Где привал туриста?

Туристы и гостиницы

С услугами общепита в наших туристических центрах более-менее нормально, чего не скажешь о сфере гостеприимства Фото: Алексей Кунилов

На Среднем Урале много мест, которые любят посещать туристы и паломники. Летом уральцы и гости нашего края отправляются в такие поездки особенно часто, иногда всей семьёй, не на один день, а с ночёвкой. Насколько приспособлены наши города для приёма и размещения туристов, выяснил корреспондент «Облгазеты».

Верхотурье

Этот город по праву называют духовной столицей Урала, поэтому зачастую туристы едут в Верхотурье и его окрестные сёла именно с паломническими целями. Здесь находится один из самых внушительных религиозных памятников страны – Крестовоздвиженский собор Свято-Николаевского мужского монастыря. Построен собор был к 300-летию династии Романовых и до сих пор считается третьим по вместимости православным храмом страны. Здесь покоятся мощи Праведного Симеона Верхотурского – самого почитаемого святого на Урале и в Сибири. Поклониться памятным местам, связанным с этим святым, и едут сюда паломники.

гостиница «Соболь» в Верхотурье
За памятной стеллой – гостиница «Соболь» в Верхотурье. Фото: Анна Осипова

– Пиковые наплывы паломников бывают три раза в год на так называемые симеоновские праздники – 24–25 мая, 24–25 сентября, 30–31 декабря. В эти дни приезжают от 2 до 3 тысяч человек, – рассказывает специалист управления культуры, туризма и молодёжной политики администрации городского округа Верхотурский Наталья Пермякова.

Всего в прошлом году Верхотурье посетили 74 434 туриста и паломника. Самый дорогой ночлег здесь – от 6,5 тысячи рублей – в гостевом доме «Бабинов». Самый бюджетный вариант – в гостинице для паломников при мужском Свято-Николаевском монастыре где за 150–200 рублей можно получить и койку, и постную трапезу. В городе есть также двухзвёздочная гостиница «Соболь» – там 31 номер, от экономкласса за 2 тысячи рублей до люкса за 5 тысяч. Услуги по размещению гостей предлагает также дом отдыха «Актай», расположенный в 8 километрах от Верхотурья. Принимает паломников на ночлег и Свято-Симеоновское подворье Ново-Тихвинского женского монастыря в селе Меркушино. И всё же в дни наплыва верующих мест на всех в гостиницах не хватает. Местная сфера гостеприимства рассчитана на приём всего 530 человек.

– Многие спят прямо в храме, везут с собой специально одеяла, батюшка их благословляет, они устраиваются либо на полу, либо на хорах, никто на улице не остаётся, – поясняет Пермякова.

Верхотурье будет интересно не только паломникам, но и обычным туристам. Их может заинтересовать экскурсия по Верхотурскому музею-заповеднику, поездка на Верхотурскую гидроэлектростанцию, сплав на катамаранах по реке Туре, а кого и рыбалка на её берегу в селе Отрадново. Так что летом места в гостинице лучше бронировать заранее, чтобы не остаться на ночь под открытым небом.

Ирбит

Каждый год в начале августа проходит Ирбитская ярмарка, на которую приезжают тысячи туристов. Ещё один центр притяжения для путешествующих – Ирбитский государственный музей мотоциклов, основой экспозиции которого стала коллекция мототехники Ирбитского мотоциклетного завода. Важно отметить, что музей специализируется на тяжёлых мотоциклах – именно такие выпускали и продолжают производить на местном мотозаводе. Кстати, на действующее мотоциклетное производство можно попасть и сейчас, увидеть, как собирают знаменитые «Уралы», на завод организуются экскурсии.

– В дни работы ярмарки можно воспользоваться таким транспортом, как мототакси. В этом году также готовится туристический маршрут на мотоциклах по достопримечательностям города, – рассказывает начальник Туристского информационного центра Ирбита Татьяна Речкалова.

А посмотреть в городе есть что: не зря его называют уральским кирпичным кружевом. Турист в Ирбите обязательно должен посетить государственный музей изобразительных искусств, который располагается на трёх площадках. Одна из них – единственный в России музей гравюры и рисунка, где представлены свыше 15 тысяч произведений XV-XX веков.

При этом в городе всего 3 гостиницы, и общее количество мест размещения в них не превышает двух сотен. Самый дорогой ночлег – в гостинице «Арктур» – от 3 до 5 тысяч рублей за номер, чуть дешевле – в гостиничном комплексе «Поворот», а самый бюджетный – в гостинице «Ница», где ночлег обойдётся от 700 до 2 200 рублей. Кстати, ведь когда-то, во времена ещё прежней Ирбитской ярмарки, весь город превращался в сплошную гостиницу. Сегодня такого нет и в помине, а две сотни мест в нынешних гостиницах – слишком мало для такого города. Поэтому даже в ярмарочные дни многие туристы стараются ездить в Ирбит без ночёвки.

Алапаевск

Ещё острее проблема с местами размещения в Алапаевске: на туристических сайтах представлены всего две гостиницы в этом городе – «Металлург» на 72 места и «Городок» на 8 мест.

– В «Металлурге» койко-место вам может обойтись в 500 рублей, а в «Городке» – около 1,5 тысячи рублей, – говорит директор музейного комплекса Алапаевска Наталья Чекасина.

Правда, есть минигостиницы и хостелы в посёлке Верхняя Синячиха – 12 километров от Алапаевска. Там же в конце мая откроют новую гостиницу, рассчитанную на 80 мест. При этом на алапаевской земле столько интересного, что за один день даже половину не обойдёшь и не увидишь. Одних музеев – 13.

– Самые значимые – Напольная школа в Алапаевске, открывшаяся в прошлом году к юбилейным Царским дням, дом-музей Петра Ильича Чайковского, Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства имени Ивана Даниловича Самойлова, – рассказывает Наталья Чекасина.

А есть ещё музей народных промыслов и ремёсел в селе Деево, в селе Коптелово – музей крестьянского быта, музей истории Алапаевской узкоколейной железной дороги и другие. Кстати, по единственной сохранившейся в России узкоколейке можно прокатиться, по ней ходит туристский поезд. Как и в Верхотурье, здесь есть паломнические места: каждый год в Царские дни, 17–18 июля, православные едут на место мученической смерти алапаевских узников – членов дома Романовых. В эти дни сюда приезжают до 5 тысяч паломников…

Нижние Серги

Природный парк «Оленьи ручьи», расположенный недалеко от города Нижние Серги, – ещё одно место притяжения отдыхающих и туристов. Людей привлекают удивительные по красоте пейзажи долины реки Серги, природные объекты, такие как пещера Дружба – одна из крупнейших в области.

– Большая часть людей приезжает к нам просто погулять на один день, остаются на ночлег немногие, потому что у нас очень мало мест для их размещения, – говорит заместитель директора природного парка «Оленьи Ручьи» Елена Сорокина.

На центральной усадьбе природного парка можно разместить лишь 20 человек. И это даже не гостиница, а комнаты отдыха, стоить это будет от 1 200 рублей за комнату. Кто-то находит приют на турбазе в селе Аракаево, у частников в посёлке Бажуково, но большинство – в гостиничном комплексе в посёлке Новая Ельня, расположенном в 4 километрах от Оленьих Ручьёв. Там ночлег обойдётся от 2 до 3,5 тысячи рублей. При этом в год Оленьи Ручьи посещают до 80 тысяч человек, а в один из дней прошлой осени приехали почти 3,5 тысячи. Но с ночёвкой они не остались – негде было.

  • Опубликовано в №82 от 16.05.2019
Областная газета Свердловской области