Сибирскую язву — огнём

В конце каждого рабочего дня в тундре обязательная дезинфекция перекисью водорода. Фото: Кудрат Байчибаев

В конце каждого рабочего дня в тундре обязательная дезинфекция перекисью водорода. Фото: Кудрат Байчибаев

  • Опубликовано в №158 от 27.08.2016

Специалисты бригады радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), которые ликвидировали последствия вспышки сибирской язвы на Ямале, вернулись на место дислокации в Екатеринбург. О подробностях необычной трёхнедельной командировки рассказал «ОГ» командир бригады полковник Сергей Спиридоненков.

Жгли туши дотла

— До Салехарда нас, а это почти 300 человек и 18 единиц техники, перебросили самолётами, — объясняет Спиридоненков. — Там погрузились в эшелон и через 300 километров выгрузились на разъезде Владимир Нак. Оттуда маршем — в городок газовиков. Разместили нас в общежитии строителей. Местные власти обеспечили всем необходимым. В тундре ведь, к примеру, дров нет, водой пользоваться, по понятным причинам, нельзя. Губернатор ЯНАО прислал нам три вагона бутилированой воды. Работали без выходных каждый день по 6–8 часов, больше просто невозможно: в прорезиненном защитном костюме Л-1, да ещё в противогазе тут же обливаешься потом, а температура воздуха в то время была градусов 25. Туши погибших оленей обкладывали старыми автомобильными шинами, поливали сырой нефтью и жгли дотла, затем обильно посыпали хлоркой, так что потом и засыпать было нечего. Технику, костюмы каждый день дезинфицировали шестипроцентной перекисью водорода. Специалисты Роспотребнадзора и ветеринары постоянно брали пробы. Всего мы нашли и утилизировали 2 572 туши. Перед отъездом нас проверили медики — всё чисто. Обратно прибыли по железной дороге…

Пресс-служба ЦВО сообщает, что за оперативную ликвидацию последствий сибирской язвы военнослужащие удостоены грамот и благодарностей, а также медалей Ямало-Ненецкого автономного округа «За сохранение Арктики» и «За мужество и самоотверженность». Бригаде РХБЗ из Екатеринбурга предложено присвоить почётное наименование «Ямальская».

Как известно, диагноз сибирской язвы подтвердился у 24 местных жителей, которые ели необработанное мясо оленей, скончался 12-летний подросток. Какая сейчас ситуация в заражённом и зачищенном районе, рассказал «ОГ» начальник управления ГО и ЧС по Ямальскому району ЯНАО Денис Гамулов:

— Ни карантин, ни режим чрезвычайной ситуации не сняты — ждём результатов анализов последних проб из Москвы. Военные сжигали не только туши, но и шкуры оленей на чумах. Сейчас поступают новые комплекты для чумов, на это выделено 90 миллионов рублей. Пока местные жители-оленеводы живут в палатках, они обеспечены всем необходимым. Специалисты Роспотребнадзора и ветеринарных служб по-прежнему находятся на уже обеззараженной территории, берут контрольные пробы. Чтобы исключить теоретический риск, запрещена охота на водоплавающую дичь, поскольку она активно мигрирует…

Кстати

У сибирской язвы три формы заболевания: кожная, лёгочная и кишечная. При кожном заражении смертельные исходы редки, при лёгочном и кишечном — выжить практически невозможно.

Снова виновата жара

Причиной вспышки сибирской язвы на Ямале стала активация старых могильников из-за высокой температуры. Споры болезни, вопреки бытовавшим мнениям, довольно долго сохраняются в земле, тем более в вечной мерзлоте. Об этом говорится в исследовании, проведённом коллективом учёных из Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии, которое обнародовало ТАСС: «Установлено, что причиной, способствующей возникновению сибирской язвы, явилась активизация старых почвенных очагов вследствие аномально высокой температуры воздуха и оттаивания почвы на глубину, превышающую обычный показатель. Массовая гибель животных обусловлена трансмиссивным путём передачи возбудителя кровососущими насекомыми».

Цифры

В ЯНАО привиты от сибирской язвы 12 227 человек из Ямальского, Тазовского, Надымского и Приуральского районов — почти 100 процентов. Привито 247 353 северных оленя — почти 100 процентов.

Кроме того, олени могли заражаться во время кормёжки — от загрязнённой растительности или воды. На протяжении 75 лет, до 2007 года, на полуострове не были зафиксированы вспышки сибирской язвы, что связывали не только с вакцинацией от этой инфекции, но и с самосанацией, то есть самоочищением почвы из-за постепенного отмирания спор болезни. Долгое время считалось, что почвенно-климатические условия Севера и циклическое замораживание и оттаивание верхних слоёв почвы крайне неблагоприятны для жизнедеятельности спор сибирской язвы.

«Опыт ЯНАО свидетельствует о несостоятельности ранее выдвинутой гипотезы о самосанации тундровых моровых полей и угрожаемых по сибирской язве территорий. По-видимому, климато-географические характеристики региона (тип почвы, вечная мерзлота, температура) способствуют самоочищению поверхностных горизонтов почвы и консервации спор сибиреязвенного микроба в её глубоких слоях», — отмечается в исследовании.

Учёные также обнаружили в ЯНАО ещё несколько десятков потенциально опасных «захоронений» животных, погибших от сибирской язвы. Изучением занимались сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии, сообщили через ТАСС в Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО): «В настоящее время в шести районах ЯНАО зарегистрировано 59 мест старых «захоронений» животных, погибших от сибирской язвы, то есть моровых полей. В том числе 10 таких мест находятся в Ямальском районе, где в этом году зафиксирована вспышка болезни».

Учёные также отмечают, что практически вся территория Ямальского района ЯНАО, где проходит выпас оленей, является потенциально опасной по сибирской язве. Последний раз вспышка сибирской язвы в популяции северного оленя произошла 75 лет назад, так что не исключены новые эпидемии. Выход один: всеобщая вакцинация людей и животных.

Признаться, когда стали поступать сообщения о том, что ликвидировать последствия вспышки прибыли военные, каюсь, подумалось: а не заметают ли следы? Мы, свердловчане, помним о вспышке сибирской язвы в Свердловске-Екатеринбурге в 1979 году. До сих пор в ней подозревается 19-й военный городок, хотя Минобороны утверждает, что этот военный институт микробиологии, разрабатывавший вакцину от сибирской язвы, совершенно ни при чём. А ведь если подумать, то гасить такую вспышку смертельной заразы, кроме военных, некому. Ни у кого больше нет ни оборудования, ни навыков. И ребята этот экзамен выдержали достойно — если бригаде присвоят имя «Ямальская», это будет справедливо.

Областная газета Свердловской области