Мечты по-уральски

Мультимедийный парк «Россия – моя история», заседание Академии русской мечты. Доклад«Русская мечта в уральской провинции» представила Татьяна Михайловна Резер, профессор УрФУ. 23 мая 2019 г.

Татьяна Резер отметила, что уральцы в глубинке не агрессивны, не хотят потрясений и не предъявляют особых требований из-за социального расслоения общества. Фото: Владимир Мартьянов

В четверг в Екатеринбурге состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «Академия русской мечты». Приглашённые эксперты и гости собрались в мультимедийном историческом парке «Россия – Моя история» и попытались понять, о чём мечтают и чего хотят жители уральской глубинки.

Обсуждение вечного для каждого человека вопроса прошло в непринуждённой обстановке. В нём приняли участие около пятидесяти человек, среди которых были депутаты Законодательного собрания Свердловской области, главы муниципальных образований региона, общественные деятели, чиновники и политологи.

Дискуссию открыла профессор Уральского федерального университета, доктор педагогических наук Татьяна Резер. Она рассказала, как вместе со своими студентами провела исследование русской мечты в уральской провинции. За его основу она взяла всероссийский доклад на тему русской мечты Института социологии РАН, который вышел в 2012 году. Во многом сельским жителям Свердловской области присущи те же чаяния, что и селянам в других регионах страны. Но есть несколько особенностей, которые выделяют уральцев из общей массы россиян.

СПРАВКА

Идея создания дискуссионного клуба «Академия русской мечты» была озвучена в декабре прошлого года в ходе встречи губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и видного российского писателя Александра Проханова. Они договорились, что заседания клуба станут регулярными и будут проходить раз в месяц. Первое из них провёл сам Александр Проханов в нынешнем феврале. «Облгазета» писала, что темой его выступления стала русская мечта (смотри номер «ОГ» от 27.02.2019). Писатель определил её как «храм на холме» в противовес американской мечте «града на холме».

– Самая популярная мечта — это жить в достатке и иметь возможность тратить деньги, не считая копейки. Об этом говорят 40 процентов сельских жителей, – пояснила Татьяна Резер. – Вторая мечта касается жизни в более справедливом и разумно устроенном обществе. Так считают треть опрошенных. А третья мечта связана с хорошим здравоохранением. Уральцам актуальнее всего именно она: им по большому счёту нет дела до экономического расслоения, лишь бы сельская медицина была хорошей. Многие здравпункты в малых городах и деревнях закрыты, как и детсады, библиотеки и всё, что называется «сельским соцкультбытом».

Причину этого Татьяна Резер видит в том, что сельская интеллигенция — врачи, педагоги и другие специалисты с высшим образованием — целенаправленно истреблялась в 90-е годы. Итогом этого стало вымирание многих сёл на Среднем Урале: по данным Института экономики УрО РАН, которые привела Татьяна Резер, за последние десятилетия исчезло около 800 сельских населённых пунктов. Для сохранения оставшихся запустили региональную программу «Уральская деревня», которая реализуется с 2014 года. Одной из её создателей была депутат Законодательного собрания Свердловской области Елена Трескова, которая долгое время была главой Ирбитского района. По её словам, в основу программы были положены как раз мечты сельских жителей о лучшей жизни.

– Каждый уралец из глубинки хотел бы жить в тех же социальных условиях, что и жители Екатеринбурга и других крупных городов Свердловской области, – рассказала Елена Трескова. – Они мечтают иметь доступ к культурным и инфраструктурным преимуществам, которые есть в мегаполисах. Селяне хотят, чтобы их дети учились в хороших школах, чтобы их лечили грамотные медики, чтобы к ним провели Интернет и газ, построили хорошие дороги. Но при этом они хотят жить у себя дома и дышать чистым воздухом.

Должна быть надежда, что со временем всё это придёт. Сейчас в сёлах открываются виртуальные залы, где местные жители могут посмотреть филармонические концерты, а по деревням ездят библиобусы – библиотеки на колёсах с выходом в Интернет. Активно развивается санавиация, но ведь авиацией в областной центр везут только в экстренных случаях… Судя по данным опроса, перед руководством региона первой задачей относительно перспективы сёл должно стать обеспечение селян обыденной медицинской помощью.

Мнение

Андрей РУСАКОВ, ответственный секретарь дискуссионного клуба «Академия русской мечты», директор Центра европейско-азиатских исследований:

– Тема взаимоотношений мегаполиса и провинции является вечной. Она характерна не только для нашей страны, но и для европейских государств, например, Франции. Движение «жёлтых жилетов» – это во многом протест французской провинции против гегемонии Парижа. У французов в глубинке есть такие же, как и у нас, проблемы с медициной и образованием. Но революционные протесты — это не выход из сложившейся ситуации. На политические решения может повлиять лишь спокойное обсуждение данной проблемы.

  • Опубликовано в №88 от 24.05.2019
Областная газета Свердловской области