Автор

К Новому году будут свои огурцы и помидоры

19 октября 2016, 18:31 / Общество
В квартире можно вырастить огурчики весом  по 200-300 граммов,  а в некоторых случаях  и до килограмма. Фото: Елена Осипова

В квартире можно вырастить огурчики весом по 200-300 граммов, а в некоторых случаях и до килограмма. Фото: Елена Осипова

  • Опубликовано в №196 от 20.10.2016

Помидоры, огурцы, перцы с куста и прямо на стол – такое возможно не только летом на даче. Выращивают эти овощи и в квартире, конечно, в меньшем количестве, чем в теплице, но полакомиться хватит.

Пригрелись под лампами

Основное условие ухода за помидорами, огурцами и перцами дома, чтобы они приносили плоды – это дополнительное подсвечивание фитолампами с октября по февраль. Солнечного света им будет недостаточно, даже если окна находятся на южной или юго-западной стороне.

– Можно использовать лампы с высоким давлением, которые способны давать излучение 15–20 тысяч люкс. Или купить современные светодиодные фитолампы. Они хорошо освещают, но при этом мало расходуют энергии, – рассказала Анна Юрина, профессор Уральского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук.

В этом случае место расположения вашей домашней грядки не имеет значения: лампы можно повесить где угодно. Анна Юрина даже советует выбирать для этого кладовку, чтобы свет над огурцами, помидорами и перчиками не мешал ни вам, ни соседям.

Похрустим огурчиком?

Огурцы – самые тепло- и светолюбивые из этих трёх овощных культур. Им требуется 16–17 часов дополнительного подсвечивания фитолампами, а также температура в помещении не менее 25 градусов и отсутствие сквозняков.

Для посадки в домашних условиях подойдут сорта огурцов, не требующих опыления, так называемые партенокарпические. К ним можно отнести, например, сорта «Раиса», «Грибовчанка» и «Джулия».

Сначала стоит подготовить рассаду – так же как и для теплицы, высадить пророщенные семена в небольшие ёмкости. А дней через 30 уже пересадить в керамические, деревянные или пластиковые горшки диаметром не менее 20 сантиметров.

– Грунт для высадки рассады можно привезти с дачи. В таком случае его нужно несколько раз пролить кипятком, чтобы обеззаразить, – рассказывает Анна Юрина. – Сегодня также популярна гидропоника, то есть использование искусственной среды без почвы. Это может быть минеральная вата, гравий, керамзит.

При своевременном поливе и еженедельной подкормке первые огурчики появятся через 60 дней. Подождав ещё 10 суток, можно начинать их пробовать.

– В начале года я купила семена специальных комнатных огурцов, посадила, через полтора-два месяца они заплодоносили, – рассказывает режевлянка Татьяна Осипова. – С куста высотой сантиметров 30 можно было снять около пяти огурчиков длиной 10–15 сантиметров. При этом никакого особого ухода не было: я и посадила их не в специальную землю, а в горшок, оставшийся от погибшего цветка… Летом эти же огурцы высадила в теплицу – они и там дали неплохой урожай.

Домашние черри

На помидорах завязи образуются чуть позже – через 80–100 дней. Условия для этой овощной культуры нужны такие же, как и для огурцов, единственное отличие – придётся иногда проветривать помещение. Выбрать сорт томатов для выращивания в квартире просто: на пакете с семенами должно быть указано, что растение скороспелое и низкорослое. Популярны сорта «Японский комнатный», «Балконное чудо» «Балкони Елоу», «Пиноккио», «F1 Балконный красный». Плоды у них маленького размера, зато их много.

Томаты в домашних условиях раз в две недели следует подкармливать удобрениями с калием. Этот макро­элемент будет стимулировать рост плодов и придаст им сладость. Ждать, пока помидорки полностью поспеют на ветке, не обязательно, как и в случае с тепличными, их можно снять зелёными и положить дозревать в тёплое тёмное место. Растение же в это время все свои силы направит на новые плоды.

– Конечно, очень большой урожай вы вряд ли снимете, но при дополнительном подсвечивании по 13–15 часов в день к середине зимы угостить деток, гостей или полакомиться сами помидорками сможете. Самое главное, вы точно будете знать, что в этих овощах нет никаких вредных веществ, – сказала Ксения Чусовитина, старший преподаватель Уральского государственного аграрного университета.

Перцы- «долгожители»

Сладкий перец многие садоводы в конце сезона пересаживают из теплицы в горшочки и увозят домой. Дело в том, что это растение – многолетнее, но морозы пережить не может. Дома без фитоламп оно, скорее всего, «заснёт» на какой-то период, то есть перестанет приносить плоды. Ну а если использовать лампы, на взрослом растении свежие перчики появятся меньше чем через месяц.

Любители остренького садят на подоконнике комнатный перец сортов «Бабье лето», «Огонёк», «Аладдин». Эти небольшие кустарники плодоносят и без дополнительного освещения, но рядом с обычным сладким перцем их лучше не ставить, иначе растения могут переопылиться, и сладкие плоды окажутся острыми.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться ссылкой
Печать

Ваш комментарий

Войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter и отправляйте комментарии от своего имени, или просто представьтесь в форме ниже.




Введите код с картинки в поле ниже или войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter, чтобы повторно не вводить код. captcha

Пожалуйста, заполните все поля. Все комментарии проходят премодерацию.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Новое в рубрике Общество

4 часа назад

Екатеринбург посетил всероссийский Дед Мороз
В столицу Урала приехал Дед Мороз из Великого Устюга. В течение двух дней – 3 и 4 декабря – он подарит праздничное настроение и подарки маленьким и взрослым свердловчанам.

3 декабря 2016

Уральский олигарх на свои средства собрал полк
В 1812 году генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов написал письмо Николаю Демидову. В нём главнокомандующий русской армией передал уральскому олигарху «монаршее (то есть императора Александра I) благоволение» — за формирование Демидовского полка и командование им во время Бородинского сражения.

2 декабря 2016

Человек-пожар
Мэрия Екатеринбурга объявила денежное вознаграждение за помощь в поимке поджигателя веранд

2 декабря 2016

В Екатеринбурге появится Детский технический университет
На Среднем Урале готовы выполнить поручение президента сформировать центры поддержки одарённых детей на базе лучших школ. Это задание прозвучало в Послании Федеральному собранию 1 декабря.

2 декабря 2016

Повод остаться в науке
12 свердловских молодых учёных получили гранты Президента РФ

2 декабря 2016

В Заречном открыли мемориальную доску последнему свердловскому Герою Советского Союза
В августе на 91-м году жизни скончался последний Герой Советского Союза в Свердловской области Николай Григорьев

2 декабря 2016

Евгений Куйвашев призвал журналистов стать партнёрами органов власти
В пятницу в Екатеринбурге на площадке Ельцин Центра открылся VII Уральский медиафорум региональных и местных СМИ. В этом году он был посвящён теме «Свердловская область — территория опережающего развития»

2 декабря 2016

Отходы региона сосредоточены в 16 городах
Мы продолжаем рассказывать о том, как за 12 месяцев изменилось качество окружающей среды в Свердловской области, опираясь на данные государственных экологических докладов за 2014 и 2015 годы (начало в «ОГ» от 26 и 30 ноября).

2 декабря 2016

VII Уральский медиафорум независимых региональных и местных СМИ
В рамках VII Уральского медиафорума независимых региональных и местных СМИ губернатор Евгений Куйвашев вручил награды представителям уральских СМИ.

2 декабря 2016

Энергетики сняли с проводов ЛЭП квадрокоптер, который едва не оставил Екатеринбург без света и воды
Грозотрос отцепили от линии, опустили на землю, а после освобождения беспилотника - смонтировали снова.

Последние новости
Что было раньше