Вероника Скворцова заложила первый камень нового НИИ ОММ в Екатеринбурге

Вероника Скворцова и Евгений Куйвашев дали старт уникальному медицинскому проекту. Фото: Павел Ворожцов

Вероника Скворцова и Евгений Куйвашев дали старт уникальному медицинскому проекту. Фото: Павел Ворожцов

В Екатеринбурге 2 марта с официальным визитом побывала министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.

Вместе с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым она приняла участие в закладке первого камня в основание нового комплекса зданий для Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества.

— В прошлом году НИИ ОММ исполнилось 140 лет. Это один из самых серьёзных столпов отечественого здравоохранения, центр, который имеет всероссийское значение, является головным для трёх федеральных округов — Уральского, Приволжского и Сибирского, — сказала Вероника Скворцова во время закладки камня. — За годы работы института здесь родилось почти полмиллиона детишек. Центр знаменит потрясающими новыми технологиями. По сути, это единственный центр в стране, который в совершенстве владеет всеми методами фетальной хирургии: внутриутробно, когда ребёнок находится ещё в организме мамы, проводятся потрясающие операции, устраняющие пороки развития плода. И не будет преувеличением сказать, что результаты у нас одни из лучших в мире…

Вероника Игоревна поздравила всех сотрудников НИИ ОММ с тем, что они получат новый замечательный комплекс, в котором будет стационар более чем на двести коек, консультативно-диагностический центр для взрослых, отделение катамнестического наблюдения и восстановительного лечения для малышей и, конечно, вся необходимая хозяйственная инфраструктура. И безусловно, что это, одно из крупнейших в России, научное и лечебное акушерско-гинекологическое учреждение, будет оснащено самым современным медицинским оборудованием.

Вероника Скворцова и Евгений Куйвашев в Клиническом институте мозга

Визит главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой в Свердловскую область начался с осмотра Клинического института мозга в Берёзовском. Министр здравоохранения РФ и губернатор Евгений Куйвашев осмотрели медицинское учреждение, признанное Минздравом экспертным центром по реабилитации после инсультов. Фото: Департамент Информполитики Свердловской области

Стоит отметить, что в России хирургическое внутриутробное лечение проводят только в НИИ ОММ. В прошлом году высококвалифицированную помощь здесь получили 13,7 тысячи пациенток из группы высокого риска. Врачи научились выхаживать малышей, которые появились на свет значительно раньше положенного срока с массой тела меньше одного килограмма. С каждым годом процент выживаемости таких пациентов растёт. Между тем само здание института в центре Екатеринбурга давно перестало отвечать современным требованиям. Поэтому и было принято решение о возведении нового комплекса зданий.

— Я счастлив, что мы завершили все формальные процедуры и наконец приступаем к реализации нашей мечты — строительству долгожданного здания для нашего научно-исследовательского института, — сказал губернатор Евгений Куйвашев. — У этого НИИ есть золотые руки медицинских сотрудников, светлые головы руководителей, компетенции, которые нужно приумножать.

Новый комплекс НИИ ОММ построят в микрорайоне Академический на участке площадью 5,5 гектара. Общая площадь зданий комплекса составит 35 тысяч квадратных метров. Строительство будет финансироваться из областного и федерального бюджетов, кроме того, будут использоваться частные инвестиции. Как отметил Евгений Куйвашев, это беспрецедентный по масштабам пример государственно-частного партнёрства.

В дальнейшей перспективе в Академическом должен появиться целый медицинский кластер. Кроме НИИ ОММ туда переедут Уральский институт травматологии и ортопедии, а также медицинский университет, при котором будет действовать своя поликлиника.

— На сегодняшний день в России нет таких примеров, чтобы был создан целый кластер, где по соседству — академические институты, больничные комплексы, федеральный Институт охраны материнства и младенчества, а также университет со своей клиникой, общежитиями для студентов, спортивными площадками, культурно-досуговым центром, — сказала «ОГ» ректор Уральского государственного медицинского университета Ольга Ковтун. — Сегодня наш вуз, у которого 79 кафедр, не имеет своей клиники, он располагается в большом количестве зданий, которые разбросаны по всему городу, это очень неудобно. Когда появится новый университетский комплекс, мы передадим городу, области, а также в федеральную собственность наши здания, среди которых есть памятники архитектуры и социальные объекты. К примеру, наш пятый учебный корпус на улице Онуфриева находится в здании школы. Кроме того, с открытием нового университетского комплекса мы сможем существенно увеличить количество студентов.

Вероника Скворцова во время рабочей поездки посетила также Территориальный центр медицины катастроф, Клинический институт мозга и Областную детскую клиническую больницу №1.

  • Опубликовано в №38 от 3.03.2018 
Областная газета Свердловской области