Автор

Вечно зелёные…

19 октября 2016, 18:33 / Общество
Душистая зелень, выращенная на подоконнике, станет прекрасной витаминной добавкой к вашему столу. Фото: Алексей Кунилов

Душистая зелень, выращенная на подоконнике, станет прекрасной витаминной добавкой к вашему столу. Фото: Алексей Кунилов

  • Опубликовано в №196 от 20.10.2016

Говорят, в городской квартире на подоконнике, кроме цветов, можно выращивать даже экзотические фрукты. Но проще всего там вырастить салат, сельдерей, петрушку, мяту и другую богатую витаминами зелень. Она будет не только напоминать о лете, но и служить полезной добавкой к обеду.

– Проще всего на зиму в обычные цветочные горшки посадить корни сельдерея и петрушки. Это можно сделать прямо с осени. Но если вы считаете, что свежие витамины будут вам нужны ближе к Новому году, корни надо положить в нижний ящик холодильника и посадить примерно в ноябре, – рассказал «ОГ» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета Александр Юрин.

Он отметил, что такие растения не требуют особого ухода, их достаточно просто поливать. Частота полива зависит от условий в квартире. Если зелень растёт рядом с батареей, поливать придётся чаще.

Сельдерей и петрушку, а также салат, шпинат, мяту, базилик и рукколу можно сажать семенами, но тогда урожая придётся ждать гораздо дольше. По словам Александра Юрина, для таких целей подойдёт любая земля, в том числе и та, в которую садят комнатные цветы. А некоторые неприхотливые растения, например, руккола или кресс-салат, смогут расти даже в опилках. Предварительно замачивать семена не обязательно, они и так прорастут.

– Как быстро появятся всходы, зависит от качества семян и от самой культуры. Руккола, например, как правило, прорастает на пятый день. Ждать, когда прорастёт петрушка, придётся гораздо дольше. Если зелень растёт в опилках, её нужно будет поливать азотными удобрениями: достаточно чайную ложку удобрения растворить в пяти литрах воды. Если она растёт в земле, ей и так хватает питательных веществ, поэтому поливать её можно просто водой, – пояснил наш собеседник.

Если будет недостаточно света, растения превратятся в хилые, тонкие стебельки, тянущиеся к солнцу. Чтобы этого не происходило, необходима подсветка.

– Можно приспособить обычную настольную лампу и в пасмурные дни включать её на целый день, – советует Александр Юрин.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться ссылкой
Печать

Ваш комментарий

Войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter и отправляйте комментарии от своего имени, или просто представьтесь в форме ниже.




Введите код с картинки в поле ниже или войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter, чтобы повторно не вводить код. captcha

Пожалуйста, заполните все поля. Все комментарии проходят премодерацию.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Новое в рубрике Общество

12 часов назад

Екатеринбург посетил всероссийский Дед Мороз
В столицу Урала приехал Дед Мороз из Великого Устюга. В течение двух дней – 3 и 4 декабря – он подарит праздничное настроение и подарки маленьким и взрослым свердловчанам.

3 декабря 2016

Уральский олигарх на свои средства собрал полк
В 1812 году генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов написал письмо Николаю Демидову. В нём главнокомандующий русской армией передал уральскому олигарху «монаршее (то есть императора Александра I) благоволение» — за формирование Демидовского полка и командование им во время Бородинского сражения.

2 декабря 2016

Человек-пожар
Мэрия Екатеринбурга объявила денежное вознаграждение за помощь в поимке поджигателя веранд

2 декабря 2016

В Екатеринбурге появится Детский технический университет
На Среднем Урале готовы выполнить поручение президента сформировать центры поддержки одарённых детей на базе лучших школ. Это задание прозвучало в Послании Федеральному собранию 1 декабря.

2 декабря 2016

Повод остаться в науке
12 свердловских молодых учёных получили гранты Президента РФ

2 декабря 2016

В Заречном открыли мемориальную доску последнему свердловскому Герою Советского Союза
В августе на 91-м году жизни скончался последний Герой Советского Союза в Свердловской области Николай Григорьев

2 декабря 2016

Евгений Куйвашев призвал журналистов стать партнёрами органов власти
В пятницу в Екатеринбурге на площадке Ельцин Центра открылся VII Уральский медиафорум региональных и местных СМИ. В этом году он был посвящён теме «Свердловская область — территория опережающего развития»

2 декабря 2016

Отходы региона сосредоточены в 16 городах
Мы продолжаем рассказывать о том, как за 12 месяцев изменилось качество окружающей среды в Свердловской области, опираясь на данные государственных экологических докладов за 2014 и 2015 годы (начало в «ОГ» от 26 и 30 ноября).

2 декабря 2016

VII Уральский медиафорум независимых региональных и местных СМИ
В рамках VII Уральского медиафорума независимых региональных и местных СМИ губернатор Евгений Куйвашев вручил награды представителям уральских СМИ.

2 декабря 2016

Энергетики сняли с проводов ЛЭП квадрокоптер, который едва не оставил Екатеринбург без света и воды
Грозотрос отцепили от линии, опустили на землю, а после освобождения беспилотника - смонтировали снова.

Последние новости
Что было раньше