Открытый на Урале минерал назвали в честь горного инженера Владимира Воронцова

Фото под микроскопом: в матрице белого доломита-кальцита чёрные с металлическим блеском зёрна — воронцовит, новый ртутно-мышьяково-таллиевый минерал. Фото: неизвестный фотограф

Фото под микроскопом: в матрице белого доломита-кальцита чёрные с металлическим блеском зёрна — воронцовит, новый ртутно-мышьяково-таллиевый минерал. Фото: неизвестный фотограф

  • Опубликовано в №244 от 29.12.2016 

Впервые в новом столетии на Северном Урале был открыт неизвестный доселе науке минерал. Авторы этого открытия назвали его воронцовитом — в честь того, что новый минерал был найден на Воронцовском золоторудном месторождении, а также с целью увековечить имя и добрую память главноуправляющего Богословским горным округом Владимира Васильевича Воронцова, сделавшего очень много для промышленного освоения Северного Урала.

Портрет Владимира Воронцова. Фото: Владимир Бушуев 

Михаил Цыганко, командир взвода горноспасателей, является одним из соавторов открытия. Живёт он в посёлке Калья, что близ Североуральска. Именно он собрал те образцы камней, при анализе которых и был выявлен новый минерал. А ещё благодаря его трудам в Североуральске два с лишним года назад появился минералогический музей «Штуфной кабинетъ». Также он автор книги «Каменный узор земли Вагранской», рассказывающей о минералогии и истории открытия месторождений, находящихся на территории Североуральского городского округа. По словам Михаила Цыганко, собиранием минералов он увлекался с детства, и постепенно это увлечение переросло в нечто большее.

Михаил Цыганко — в старинных горных выработках Турьинского рудника. Фото: неизвестный фотограф

— Обычно любители камней коллекционируют эстетику, то, что можно поставить на полку. Но есть и те, кто собирают систематические коллекции, ведь минералы могут быть невзрачными на вид, но уникальными по химическому составу. Мне как раз интересна систематика. Так я познакомился с Анатолием Касаткиным, знаменитым коллекционером из Москвы, дипломатом-международником по основному роду деятельности, обладателем самой большой в мире систематической коллекции минералов, насчитывающей более пяти тысяч видов. Уже более двух лет мы работаем вместе: в мою задачу входит сбор и первичное определение минералов, Анатолий ведёт научно-исследовательскую работу — определение минеральных видов с помощью самых передовых научных методов, — рассказывает Михаил Цыганко.

Комментарий

Борис БАЛЫКОВ, управляющий директор ЗАО «Золото Северного Урала»:

— Для нас очень приятно и почётно, что новый минерал найден на эксплуатируемом нашим предприятием месторождении и назван в честь горного инженера и управленца государственного масштаба Владимира Васильевича Воронцова. Поскольку мы занимаемся поиском, разведкой и освоением месторождений полезных ископаемых на Севере Урала, то в какой-то степени считаем себя последователями дела Воронцова. Поэтому охотно откликаемся на просьбы наших местных краеведов, поддерживаем Фёдоровский геологический музей в Краснотурьинске. В этом году, например, при нашей финансовой поддержке в городе был поставлен монумент основателю Турьинских рудников, а также Петропавловского и Богословского заводов верхотурскому купцу Максиму Походяшину. Как минимум три города Северного Урала — Краснотурьинск, Карпинск и Североуральск обязаны этому человеку своим появлением. Походяшин активно занимался благотворительностью. Мы стараемся чтить эти традиции и поддерживаем многие объекты социальной сферы на тех территориях, где расположены наши предприятия.

Новый минерал был найден на отвалах Воронцовского месторождения, разработку запасов которого ведёт ЗАО «Золото Северного Урала». Вообще это месторождение — уникальный геологический объект. Рудное золото искали на Северном Урале давно, хотя россыпные месторождения, коими богат этот край, всегда производны от коренных. И нашли в 1985 году, можно сказать, случайно, начав доразведку участка недалеко от шахты «Северопесчанская», где ведётся добыча железной руды. Поблизости находится посёлок Воронцовка, и выявленное в последние годы советской власти золоторудное месторождение тоже назвали Воронцовским. Материал для открытий месторождение преподнесло почти сразу: в 1996 году здесь был найден неизвестный науке минерал. Его назвали клерит — в честь Онисима Егоровича Клера, известного краеведа и геолога, президента УОЛЕ. Но потом минералогией Воронцовки, так в просторечии здесь называют месторождение, практически никто не занимался, пока этим месторождением не заинтересовался Михаил Цыганко.

— Раз в две недели я стараюсь на Воронцовке появляться, чтобы не пропустить чего-нибудь интересного. Потому что месторождение изменчивое, разрабатывается карьером, я приезжаю и роюсь на отвалах, ищу что-то новенькое, — рассказывает он.

Уже в первые месяцы таких систематических поисков был установлен целый ряд редчайших ртутно-таллиевых минералов. Позже список минералов, которых до той поры не находили на территории России, был доведён до 14. Большинство из них — это образцы, видимые лишь под микроскопом. Но были и макронаходки. Среди них — ярко-алый гетчеллит, ярко-жёлтый волокнистый вакабаяшилит, зелёный чапманит. Всё это — лучшие образцы этих минералов, добытые в нашей стране. И вот — открытие.

Справка "ОГ"

ЗАО «Золото Северного Урала» является основным уральским активом компании «Полиметалл». Предприятие разрабатывает Воронцовское золоторудное месторождение с 1999 года. «Золото Северного Урала» — крупнейшее золотодобывающее предприятие региона, в год здесь получают в зависимости от качества перерабатываемой руды около 3,5–4 тонн золота, что составляет почти половину всего объёма этого драгоценного металла, добываемого в Свердловской области.

Очередной образец, найденный Михаилом Цыганко, который Анатолий Касаткин подверг микрозондовому анализу, выдал результат — неизвестная науке фаза. Дальше находкой занялись лучшие в мире специалисты своего дела — Атали Агаханов и Владимир Карпенко из музея Ферсмана РАН, Фабрицио Нестола из университета города Падуя (Италия), Радек Шкода из университета города Брно (Чехия). Эта интернациональная команда провела весь необходимый спектр исследований: выявила структуру кристаллической решётки, установила физические свойства вещества, его химический состав. Была подготовлена заявка в комиссию по новым минералам Международной минералогической ассоциации.

— Мною было предложено именовать минерал воронцовитом, и это название стало официальным для минералогической науки, — говорит Михаил Цыганко.

Пока это чисто научное открытие, но в перспективе у него может быть и практическое применение. Новый минерал содержит таллий, по словам Михаила Цыганко, на Воронцовском месторождении выявлено около десятка минералов, содержащих этот элемент. Так почему же не извлекать таллий из отходов золоторудного производства?

Пока Воронцовка открыла людям ещё не все свои секреты. Мы ещё можем услышать о новых минералах, обнаруженных на этом месторождении. В ближайшее время, как сказал Михаил Цыганко, исследователи намерены подготовить ещё две-три заявки на открытие минералов.

Взгляд в историю

«Оставил благодарную память в округе»

Между тем о личности выдающегося горного инженера и главноуправляющего Богословским горным округом Владимира Васильевича Воронцова известно не так много. До недавнего времени не было даже его фотографий.

Обнаружить его фотопортрет удалось заместителю директора Краснотурьинского краеведческого музея Юрию Гунгеру в 2010 году. В Интернете он нашёл упоминание о том, что портрет Владимира Воронцова может быть в «Альбоме участников Нижегородской выставки 1897 года». Поиски альбома в Российской государственной библиотеке не увенчались успехом. Обнаружил он его только в фондах Государственной публичной исторической библиотеки. Позднее по этой фотографии екатеринбургский художник Владимир Бушуев выполнил живописный портрет — его работу оплатило ЗАО «Золото Северного Урала». Сейчас портрет украшает Фёдоровский геологический музей в Краснотурьинске. А вот что рассказывает о самом Владимире Воронцове исследователь его биографии Юрий Гунгер:

— Родился он в 1842 году в Кушвинском заводе в семье артиллерийского капитана, приёмщика снарядов от Гороблагодатского горного округа. На выбор профессии молодым Воронцовым, видимо, повлияло его родство по материнской линии: дедом его был родоначальник известнейшей горнозаводской династии Андрей Григорьевич Иосса, выпускник Горного училища в Петербурге 1798 года, прослуживший более 20 лет на Богословских заводах, сначала в Турьинских рудниках, а потом управителем Богословского медеплавильного завода.

После окончания Института корпуса горных инженеров в 1863 году Воронцов был направлен в распоряжение главного начальника Уральских заводов, работал на Воткинском заводе.

В 1871 году начальником Пермских пушечных заводов был назначен старший брат Владимира Васильевича — Николай Васильевич Воронцов. Сам Владимир Васильевич в том же году получил должность управляющего сверлильной, кольцовой и механической фабрик Пермских пушечных заводов.

В 1885 году Владимир Васильевич Воронцов был причислен к Министерству финансов, чиновником особых поручений. В том же году был назначен директором Сормовского завода.

Осенью 1896 года статский советник Воронцов (чин между полковником и генерал-майором) был назначен главноуправляющим Богословским горным округом. Если период управления округом его предшественником Александром Андреевичем Ауэрбахом ознаменовался появлением крупной железной металлургии и усовершенствованием медной, то новый главноуправляющий серьёзно взялся за горнорудное дело и его сырьевую базу. И, как писал гений кристаллографии Евграф Степанович Фёдоров, проводивший в то время в Богословском округе геологические исследования, «в сравнительно короткий — двухлетний срок — Богословский округ в отношении рудоносности принял совершенно новый облик и значение». Действительно, в 1896–1897 годах были обнаружены выходы авгито-гранатовых пород в окрестностях Валенторского озера, признаны благонадёжными Колонгинское и Покровское месторождения железных руд, открыто Воронцовское железорудное месторождение, прослежена значительная протяжённость пласта на Волчанском угольном месторождении.

В 1897 году Владимира Воронцова, «оставившаго такую благодарную память в округе», перевели в Главное горное управление, а в 1902 году назначили горным начальником Камско-Воткинского горного округа. Горным начальником Камско-Воткинского горного округа Воронцов был до 1908 года. Дальнейшую его судьбу проследить пока не удалось.

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области