Автор

Поджоги машин на Урале выгодны владельцам парковок?

30 ноября 2016, 19:18 / Общество
Огонь почти полностью уничтожил вазовскую «девятку», сгоревшую на Рассветной. С начала года на территории области произошло более 550 пожаров на автомобильном транспорте. Фото: Марина Колчина

Огонь почти полностью уничтожил вазовскую «девятку», сгоревшую на Рассветной. С начала года на территории области произошло более 550 пожаров на автомобильном транспорте. Фото: Марина Колчина

  • Опубликовано в №224 от 01.12.2016

Едва ли не каждую ночь в Екатеринбурге горят автомашины. В происходящем обвиняют хулиганов, пироманов, коммунальщиков, но есть и другая версия.

Очередное возгорание произошло в ночь на среду во дворе нового жилого комплекса «Рассветный» на одноимённой улице в микрорайоне ЖБИ. Предварительная причина – короткое замыкание, но окончательных результатов эксперты пока не дали. Руководители городской, областной полиции и правоохранители пока не озвучивают никаких итогов.

– Каждый факт возгорания автомашин правоохранительные органы не оставляют без внимания. На место происшествия при поступлении сигнала о горении автотранспорта выезжает следственно-оперативная группа. После получения результатов пожарно-технической экспертизы проводится конкретная работа: изучаются данные камер видеонаблюдения, показания свидетелей и местных жителей, – отмечают в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу.

Часто именно видеозаписи помогают в раскрытии таких преступлений, однако во дворе ЖК «Рассветный» видеокамер нет.

– Дом начал активно заселяться в 2016 году. Нужно было просто собрать деньги, и видеонаблюдение было бы установлено. Но почему-то большинство жильцов решило, что им и домофона хватает, – рассказала «ОГ» одна из жительниц дома в «Рассветном».

Если эксперты подтвердят возгорание «вследствие действия неустановленных лиц» – задача для них усложнится. В этом случае никаких трений с коммунальщиками у жильцов дома нет, и угроз никому не поступало.

Кстати, машины в «Рассветном» стоят плотно – удивительно, что сгорела только «девятка». В вечернее и ночное время поставить машину во дворе некуда, а на платные парковки люди ехать не хотят. «Зачем тратить деньги, если авто может переночевать и во дворе?», – размышляет большинство автовладельцев. Особенно если машина застрахована по КАСКО.

Версия о том, что за пожарами машин стоят те, кто владеет платными автопарковками, озвучивается уже не первый раз.

– К поджогам машин могут быть причастны разные люди: хулиганы, владельцы охраняемых парковок, – пояснил «ОГ» депутат Заксобрания области Михаил Зубарев. – Платные стоянки у нас в городе стоят полупустыми. Автовладельцы предпочитают сэкономить, ставят свои машины во дворах. Я, конечно, не могу кого-то обвинять, но понятно, что владельцы охраняемых парковок заинтересованы в увеличении числа клиентов. А как добиться этого? Либо привлечь выгодными предложениями по оплате, либо напугать.

Депутат отметил: лет десять назад в Екатеринбурге машинам, оставленным во дворах, нередко спускали колёса. Возможно, ставки в борьбе за прибыль поднялись.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться ссылкой
Печать

Ваш комментарий

Войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter и отправляйте комментарии от своего имени, или просто представьтесь в форме ниже.




Введите код с картинки в поле ниже или войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter, чтобы повторно не вводить код. captcha

Пожалуйста, заполните все поля. Все комментарии проходят премодерацию.

Сюжет

Поджигатели Поджигатели
В Екатеринбурге с начала года сгорели 213 машин, в том числе 157 автомашин были подожжены. «Областная газета» разбирается в проблеме.

Новое в рубрике Общество

2 часа назад

В Верхней Туре построили 35-метровый мост
Три года назад (в 2013 году) в Верхней Туре открыли открыли долгожданный новый мост через реку Сива.

8 часов назад

Пасьянс. Знакомства. Рисование
Обзор мобильных приложений

8 часов назад

Здравствуй, Дедушка Мороз! Пишет тебе Инна Осипова*, тележурналист канала «НТВ»
«Я бы хотела, чтобы у России не было конфликтов с соседями»

8 часов назад

В Порошино заработала «лаборатория Эйнштейна»
Порошинская школа закупила оборудование на сумму 3,3 миллиона рублей

9 часов назад

Фотофакт
Вчера в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга торжественно встретили ковчег с мощами святителя Луки, архиепископа Крымского

9 часов назад

Почта России запустила собственные самолёты
На днях Почта России приступила к перевозке корреспонденции на собственных грузовых самолётах. Первые два ТУ-204С отправились из аэропорта Внуково по маршрутам Москва — Нижневартовск — Якутск и Москва — Иркутск — Анадырь

9 часов назад

Президент утвердил новую политику информационной безопасности
Президент Владимир Путин подписал Указ «Об утверждении Доктрины информационной безопасности РФ»

5 декабря 2016

Цены на тепло разморозили
На Среднем Урале изменилась система расчёта платы за отопление

5 декабря 2016

Страшное ДТП в ХМАО унесло жизни 11 детей
В воскресенье, 4 декабря, в 16:15 по местному времени на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск столкнулись грузовик и автобус, в котором находились дети. Страшная авария унесла жизни 12 человек, в том числе 11 несовершеннолетних. Ещё 22 пострадавших доставлены в больницу — 5 взрослых и 17 детей.

5 декабря 2016

До июля 2017 года плата за коммуналку не повысится
Губернатор Евгений Куйвашев подписал указ об ограничении роста тарифов на услуги ЖКХ для свердловчан.

Последние новости
Что было раньше