Автор

Екатеринбург отобрал у Перми звание столицы Урала

20 октября 2016, 00:00 / Общество
Дом Главного начальника горных заводов Хребта Уральского был построен в первой трети XIX века по проекту архитектора Михаила Малахова. Фото: Алексей Кунилов

Дом Главного начальника горных заводов Хребта Уральского был построен в первой трети XIX века по проекту архитектора Михаила Малахова. Фото: Алексей Кунилов

  • Опубликовано в №196 от 20.10.2016 

185 лет назад (в 1831 году) власть над заводами хребта Уральского официально и окончательно перешла от Перми Екатеринбургу.

Идею перенести горное правление из Перми, где оно размещалось, в Екатеринбург предложил главный начальник горных заводов хребта Уральского Александр Богуславский. В 1827 году он написал российскому министру финансов Егору (Георгу) Канкрину: «Екатеринбург есть центр, от коего в ближайшем расстоянии находятся все важнейшие казенные и частные заводы… Екатеринбург может по всей справедливости называться главным горным городом Урала. А потому и Главному управлению горными заводами приличнее находиться в сем городе, который обратил на себя высочайшее внимание покойного государя императора».

Канкрин согласился с этим предложением, но пермские чиновники оказались резко против переезда. Они саботировали перемещение ведомства в другой город целых четыре года, и неизвестно, чем бы кончилось дело, если бы летом 1831 года Богуславский не скончался.

Новым главным начальником стал 56-летний горный инженер с немецкими корнями Адольф Агте. Он хорошо знал и любил Екатеринбург и сразу же — в сентябре 1831 года — добился передислокации ведомства. Одно смущало Адольфа Агте — название. Правление находилось в Екатеринбурге, но по-прежнему именовалось Пермским. Агте обратился к Канкрину с просьбой: «Я полагал бы приличным Пермскому горному правлению дать наименование «Горное правление заводов хребта Уральского»… Горное правление заведывает не одни те заводы, которые состоят в Пермской губернии».

Канкрин донёс просьбу до императора, и 20 октября Николай I подписал указ, утвердив название «Уральское горное правление», а также должность уральского берг-инспектора.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться ссылкой
Печать

Ваш комментарий

Войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter и отправляйте комментарии от своего имени, или просто представьтесь в форме ниже.




Введите код с картинки в поле ниже или войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter, чтобы повторно не вводить код. captcha

Пожалуйста, заполните все поля. Все комментарии проходят премодерацию.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Новое в рубрике Общество

12 часов назад

Екатеринбург посетил всероссийский Дед Мороз
В столицу Урала приехал Дед Мороз из Великого Устюга. В течение двух дней – 3 и 4 декабря – он подарит праздничное настроение и подарки маленьким и взрослым свердловчанам.

3 декабря 2016

Уральский олигарх на свои средства собрал полк
В 1812 году генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов написал письмо Николаю Демидову. В нём главнокомандующий русской армией передал уральскому олигарху «монаршее (то есть императора Александра I) благоволение» — за формирование Демидовского полка и командование им во время Бородинского сражения.

2 декабря 2016

Человек-пожар
Мэрия Екатеринбурга объявила денежное вознаграждение за помощь в поимке поджигателя веранд

2 декабря 2016

В Екатеринбурге появится Детский технический университет
На Среднем Урале готовы выполнить поручение президента сформировать центры поддержки одарённых детей на базе лучших школ. Это задание прозвучало в Послании Федеральному собранию 1 декабря.

2 декабря 2016

Повод остаться в науке
12 свердловских молодых учёных получили гранты Президента РФ

2 декабря 2016

В Заречном открыли мемориальную доску последнему свердловскому Герою Советского Союза
В августе на 91-м году жизни скончался последний Герой Советского Союза в Свердловской области Николай Григорьев

2 декабря 2016

Евгений Куйвашев призвал журналистов стать партнёрами органов власти
В пятницу в Екатеринбурге на площадке Ельцин Центра открылся VII Уральский медиафорум региональных и местных СМИ. В этом году он был посвящён теме «Свердловская область — территория опережающего развития»

2 декабря 2016

Отходы региона сосредоточены в 16 городах
Мы продолжаем рассказывать о том, как за 12 месяцев изменилось качество окружающей среды в Свердловской области, опираясь на данные государственных экологических докладов за 2014 и 2015 годы (начало в «ОГ» от 26 и 30 ноября).

2 декабря 2016

VII Уральский медиафорум независимых региональных и местных СМИ
В рамках VII Уральского медиафорума независимых региональных и местных СМИ губернатор Евгений Куйвашев вручил награды представителям уральских СМИ.

2 декабря 2016

Энергетики сняли с проводов ЛЭП квадрокоптер, который едва не оставил Екатеринбург без света и воды
Грозотрос отцепили от линии, опустили на землю, а после освобождения беспилотника - смонтировали снова.

Последние новости
Что было раньше