Пять вопросов для самых крепких уральских семей

Елена Юровских
Ольга и Евгений Ефремовы из Екатеринбурга в этом году отметят ивовую свадьбу

Ольга и Евгений Ефремовы из Екатеринбурга в этом году отметят ивовую свадьбу – 51 год совместной жизни. Фото: Павел Ворожцов

В День семьи, любви и верности жители Екатеринбурга Ольга и Евгений Ефремовы получили заслуженную награду – знак отличия Свердловской области «Совет да любовь». Его вручают семьям, прожившим в счастливом браке 50 и больше лет. Как удаётся оставаться счастливыми супругами более полувека? «Областная газета» задала вопросы о счастье обладателям самой важной семейной награды региона.

Что спрашиваем

1. Помните, как познакомились?

2. Самый счастливый момент в жизни.

3. Что оказалось всего труднее?

4. Однажды хотелось разойтись?

5. Совет молодым.

Ольга и Евгений Ефремовы вместе с детского сада

50 лет в браке, знакомы 62 года.

– Мы ходили в одну группу детского сада. У нас даже есть фотография, где мы, малыши, сидим рядом друг с другом. Потом пошли в разные школы, а в пионерском лагере встретились вновь. Там Евгений стал оказывать мне по-детски разные знаки внимания, – вспоминает, улыбаясь, Ольга Анатольевна. – После наши дороги опять разошлись. Но спустя время мои родители построили дом рядом с домом его семьи. Так судьба нас опять свела. Тогда мы уже не расставались. Поженились летом 1968 года, а осенью Женю забрали в армию. В 1969 году телеграфным письмом мужу сообщили, что у него родилась дочь.

– Самым большим счастьем для нашей семьи было рождение детей. Когда родилась вторая дочь, я во всём старался помочь жене. А когда родился третий ребёнок, сын, – буквально летал от счастья, – говорит Евгений Ефремов.

– Плохие моменты не вспоминаются, кажется, в нашей жизни всё было слишком хорошо, грех жаловаться, – говорит Ольга Анатольевна. – Супруг никогда не врал мне, не изменял. Самый трудный момент произошёл в 2002 году, когда мы потеряли сына – у него случился инсульт. Пережить это несчастье нам помогла наша семейная сплочённость.

Расходиться зачем? Нам этого никогда не хотелось. У меня к мужу и претензий не было: Женя всегда мне помогал по дому. Даже сидел с тремя детьми, когда я ездила сдавать сессию.

Всё-таки надо быть терпимее друг к другу. Не стоит обращать внимания на мелкие обиды, нужно уметь прощать ошибки. А жениться и замуж выходить – по любви.

Зоя и Анатолий Елькины ждут восьмого правнука

59 лет в браке.

– Осенью 1958 года, после окончания школы, я и мама переехали к моему брату в Полевской, где я поступила в техникум. Встретились мы в клубе на танцах. У меня у одной было две длинных косы. Наверное, поэтому он меня и заметил, – смеётся Зоя Ивановна. – 8 марта 1959-го он впервые проводил меня домой. Меня это очень удивило: он был первый парень на посёлке, молодой специалист-электрик… 4 декабря мы уже сыграли свадьбу.

– Самым счастливым моментом жизни считаем награждение во всероссийском конкурсе «Семья года», – говорит Анатолий Елькин. – Здорово нам повезло! Мы тогда ездили в Москву на 3 дня. Никогда не думали, что так нас отметят, очень приятно было. Внучка оформила все документы, всё нам организовала. У нас четверо внуков и семь правнуков, скоро ожидается восьмой.

– Мы долго жили с моей мамой, и Толя сумел с ней ужиться, – вспоминает Зоя Ивановна. – Конечно, случались тяжёлые моменты, муж переживал все трудности вместе со мной, всегда защищал меня от бед и поддерживал. Разойтись мысли не было. Раз создали союз, то надо жить.

Надо хорошо изучить характер друг друга, научиться уважать и считаться с мнением человека, с кем идёшь в загс. Тогда полвека вместе пройдут как один день.

Галине и Владимиру Горячих не помешали гастрольные разлуки

В браке 54 года.

– Нас познакомили друзья в сентябре 1965 года. Это была любовь с первого взгляда, необыкновенное чувство – как будто жар-птица села мне на плечо и принесла удачу. В тот момент Владимир Иванович работал художественным руководителем Уральского народного хора, всё время был в разъездах, но мы созванивались каждый вечер… Когда он приехал домой после гастролей, сразу пошёл к моему папе просить руки и сердца. 2 декабря мы поженились. Я смеялась: останусь без цветов на зимней-то свадьбе, – рассказывает Галина Борисовна.

Самое большое счастье – появление сына-первенца. Через 10 лет родилась дочь. Мы свили наше гнёздышко – и были тем счастливы. А сейчас помогаем воспитывать трёх внуков.

Бывали и трудные моменты – когда Владимир Иванович уезжал на гастроли, а ездил он всё время до 1990 года, пока трудился художественным руководителем. Во время разлуки было тоскливо, с детьми справляться без мужа было непросто.

Но разойтись даже мысли не было. Из-за гастролей подолгу не видели друг друга, всегда хотелось стать ближе.

Жизнь хрупкая и скоротечная, нельзя пытаться её предугадать. С любовью можно пережить любые удары судьбы.

Кстати

День семьи, любви и верности впервые отметили в России 11 лет назад. Праздник основали в день святых муромских князя Петра и его жены Февронии (они жили в XIII веке). Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака. Пётр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. По легенде, они умерли в один день – 25 июня (по новому стилю – 8 июля) 1228 года. Православные верят, что их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу.

У нового семейного праздника в России есть памятная медаль «За любовь и верность», которая вручается 8 июля, и очень нежный символ — ромашка, ведь этот полевой цветок издревле считался на Руси символом любви.

• Опубликовано в №118 от 09.07.2019