«Сколково» и АСИ предрекли исчезновение 38 профессий

В исследовании говорится, что профессии шахтёра и горняка уйдут как по причине усложнения процессов геологоразведки и добычи, так и ввиду того, что снижается спрос на сырье, добываемое шахтным методом. Фото: Павел Ворожцов

В исследовании говорится, что профессии шахтёра и горняка уйдут как по причине усложнения процессов геологоразведки и добычи, так и ввиду того, что снижается спрос на сырье, добываемое шахтным методом. Фото: Павел Ворожцов

Московская школа управления «Сколково» и Агентство стратегических инициатив (АСИ) в этом году представили обновлённый атлас ста новых профессий, в котором также перечислены 38 профессий, которые в перспективе 10–15 лет уничтожит автоматизация​. Во время ИННОПРОМа состоялось сразу несколько дискуссий как раз на тему второй части этого исследования. «ОГ» выяснила, каким профессиям предрекают скорый выход «на пенсию» и кто их заменит. Также мы предлагаем специалистам, занятым в этих сферах, высказать своё мнение о прогнозе.

— Процесс выхода профессии «на пенсию» — процесс постепенный. Начинается всё с того, что некоторые компании начинают экспериментировать: внедряют новые технологические решения в производственный процесс. Удачный опыт тиражируется, и процесс становится массовым. Ну а «хвост» может тянуться десятилетиями. В некоторых уголках страны до сих пор ведь на телегах ездят, хотя подавляющее большинство перешло на автотранспорт, — объясняет директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков.

По его словам, атлас — это не фантазии академиков. Прогноз составлялся на основе инвестиционных планов и стратегий крупнейших российских компаний совместно с ведущими отраслевыми экспертами.

В исследовании устаревающие профессии поделены на две категории: интеллектуальные и рабочие. По мнению авторов, некоторые квалификации будут вытеснены автоматизированными и роботизированными системами. Остальные отомрут вместе с отраслью. Так, например, к постепенному вымиранию приговорили издательское дело, архивно-библиотечное дело и почтовую службу.

Что касается последней, то исследователи говорят, что переписка перемещается в Интернет, посылки доставляются логистическими компаниями. В той же Японии, например, уже распространены автоматизированные отделения почты. Поэтому профессия почтальона постепенно будет уходить в прошлое, оставаясь, скорее, туристическим курьёзом (примерно, как кучера карет).

Оцифровка библиотек и архивов с возможностью доступа к любой информации 24 часа в сутки, 7 дней в неделю из любой точки мира уже запустила революцию в этом деле. В «Сколково» уверены, что библиотекари и архивариусы в их нынешнем виде исчезнут, а управление архивами перейдёт в Сеть.

Аналитики предрекают исчезновение даже некоторых творческих профессий. Например, журналист. Объясняют это тем, что программы перевода речи в текст и программы по написанию текстовых документов позволяют во многом автоматизировать эту деятельность. В качестве примера приводят компанию Bloomberg, которая заменила часть своего новостного персонала на программу искусственного интеллекта, которая пишет биржевые новости быстрее и более красочно, чем журналисты. Кроме того, популярность стали набирать любительские репортажи и блоги, которые уже начинают конкурировать с теле-, радио- и печатными журналистами ведущих СМИ. По прогнозу, через 20 лет искусственный интеллект сможет на 95 процентов решать задачи, связанные со СМИ. Основным уделом журналистов станет авторская журналистика, близкая к художественной литературе или кино.

Фактически по тем же причинам исчезнут стенографисты и копирайтеры.

Под вопросом будущее нотариусов и юрисконсультов. Современные правовые порталы хранят всю информацию, нужно только оптимизировать поисковые возможности.

— Более того, уже есть робот-юрист, который с точностью до 86 процентов предсказывает исход дела в суде, — рассказывает председатель правления компании IBS (один из лидеров IT-рынка страны) Сергей Мацоцкий.

Турагентов и риелторов могут вытеснить набирающие популярность сервисы поиска туров и жилья.

Бухгалтеров также может ждать массовое сокращение. Профессионалов этой сферы постепенно замещают интеллектуальные программы, которые считают быстрее и точнее. Также не в пользу профессии говорит исчезновение печатного документооборота.

Новые технологии отразятся и на медицине, функции диагноста уже постепенно замещают приложения для смартфонов и планшетов. В ближайшие пять лет будет активно развиваться рынок микродиагностических устройств: человек в любых условиях и в любое время сможет снять свои текущие физиологические показатели и мгновенно передать данные конкретному врачу через Сеть.

Рабочие профессии также могут попасть под волну автоматизации. Речь в первую очередь о бурильщиках, шахтёрах и горняках. Дело в том, что условия добычи полезных ископаемых усложняются, а легкодобываемые ресурсы подходят к концу. Бурение в будущем будет вестись в районах, где людям работать сложно или невозможно (Крайний Север, шельфы и так далее). Развитие робототехники и спутниковых систем управления позволит убрать человека из цикла добычи. Их заменят операторы бурильных роботов, работающие удалённо.

В ближайшие год-два по прогнозу исчезнут Call-центры. Простые программы-коммуникаторы уже сейчас могут массово обрабатывать запросы пользователей. В качестве примера — сервисы заказа такси.

Билетных контролёров в «Сколково» уже сейчас считают, скорее, формой почётной пенсии. К 2020 году большинство граждан будет иметь электронные карты для прохода через автоматизированные сканеры.

Развитие дешёвой 3D-печати позволит со временем достаточно быстро производить одежду и обувь. Швея и сапожник будут востребованы как штучные и достаточно дорогие специалисты для работ под заказ.

Могут исчезнуть и инспекторы ДПС. Развитие интеллектуальных систем управления транспортным потоком (светофоры, защитные заграждения, камеры слежения, возможность подключаться к любому транспортному средству через беспроводную связь) со временем приведёт к полной автоматизации и роботизации функций этого работника.

Самым фантастическим пока кажется исчезновение профессии водителя. Тем не менее развитие беспилотных систем, как показал тот же ИННОПРОМ, не стоит на месте.

На грани исчезновения также профессии сметчика, сисадмина, лектора, испытателя, провизора, аналитика, парковщика, фасовщика, лифтёра, банковского операциониста.

— Так или иначе одна из главных причин устаревания профессий — автоматизация и механизация процесса, но это не сокращает занятости, — говорит Дмитрий Песков. — Люди будут переходить в другие специализации, которых раньше просто не было.

Справка "ОГ"

В атласе описаны сто профессий, которые в перспективе 10–15 лет будут востребованы в 19 основных отраслях (от медицины и биотехнологий до строительства и индустрии детских товаров). Также описано, в каких вузах России дают базовую подготовку, позволяющую через несколько лет оказаться в первом составе специалистов будущего, и какие крупнейшие работодатели готовятся к внедрению новых технологий и, значит, уже сейчас определяют спрос на специалистов будущего.

  • Опубликовано в №126 от 15.07.2017
Областная газета Свердловской области