Ветеран Афганистана Альберт Аракелян — о событиях, которые произошли в крепости Бадабер

Альберт Аракелян два года служил в Афганистане. Фото: Алексей Кунилов

Альберт Аракелян два года служил в Афганистане. Фото: Алексей Кунилов

Накануне Дня защитника Отечества на «Первом канале» прошла премьера фильма «Крепость Бадабер» о героическом эпизоде афганской войны — восстании пленных советских солдат в военном лагере на территории Пакистана в 1985 году. Альберт Аракелян — полковник в отставке, ветеран боевых действий в Афганистане, председатель комитета общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых сил РФ по Кировскому району Екатеринбурга. Он был в составе комиссии, которая ещё в 1985 году по горячим следам расследовала то, что произошло в той крепости...

— Альберт Арменакович, вы наверняка посмотрели этот сериал, как его оцениваете?

— Фильм правдивый. Вполне отражает то, какой была ситуация в Афганистане. Рассказывает о героизме наших людей. Не будем забывать и о том, что это ещё и трагическое событие: ведь нашим ребятам не помогли. И об этом тоже сказано правдиво.

— Как вы узнали о восстании наших пленных?

— Я прибыл в Афганистан в мае 1985 года по линии 10-го управления генштаба Вооружённых сил СССР, занимался руководством советскими военными советниками в этой стране. Мы работали с афганской армией, я был в афганской форме, но без погон. Как раз тогда и произошло это событие, стали разбираться. Меня включили в состав комиссии, которая занималась расследованием всех обстоятельств этого дела. В Бадабере было поднято именно восстание наших пленных. Замученные, больные, голодные, их было примерно двадцать человек, с ними ещё были пленные афганцы, они сумели объединиться и пользуясь тем, что охранники отвлеклись на молитву, разоружили их и в течение нескольких дней мужественно оборонялись от сотен моджахедов, пакистанской армии и авиации. Никто из них не сдался в плен и в конце концов они взорвали эту крепость вместе с тысячами единиц боеприпасов, нанесли огромный ущерб Пакистану, который потерял там базу для подготовки моджахедов.

Пакистан тогда активно вмешивался в войну в Афганистане на стороне антиправительственных сил: посылал через границу караваны с оружием, там были десятки тренировочных центров моджахедов. Так вот в составе этой комиссии я занимался сбором информации об этом восстании. Естественно, мы не могли попасть на территорию соседней страны, но я был на границе Афганистана и Пакистана, рядом с местом, где это всё произошло. Мы беседовали с афганцами, в основном с пуштунами, которые свободно передвигались через границу, и многие из них знали о том, что реально произошло в крепости.

Главный герой узнаёт, что в крепости Бадабер подготовку бандитов ведут американские инструкторы (кадр из фильма). Фото: Первый канал (www.1tv.ru)

Фото: Первый канал (www.1tv.ru)

— В фильме показано, что восстание поднял разведчик ГРУ Юрий Никитин, как было на самом деле?

— К сожалению, до сих пор точных данных о том, кто руководил восстанием, нет. По одним сведениям, туда попал наш разведчик, взял руководство на себя, и в фильме эта версия нашла своё отражение.

— Какие ещё подробности выяснились?

—Выяснилось, что там их охранял тоже пленный, который перешёл на сторону моджахедов. Так вот этот охранник, видимо, проникся симпатией к заключённым и помог им освободиться. В крепости были пулемёты, пушки, гранатомёты, и благодаря этому арсеналу два десятка человек несколько дней мужественно отбивали все атаки.

Фото: Первый канал (www.1tv.ru)

— А не было попыток вырваться из крепости?

— Скорее всего восставшие надеялись, что командование узнает о них и пошлёт вертолётный десант. Но Горбачёвкатегорически запретил любую помощь восставшим и даже запретил огласку происходящего. Он боялся осложнения международной обстановки, боялся провокаций. Ведь в этой крепости были американские инструкторы. Часть из них погибла, одного якобы наши восставшие захватили. Эта информация была тогда полностью засекречена.

— Остались ли выжившие?

— До сих пор не ясно. Тогда говорили, что один-два раненых наших бойца всё же выжили. Куда потом делись — неизвестно. Вообще что-то подобное этому подвигу трудно найти в истории. И плохо, что о нём так долго молчали.

Фото: Первый канал (www.1tv.ru)

— Может, из-за того, что многие годы считалось, дескать, ввод войск в Афганистан был ошибкой?

— Я считаю, что никакой ошибки не было. Ошибки были допущены потом: попытка строить там социализм, неправильное отношение к религиозным деятелям. Ну какой социализм, если 90 процентов населения страны неграмотные? На этих противоречиях играли против нас американцы, нынешние наши друзья китайцы, раздувая внутренний конфликт в этой стране. Сейчас афганцы изменили своё отношение к нам, видимо, сравнив с тем, как ведут себя американцы. Ведь мы не только воевали, но и строили. Мы не смотрели свысока на афганцев. Американцы же их презирают, сидят на своих базах и бомбят кого попало. Мы этого не делали. Плюс там наркотиков раз в десять больше стало. Поэтому сейчас афганцы американцев терпеть не могут. А русских вспоминают с теплотой.

— Вам не кажется, что тема Афганистана довольно редко появляется в нашем кинематографе, на телевидении?

— Да, незаслуженно мало снимают об афганской войне. А ведь через Афганистан прошло 620 тысяч советских военнослужащих. Большинство ветеранов той войны живо, им важно, чтобы при их жизни появлялось правдивое кино о тех событиях.

— Но вот появился же сериал на «Первом канале»...

— Это скорее исключение. В основном то, что показывают по нашему телевидению, —это стыд и срам: бесконечные пустые ток-шоу, вытряхивание грязного белья известных артистов, взять ту же историю вокруг уважаемого мною Армена Джигарханяна. Наши центральные каналы просто зарабатывают деньги, привлекая за счёт «чернухи» телезрителя и рекламу. Вот поэтому я считаю, что телевидение у нас слабое, стараюсь читать газеты и там нахожу нужную мне информацию.

— Может о ситуации в Сирии мы тоже увидим фильмы лет так через тридцать?

— В Сирии всё гораздо сложнее. Рано нам говорить там о победе. Если под Дамасском, столицей Сирии, в десяти километрах от центра города окопались бандиты и обстреливают жилые кварталы, наше посольство, торгпредство, то что говорить о всей стране. Почему я так говорю, потому что хорошо представляю ситуацию в Сирии, там много моих земляков-армян. Сирия — единственное государство Ближнего Востока, где была реальная свобода религии. Это была богатая страна где более-менее вместе уживались все: алавиты, сунниты, христиане, вместе с арабами жили армяне и ассирийцы. По сути Алеппо — армянский город, в Дейр-эз-Зоре тоже много армян. Город три года держался, и жители знали: если придут моджахеды для них всё кончится. В Ираке христиан, которые жили там столетиями, уже уничтожили. То же самое может случиться и в Сирии. И никаких армян, ассирийцев, христиан и алавитов там уже не будет. Очень многое для Ближнего Востока, всего мира решается сегодня в Сирии.

Досье "ОГ"

Альберт Аракелян родился 19 апреля 1936 года в городе Степанакерте Нагорного Карабаха. Рос без родителей у родственников, среднюю школу окончил в Ереване. В 1953 году поступил в Киевское танковое училище, окончил его с золотой медалью. Служил командиром танкового взвода, роты, за боевые заслуги в 1962 году был награждён орденом Красной Звезды. В 1971 году окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. Служил в Группе советских войск в Германии, в Забайкальском военном округе. В 1982 году был назначен начальником политического отдела штаба и управления Уральского военного округа. С 1985 по 1987 год — начальник группы советских военных советников в Афганистане. Сейчас занимается общественной деятельностью в совете ветеранов области, города и Кировского района Екатеринбурга.

  • Опубликовано в №36 от 1.03.2018 
Областная газета Свердловской области