Автор

Тур купить и не купиться

30 ноября 2016, 18:01 / Общество
Новый закон придуман, чтобы отдых туристов был гарантированным и безмятежным. Фото: Алексей Кунилов

Новый закон придуман, чтобы отдых туристов был гарантированным и безмятежным. Фото: Алексей Кунилов

  • Опубликовано в №224 от 01.12.2016

С 1 января 2017 года вступит в силу новый закон о туристической деятельности.

Не за горами новогодние праздники, и многие свердловчане обязательно соберутся отдохнуть на каникулах вне дома. Раскупаются путёвки на зарубежные курорты, в последние год-два стали пользоваться повышенной популярностью маршруты внутри страны, например, Алтай, Байкал.

Но где водятся деньги, туда обязательно придут мошенники. Туриндустрия не исключение. И федеральный законодатель с января будущего года ужесточил правила игры в этой сфере. Задача — защита туриста и его денег. Как с нового года будет работать рынок, рассказали на днях на конференции для представителей турагентств региона президент Союза туристических агентств (СТА) Сергей Голов и директор ассоциации «Объединение тур-операторов в сфере выездного туризма «Турпомощь» Александр Осауленко.

Суть четырёхчасового разговора профессионалов можно передать в нескольких тезисах. Появится федеральный реестр турагентств, которые будут работать «от имени и по поручению» туроператоров. Если последних в России немного, это, так сказать, оптовики, формирующие продукт, то турагентств в стране более 40 000. Большинство из них имеют дополнительные офисы, следовательно, показатель становится шестизначным. «В Москве есть парадоксальные вещи. Например, возле станции метро в центре, в одном подъезде дома 10 кнопок, из них 9 — туристические агентства. Но нет уверенности, что они все работают правильно и честно. Так вот, реестр — это начало, это первый этап к тому, чтобы этот профессиональный сегмент стал прозрачным», — сказал президент Союза туристических агентств (СТА) Сергей Голов.

Предложена простая и надёжная схема. Туроператор формирует списки агентств, с которыми он работает, и отражает их в реестре. При этом он платит «входную цену» за каждое агентство, и работать с фирмой-однодневкой просто не станет. Реестр будет находиться в публичном доступе, любой желающий приобрести путёвку сможет убедиться, имеют ли право турагентство или его офис, расположенные в конкретном городе, продавать конкретный продукт конкретного туроператора по конкретному направлению. Безусловно, поначалу у потребителя возникнет ряд неудобств: я хочу на Бали, а в родном городе продают только Турцию и Египет. Однако пройдёт не очень много времени, и рынок продаж направлений сам себя отрегулирует, зато мошенникам станет крайне затруднительно продавать «воздух».

Такой реестр в добровольном порядке уже создаётся с марта текущего года, пока в нём около 7 000 фирм, и посмотреть его можно на сайте ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» в разделе «Турагентства» (http://www.tourpom.ru/turagentstvam/spisok-turagentstv/). С 1 января 2017 года он будет перенесён на базу сайта Ростуризма. На страже исполнения нового закона уже готов встать Роспотребнадзор, который нерасторопных участников рынка будет наказывать штрафами.

Комментарий

Михаил Мальцев, исполнительный директор Уральской ассоциации туризма:

— Как новый закон будет защищать права простого туриста? В первую очередь, упорядочит рынок организаций, оказывающих услуги. Сейчас никто не может точно сказать, сколько туркомпаний действует на территории области. Для кого туристические услуги являются основным видом деятельности, кто имеет солидные денежные обороты — таких около 100. Но тех, кто наряду с другими услугами и туры продаёт, наверно, более 500. Единый реестр позволит создать фильтр, оставив на нашем рынке лишь высококвалифицированных и ответственных игроков. Сейчас в добровольном порядке зарегистрировались около 300 туристических агентств, оказывающих услуги на территории уральского региона. В реестр компании так просто не попадают, за них кто-то должен поручиться: либо туроператор, либо агентская сеть, и это является дополнительной гарантией для туриста, что путёвку он приобрёл у надёжного продавца и потому может чувствовать себя спокойно. На мой взгляд, один процент наценки на стоимость турпакета, который заплатит туроператор в Фонд персональной ответственности, едва ли будет заметен в цене путёвки, потому что колебания курса рубля более значительны, чем один процент.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться ссылкой
Печать

Ваш комментарий

Войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter и отправляйте комментарии от своего имени, или просто представьтесь в форме ниже.




Введите код с картинки в поле ниже или войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter, чтобы повторно не вводить код. captcha

Пожалуйста, заполните все поля. Все комментарии проходят премодерацию.

Новое в рубрике Общество

2 часа назад

В Верхней Туре построили 35-метровый мост
Три года назад (в 2013 году) в Верхней Туре открыли открыли долгожданный новый мост через реку Сива.

8 часов назад

Пасьянс. Знакомства. Рисование
Обзор мобильных приложений

8 часов назад

Здравствуй, Дедушка Мороз! Пишет тебе Инна Осипова*, тележурналист канала «НТВ»
«Я бы хотела, чтобы у России не было конфликтов с соседями»

8 часов назад

В Порошино заработала «лаборатория Эйнштейна»
Порошинская школа закупила оборудование на сумму 3,3 миллиона рублей

9 часов назад

Фотофакт
Вчера в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга торжественно встретили ковчег с мощами святителя Луки, архиепископа Крымского

9 часов назад

Почта России запустила собственные самолёты
На днях Почта России приступила к перевозке корреспонденции на собственных грузовых самолётах. Первые два ТУ-204С отправились из аэропорта Внуково по маршрутам Москва — Нижневартовск — Якутск и Москва — Иркутск — Анадырь

9 часов назад

Президент утвердил новую политику информационной безопасности
Президент Владимир Путин подписал Указ «Об утверждении Доктрины информационной безопасности РФ»

5 декабря 2016

Цены на тепло разморозили
На Среднем Урале изменилась система расчёта платы за отопление

5 декабря 2016

Страшное ДТП в ХМАО унесло жизни 11 детей
В воскресенье, 4 декабря, в 16:15 по местному времени на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск столкнулись грузовик и автобус, в котором находились дети. Страшная авария унесла жизни 12 человек, в том числе 11 несовершеннолетних. Ещё 22 пострадавших доставлены в больницу — 5 взрослых и 17 детей.

5 декабря 2016

До июля 2017 года плата за коммуналку не повысится
Губернатор Евгений Куйвашев подписал указ об ограничении роста тарифов на услуги ЖКХ для свердловчан.

Последние новости
Что было раньше