школьных брюк можно доверять, а каким — нет?

14 из 98 товаров (15%) соответствуют требованиям, предъявляемым к безопасности, качеству и маркировке изделия. Это детские брюки брендов: «Наша Форма», «СИНАР», «Смена», «Шалуны», Bosser, Balte, btc, Jc, Katasonov, Mark Gordon, Style me, Truvor (артикулы СП08584 и СП069742), VAN CLIFF.

Не прошли испытание 84 марки: ADONIS, AlisteR, Baloven, Barakat, BIARMA, Boston, BREMER, Brl, Choupette, CLEVERLY, DEN s, DIBONI, DST desty, Etiquelle, Gulliver, ISB, Kaysarow, Kitty, Krassa, Magmen, MEITEX, Meyberg, Noble People, O'Stin, OLMI, OOO «Ореана», Orby school, Orby school, Oreana, Pinetti, PRALESKA, Roderick, SABOTAGE, Servus, Sette gattini, SHERY SHEFF, Silver Spoon, SkyLake, Stenser, Stillini, Sudar, TRUVOR, TUGI club, Uni style, Val Max, Valenti kids, Valmer, VID class, ZARA, Алекс-М, Арсенал Черноземья, Буква-С, Виктория (школьная форма), Воркутинская швейная фабрика, Елена и К, Золотой Гусь, Инициатива, Класс, КлассиК, Кокетка, Контакт-СДС, Лидер Торг, Новая школа, ОАО ШФ «Айвенго», Одежда, Озирис, Перемена, Перемена (Полишинель), Победа, Радуга Дети, РУСЬ, Садман, СВ, СТАРТ, Стильные непоседы, Тилли-Стилли.

Как не прогадать?

В основном испытание Минпромторга не прошли брюки зарубежных марок, которые шьют не в России. А вот почти все 14 образцов из проверенных 98, успешно прошедшие все лабораторные исследования, напротив, сшиты в нашей стране. Много местных производителей школьной формы и на Среднем Урале — в основном они сосредоточены в Екатеринбурге, однако есть такие фабрики и в Новоуральске, в Нижнем Тагиле, Первоуральске, Каменске-Уральском. Все они обслуживают местные школы — собирают заказы из них для классов и целых учебных параллелей. Как родителям не ошибиться в выборе одежды для учёбы?

— Прежде всего надо смотреть на состав изделия, — советует Оксана Волгина, директор швейного предприятия «Студия-Т».— Чем больше в ткани естественных материалов, тем приятнее её носить: в жару в них нежарко, в холод — тепло. Мы в своём производстве для школьной формы используем полушерсть, этот материал отлично впитывает влагу и пропускает воздух.

— Надо обращать внимание на соответствие изделия государственному стандарту, — рекомендует Елена Новикова, директор по развитию ООО «Идеал»,где тоже шьют школьную форму. — Не могу сказать о других фабриках, но на нашей используется только сертифицированная в России ткань, имеющая в составе полиэстер и вискозу. Ткань из этих материалов и «дышит», и не мнётся.

Комментарий

Людмила Золотницкая, руководитель Свердловского отделения Национальной родительской ассоциации:

— Надо активнее действовать родительским комитетам — больше ответственности брать на себя: выходить на фабрики, проверять состав тканей и качество пошива. Производителей сегодня много, можно выбрать у них качественную форму для своих детей. У фабрик тоже есть конкуренция, и они заинтересованы в заказах — уверена, они последуют требованиям родителей. Государство, в свою очередь, должно наказывать тех предпринимателей, которые нарушают госстандарты, иначе в магазинах так и будет продаваться форма, вредная для здоровья детей.

Осторожнее с брюками

Пока федеральное министерство проверило лишь брюки и рубашки. Брюки оказались опасней.

— С производством школьных брюк в России есть проблема, — согласна Оксана Волгина. — Жакеты, жилеты, сарафаны, платья и юбки можно сшить из трикотажа, который мы сами и производим. Однако для брюк эта ткань не очень подходит. Для пошива детских брюк требуются ткани на естественной основе, но в России осталось лишь три камвольных комбината, которые их производят. Один из них работает в Екатеринбурге, но его продукция по цене плохо конкурирует с импортной.

— К тому же полушерсть колется — не очень приятна телу, — добавляет Елена Новикова. — Дети отказываются носить брюки из неё.

Между тем производители считают, что сегодня в Свердловской области достаточно широкий выбор школьной одежды на любой кошелёк. Надо только не брать первую попавшуюся форму, а внимательно изучить состав ткани и её соответствие госстандарту.

На заметку

В Свердловской области многодетные семьи с доходом ниже прожиточного минимума раз в два года могут получить компенсацию на покупку школьной формы в пределах двух тысяч рублей. Компенсация предоставляется местными управлениями соцполитики. Для этого в региональном бюджете предусмотрено более 54,1 миллиона рублей.

Областная газета Свердловской области