Автор

«И совсем они не колючие!»

29 ноября 2016, 18:52 / Общество
Карликовые ёжики с удовольствием подставляют людям брюшко, чтобы их погладили или почесали. Фото: instinct-c-h.jimdo.com

Карликовые ёжики с удовольствием подставляют людям брюшко, чтобы их погладили или почесали. Фото: instinct-c-h.jimdo.com

  • Опубликовано в №223 от 30.11.2016

В прошлом выпуске «ОГ» рассказывала о гигантских африканских улитках (номер за 26 октября). В этот раз – о карликовых африканских белобрюхих ёжиках. Эти питомцы помещаются в ладошку, охотно едят кошачий корм и, как правило, у них совершенно не колючий характер.

Первых «африканцев» вывели специально для домашнего содержания полвека назад в США. Оттуда мода на них перекочевала в Канаду и Европу, а в Россию первых домашних ёжиков завезли всего лет 10 назад. И если в Москве и Санкт-Петербурге ежей выращивают несколько десятков крупных питомников, то на Урале заводчиков единицы.

Хозяйка питомника в Екатеринбурге Елена Истомина первых «африканцев» привезла из Липецка, Ростова и Воронежа полтора года назад. Сейчас у неё дома живут 10 взрослых и три маленьких ёжика. Цена за животное варьируется от 5 до 15 тысяч рублей – в зависимости от окраса. Самые редкие, чёрные, стоят до 20 тысяч – их Елена мечтает приобрести в ближайшее время. Питомцев отправляют даже за пределы области: недавно нашёлся покупатель из Пермского края.

– Удивило, что на сайтах некоторых питомников цена зависит не только от окраса, но и от характера: ёж, который всё время сворачивается в клубок, стоит раза в три дешевле, чем его дружелюбный товарищ, – рассказывает серовчанка Анастасия Толкачёва, которая купила пару ёжиков по объявлению в Екатеринбурге. За полтора года питомцы дважды принесли потомство.

В ежовом жилище, объясняет Анастасия, обязательно должно стоять колесо для бега, чтобы питомец не слонялся без дела. кормят маленьких хищников профессиональными кормами для кошек, нежирным мясом и насекомыми, которых можно купить в зоомагазине. А вот молоко ёжикам, вопреки распространённому мифу, пить нельзя: непереносимость лактозы вызывает проблемы с пищеварением и даже может привести к летальному исходу. При правильном же уходе и питании «африканцы» живут 5–7 лет.

Кстати

В некоторых питомниках действует необычная услуга передержки ёжиков: заводчики присматривают за экзотическим питомцем во время отъезда хозяина.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться ссылкой
Печать

Ваш комментарий

Войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter и отправляйте комментарии от своего имени, или просто представьтесь в форме ниже.




Введите код с картинки в поле ниже или войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter, чтобы повторно не вводить код. captcha

Пожалуйста, заполните все поля. Все комментарии проходят премодерацию.

Новое в рубрике Общество

2 часа назад

В Верхней Туре построили 35-метровый мост
Три года назад (в 2013 году) в Верхней Туре открыли открыли долгожданный новый мост через реку Сива.

8 часов назад

Пасьянс. Знакомства. Рисование
Обзор мобильных приложений

8 часов назад

Здравствуй, Дедушка Мороз! Пишет тебе Инна Осипова*, тележурналист канала «НТВ»
«Я бы хотела, чтобы у России не было конфликтов с соседями»

9 часов назад

В Порошино заработала «лаборатория Эйнштейна»
Порошинская школа закупила оборудование на сумму 3,3 миллиона рублей

9 часов назад

Фотофакт
Вчера в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга торжественно встретили ковчег с мощами святителя Луки, архиепископа Крымского

9 часов назад

Почта России запустила собственные самолёты
На днях Почта России приступила к перевозке корреспонденции на собственных грузовых самолётах. Первые два ТУ-204С отправились из аэропорта Внуково по маршрутам Москва — Нижневартовск — Якутск и Москва — Иркутск — Анадырь

9 часов назад

Президент утвердил новую политику информационной безопасности
Президент Владимир Путин подписал Указ «Об утверждении Доктрины информационной безопасности РФ»

5 декабря 2016

Цены на тепло разморозили
На Среднем Урале изменилась система расчёта платы за отопление

5 декабря 2016

Страшное ДТП в ХМАО унесло жизни 11 детей
В воскресенье, 4 декабря, в 16:15 по местному времени на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск столкнулись грузовик и автобус, в котором находились дети. Страшная авария унесла жизни 12 человек, в том числе 11 несовершеннолетних. Ещё 22 пострадавших доставлены в больницу — 5 взрослых и 17 детей.

5 декабря 2016

До июля 2017 года плата за коммуналку не повысится
Губернатор Евгений Куйвашев подписал указ об ограничении роста тарифов на услуги ЖКХ для свердловчан.

Последние новости
Что было раньше