Тагильчанка Татьяна Горшечникова рассказала, чем живёт русскоязычная диаспора в Париже

Татьяна Горшечникова: «Влюбилась в Париж дважды. В первый — когда прочитала «Триумфальную арку» Ремарка. Во второй — когда увидела вечерний город». Фото: личного архиваТатьяны Горшечниковой

Татьяна Горшечникова: «Влюбилась в Париж дважды. В первый — когда прочитала «Триумфальную арку» Ремарка. Во второй — когда увидела вечерний город». Фото: личного архиваТатьяны Горшечниковой

О том, как в Париж привела любовь к французской литературе, уроженка Нижнего Тагила Татьяна Горшечникова рассказывает за столиком знаменитого парижского «Cafe de florе», где обедали Жан-Поль Сартр, Эрнест Хемингуэй, Фредерик Бегбедер и Роман Полански. Исполнив детскую мечту — отметить день рождения на родине любимых писателей — Татьяна решила остаться в Париже навсегда.

«Может, рванёшь в Париж?»

После юридической академии и нескольких лет работы в сфере недвижимости в Екатеринбурге Татьяна рискнула попробовать пожить за рубежом. Сначала переехала в Испанию, где жили её друзья, и даже выучила испанский язык, но привыкнуть к размеренному ритму жизни не смогла.

— Когда раздумывала, не вернуться ли обратно, знакомые спросили: «А может — рванёшь в Париж?» — рассказывает Татьяна. — С тех пор Париж меня «преследовал»: то увижу на прохожем футболку с Эйфелевой башней, то под ноги упадёт билетик с надписью «Добро пожаловать в Париж». В ноябре вместо двух недель сняла квартиру на пару месяцев и после дня рождения осталась в Париже насовсем.

— Что не стоит делать — так это приезжать в Париж с завышенными ожиданиями и разочаровываться, если настоящая жизнь не вписывается в книжные представления о самом романтичном городе мира, — говорит Татьяна. — На первых порах меня радовало здесь всё — впечатления не могли испортить ни большое количество мигрантов, ни толпы людей в метро. Своего очарования Париж для меня не потерял, но на жизнь в нём я смотрю без розовых очков и учитываю его особенности.

Татьяна Горшечникова в Париже

Больше всего Татьяна любит места, откуда открывается панорамный вид на весь Париж. Фото: из личного архиваТатьяны Горшечниковой

Работа

Сейчас Татьяна занимается недвижимостью, помогая землякам. Татьяна признаётся: самое сложное — найти подходящую работу.

— Устроиться в чисто французскую компанию сложно: при приёме предпочтение отдают коренному жителю. Стать до конца своим тоже вряд ли получится из-за особенностей менталитета. Всегда удивлялась, когда в магазинах меня сразу спрашивали: «Вы — русская?» Когда спросила у друзей, по каким признакам определяют национальность, они ответили: «Ты даже в супермаркет идёшь красиво одетая, с макияжем и причёской — большинство француженок так не делают».

Цены

Недвижимость в Париже по меркам Екатеринбурга стоит дорого.

— Комната в квартире недалеко от Лувра обходилась в 600 евро в месяц — это около сорока тысяч рублей. Покупка влетит в копеечку: понравившаяся мне двушка без излишеств в центре стоит 50 миллионов рублей, — рассказывает Татьяна. — Налог на недвижимость и ежеквартальная квартплата тоже довольно дороги, но зато и качество коммунальных услуг соответствующее: в отличие от Екатеринбурга воду в Париже без боязни можно пить прямо из-под крана.

Ценник ниже 1,5–2 евро в продуктовых магазинах, по словам Татьяны, почти не увидишь: местные жители предпочитают покупать продукты в «Ашане». Та же история — с одеждой и предметами быта: ценники на товар в торговых точках одного и того же магазина в центре и на окраине могут различаться как небо и земля.

— Здесь ты платишь не столько за товар, сколько за бренд Парижа, — объясняет Татьяна. — Стоит отъехать в другой город и даже пересечь бульвар Периферик (парижский аналог МКАДа) — всё будет в разы дешевле.

Журналист «ОГ», которая ездила в Париж в командировку, по просьбе Татьяны привезла из России мини-аптечку: в Париже большинство лекарств дорогие и не продаются без рецепта.

Безопасность

Одной из самых больших проблем для Франции по-прежнему остаются беженцы

«Полевой лагерь» в Сен-Дени: кто спит в палатках, кто в коробках из-под холодильников. Некоторые живут так целыми семьями. Фото: Ольга Кошкина

Из-за большого наплыва мигрантов этнический баланс в Париже нарушен: на десять коренных французов встречаешь столько же представителей из других государств. И если в центральной части города не опаснее, чем в центре Москвы, в отдалённые районы, по словам Татьяны, такие, как Сен-Дени, Ла Шапель или Барбес, лучше не заходить: в эти места даже полиция старается заглядывать пореже.

— Друзья научили меня, как только переехала: если окликают на улице — надо стараться не смотреть в глаза и не разговаривать. Это правило никогда не подводило, — говорит Татьяна.

Транспорт

Машин в Париже меньше, чем в Москве — многие пересаживаются на метро и велосипеды, но пробок в Париже хватает. Движение на авто вокруг Эйфелевой башни может занять столько же времени, сколько дорога до аэропорта. Возникают и проблемы с парковками: на бамперах некоторых машин можно увидеть целые коллекции вмятин — следов от попыток втиснуться между другими авто.

Русскоязычная диаспора

Несмотря на вышеперечисленные сложности, Париж продолжает притягивать тех, кто стремится покорить его. Сегодня в Париже живёт около пяти тысяч русских, которые учатся или имеют временное разрешение на работу и вид на жительство. Сколько тех, кто натурализовался здесь или имеют русские корни, никто не считал, но русская речь в столице Франции слышна часто.

Раньше главными местами для встреч россиян был магазин с большой секцией русскоязычной литературы недалеко от Сорбонны и русские рестораны. Кроме того, русские находят друг друга в группах в соцсетях и компанией выезжают на рыбалку или шашлыки.

Свято-Троицкий собор и Русский духовно-культурный центр в Париже

Свято-Троицкий собор и Русский духовно-культурный центр (фр. Cathédrale de la Sainte-Trinité de Paris et Centre Spirituel et Culturel Orthodoxe Russe) находятся неподалеку от Эйфелевой башни. Фото: Ольга Кошкина

— Прошлой осенью на набережной Бранли открылись российский православный культурно-духовный центр и собор Святой Троицы, которые сплотили русскоязычную общину: с октября на площадке центра прошло около 70 мероприятий, храм тоже не пустует, — резюмирует Татьяна. — Владимир Путин, посетивший центр месяц назад, назвал этот комплекс знаковым событием, которое подчеркивает наши духовные связи с Францией. А для россиян, живущих в Париже, центр важен по другой причине: он сплотил русскоязычное население французской столицы.

За возможность принять участие в проекте «Медиаканикулы в Париже» «Областная газета» благодарит Медиаконгресс «Содружество журналистов» и Союз журналистов России.

  • Опубликовано в №122 от 8.07.2017 

Сюжет

Планета людей
Рассказы о людях, живущих в разных концах света.

Областная газета Свердловской области