Болгарский переворот

Население Болгарии встречало красноармейцев цветами и хлебом-солью. Фото: Риа новости

Население Болгарии встречало красноармейцев цветами и хлебом-солью. Фото: Риа новости

  • Опубликовано в №167 от 08.09.2016 

В отличие от румынского короля  Михая, кавалера советского полководческого ордена Победы, его коллега и современник болгарский царь Борис боевых наград СССР не удостоился. Между тем и в войну с фашистской Германией Болгария вступила почти одновременно с Румынией — в сентябре 1944 года, и помощь Советскому Союзу в последние месяцы войны оказала не меньшую. К тому же, если за три года до того — 22 июня 1941 года — король Михай дал согласие на вторжение румынской армии вместе с германскими вой-сками в СССР, то царь Борис в тот же день отказал своему тогдашнему союзнику Адольфу Гитлеру в просьбе направить болгарские дивизии на Восточный фронт. Опасался, что приказ стрелять в русских «братушек» усилит прорусские настроения в стране, что пошатнёт его трон.

С Гитлером — против Америки

Как и Румыния, Болгария вступила в начавшуюся в 1939 году Вторую мировую войну только в 1941-м. Но не 22 июня, как Румыния, а в декабре. После того как в войну на стороне Антигитлеровской коалиции вступили США, Болгария объявила войну и Соединённым Штатам, и Великобритании, сохранив при этом дипломатические отношения с СССР.

Казалось бы, какую угрозу болгарская армия могла представлять для США? Но в 1943 году болгарские зенитчики и истребители ПВО уничтожили в небе над своей страной 117 американских бомбардировщиков, совершавших вылеты на бомбёжку румынских нефтепромыслов. Это было существенной помощью Гитлеру, ведь румынская нефть оставалась тогда единственным источником топлива для боевой техники Германии.

Впрочем, Болгария активно помогала германским агрессорам и до своего официльного вступления во Вторую мировую войну. Договор о присоединении к пакту «Берлин — Рим — Токио» царь Борис подписал ещё в январе 1941 года. Германия получила возможность использовать болгарские аэродромы для базирования самолётов Люфтваффе, а черноморские порты Болгарии — для размещения своих военно-морских сил. Весной того же года Болгария пропустила через свою территорию германские силы вторжения в Грецию и Югославию. Фюрер высоко оценил такую помощь и «подарил» Болгарии обширные территории Северной Греции, Македонии и Сербии, которые взяла под свой контроль болгарская армия. Это избавило от оккупационных функций германские дивизии, отправленные тем же летом на Восточный фронт. Помогла Болгария и фашистской Италии в оккупации Албании, заполучив за это ещё и кусочек албанских земель. Так что царь Борис поспешил в 1941 году объявить о создании «Великой Болгарии» и объединении под его скипетром болгар и южных славян прочих национальностей.

Честь страны спасали партизаны

В Болгарии эйфорию правящих кругов от расширения (почти на треть) территории страны разделяли не все. Многие понимали, что эпитет «великая» по отношению к стране-марионетке звучит издевательски. Ведь к концу 1941 года уже не только внешнюю, но и внутреннюю политику Болгарии определяли не в Софии, а в Берлине. Германия заставила парламент страны принять антикоммунистические и антисемитские законы, распоряжалась по своему усмотрению экономическими ресурсами страны и всей транспортной инфраструктурой. Кстати, содержание почти 20-тысячной группировки германских войск, размещённых на её территории, полностью возлагалось на Болгарию.

К чести болгарского народа, после известий о первых победах Красной армии под Москвой болгарские коммунисты, социал-демократы и левое крыло аграрной партии сумели договориться о совместной борьбе за расторжение союза с Германией и уже весной 1942 года объединились в Отечественный фронт антифашистского сопротивления. А после разгрома гитлеровцев под Сталинградом и Курском в 1943 году началось формирование Народно-освободительной повстанческой армии Болгарии, численность которой к осени 1944 года достигла 30 тысяч человек.

Из союзников Гитлера — в антифашисты

Поражения гитлеровцев на Восточном фронте заставили и царя Бориса задуматься о разрыве союза с Германией. Причём болгарский монарх предпринял попытки такого разрыва на год раньше румынского короля. Если Михай арестовал профашистское правительство своей страны и объявил войну Германии только в августе 1944 года, то Борис о намерении вывести свою страну из пакта «Берлин — Рим — Токио» заявил на личной встрече с Гитлером ещё в августе

1943-го. Но после возвращения из ставки фюрера, где проходила эта встреча, царь скоропостижно скончался…

Престол унаследовал шестилетний сын Бориса Симеон, от имени которого страной правил регентский совет во главе с братом почившего царя принцем Кириллом, твёрдым сторонником союза с Германией. Новое правительство принимало жёсткие меры по подавлению антифашистского подполья, но в июне 1944 года, когда в неминуемом крахе гитлеровского рейха уже мало кто сомневался, в Болгарии произошёл правительственный переворот. Новый кабинет министров во главе с правым аграрием Иваном Багряновым обратился к СССР, США и Великобритании с предложением признать нейтралитет Болгарии.

Медаль «За взятие Софии» учреждать не пришлось

Одновременно численность германских войск в Болгарии увличилась до 30 тысяч человек за счёт частей, выводимых из Румынии после разгрома советскими войсками группы немецких армий «Южная Украина». Правительство Багрянова не мешало этой эвакуации, поэтому переговоры со странами Антигитлеровской коалиции ни к чему не привели, и 2 сентября в Софии произошёл ещё один государственный переворот. Новый премьер Константин Муравиев заявил о нейтралитете Болгарии, но предпринять какие-либо действия по выдворению с территории страны германских войск так и не решился. Поэтому 5 сентября 1944 года СССР объявил Болгарии как союзнице фашистской Германии войну, а 8 сентября дивизии 3-го Украинского фронта под командованием маршала Фёдора Толбухина вступили на её территорию.

Дополнять список военных наград медалью «За взятие Софии» Верховному Совету СССР всё же не пришлось. Не только потому, что болгарская царская армия никакого сопротивления нашим войскам не оказала, а население страны встречало красноармейцев цветами и хлебом-солью. А ещё и потому, что 9 сентября 1944 года, то есть на следующий день после пересечения советскими войсками румынско-болгарской границы, в Болгарии произошёл уже не переворот, а настоящая революция. К власти пришло правительство Отечественного фронта, которое арестовало весь регентский совет во главе с принцем Кириллом и объявило войну Германии на стороне Антигитлеровской коалиции. Так что в Софию части Красной армии вступили уже как в столицу дружественного государства.

В отличие от Румынии, армия которой по приказу короля Михая в августе 1944 года просто повернула штыки на 180 градусов и вступила в бой с вчерашними германскими союзниками, в Болгарии правительство Отечественного фронта в сентябре 1944 года царские армию и полицию упразднило. Было объявлено о создании Болгарской народной армии (БНА) и народной милиции. Костяк новых вооружённых сил страны составили 30 тысяч партизан повстанческой армии и 40 тысяч добровольцев из состава расформированных частей царской армии. До конца войны в БНА были призваны более 450 тысяч человек, из них 290 тысяч приняли участие в боях против гитлеровцев. Вместе с советскими солдатами и юго-славскими партизанами они освобождали от немецких захватчиков Сербию и Македонию, а в марте 1945 года участвовали в тяжелейших кровопролитных боях у озера Балатон в Венгрии.

Была ли их война отечественной?

В войне с гитлеровской Германией погибли 32 тысячи болгарских военнослужащих. 120 тысяч солдат и офицеров БНА были награждены советской медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а 96 тысяч советских солдат и офицеров удостоились болгарской медали «Отечественная война 1944–1945 гг.».

Но сегодня в Болгарии называть «Отечественной войной» участие страны в разгроме фашизма на заключительном этапе Второй мировой войны не принято. Да и День освобождения от фашизма, широко отмечавшийся в Болгарии на протяжении почти полувека 9 сентября, сегодня уже не главный национальный праздник этой страны.

Дата

9 сентября — День освобождения Болгарии от фашизма

Областная газета Свердловской области