Минздрав предупреждает: не курите нигде и никогда

По данным регионального министерства здравоохранения, в Свердловской области курят 62 процента мужчин и 13 процентов женщин. Фото: Павел Ворожцов

По данным регионального министерства здравоохранения, в Свердловской области курят 62 процента мужчин и 13 процентов женщин. Фото: Павел Ворожцов

  • Опубликовано в №5 от 13.01.2017

Одной из самых обсуждаемых тем на этой неделе стала разработанная Минздравом России антитабачная концепция на 2017–2022 годы. Она ещё не принята, лишь разослана для ознакомления в профильные ведомства РФ, но уже стала поводом для дискуссии. Даже в государствах с самым жёстким антитабачным законодательством нет таких радикальных мер по борьбе с курением, которые предложены в этой концепции.

Новаторские меры

Концепция нацелена на дальнейшее ужесточение правил продажи табачных изделий и норм контроля за курильщиками. В частности, предлагается лечить зависимость от табака по полисам обязательного медицинского страхования и включить используемые при этом лекарства в список жизненно необходимых. Разрешить работодателям увеличивать продолжительность рабочего дня для курильщиков на столько, сколько они тратят времени на перекуры. Полностью запретить продажу табачных изделий людям, родившимся в 2015 году и позже даже тогда, когда они достигнут совершеннолетия. Разработчики предложили приравнять электронные сигареты к обычным, повысить акцизы, ввести экологический налог на сигареты. Кроме того — расширить перечень мест, где нельзя курить, включив туда остановки общественного транспорта, подземные и пешеходные переходы, коммунальные квартиры. И вообще, запретить курение в присутствии лиц, возражающих против табачного дыма…

Не зря говорят, в России долго запрягают, но быстро едут. Масштабная антитабачная кампания в мире началась в 2003 году, когда была принята Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. К ней сразу присоединились Ирландия, Норвегия и Италия, затем ряд других стран Европы. Россия подписала договор лишь в 2008 году. Следом были приняты Концепция противодействия потреблению табака на 2010–2015 годы и закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Так был наложен запрет на курение в образовательных и спортивных учреждениях, на вокзалах, в аэропортах и многих других местах. Продавать сигареты разрешили только в магазинах и павильонах, запретив их открытую выкладку.

Эти меры дали результат. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в одном из своих выступлений отметила: с 2008 по 2013 год число курящих в России снизилось на 16 процентов, а за период с 2008 года по 2015 год — на 25 процентов.

Строгость законов компенсируется…

Очередной комплекс мер призван ещё на четверть сократить потребление табака к 2025 году.

— Если будем соблюдать уже принятые законодательные ограничения, то у людей, родившихся после 2015 года, просто потребности не будет в курении, — прокомментировал новую концепцию депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Эту же мысль высказывает и председатель Свердловского областного отделения Российского детского фонда Марина Черкасова.

— Дети начинают курить не потому, что хотят отравить себя, — им хочется казаться взрослее. Так вырабатывается пагубная привычка. Если соблюдать существующие требования и не допускать, чтобы ребёнок пробовал сигареты, к совершеннолетию он сам не захочет курить, — заявила она «ОГ».

Кстати

По данным Минздрава РФ, курение в среднем отнимает 9 лет жизни у мужчин и 5,6 года у женщин. С учётом трудоспособного возраста, потери для государства составляют два процента ВВП.

Этапы борьбы с курением в России

1996 год — запрет рекламы табачных изделий на телевидении и радио;

2007 год — запрет наружной рекламы сигарет;

2008 год — ратифицирована рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака;

2010 год — принята концепция противодействия потреблению табака на 2010–2015 годы;

2013 год — принят антитабачный закон, введён запрет на рекламу сигарет в печатных и интернет-изданиях.

2014 год — запрет на курение в кафе и ресторанах.

Мнение

Олег ЗАБРОДИН, главный внештатный нарколог Свердловской области:— Никотиновая зависимость — менее вредное заболевание, чем наркомания и алкоголизм, оно практически не имеет социальных последствий. Негативные последствия есть лишь для здоровья самого курильщика: это заболевания дыхательной системы, горла, гортани, онкологические заболевания. То, что человеку, который не курит, вредно находиться среди курящих — миф. Было бы так, мы все уже вымерли бы. Поэтому, на мой взгляд, лечить никотиновую зависимость нужно не за счёт средств ОМС, а за счёт самих граждан. Запрет продажи сигарет новому поколению приветствую. Нация должна быть здоровой.

Областная газета Свердловской области