Грант для города: три уральских муниципалитета получат многомиллионную поддержку

В Бисерти будущее сквера обсуждали в формате деловой игры

В Бисерти будущее сквера обсуждали в формате деловой игры: лучшие предложения вошли в проект, получивший в итоге победу. Фото: «Бисертск

Мы привыкли, что государство поощряет грантами инициативных людей или организации. С прошлого года гранты начали выдавать инициативным муниципалитетам. В Минстрое подвели итоги Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Из 80 победителей, которые получат от 40 до 85 миллионов рублей на реализацию этих проектов, три – в Свердловской области. Это Бисерть, Верхотурье и Полевской. В администрациях муниципалитетов рассказали, какими идеями удивили конкурсную комиссию и как преобразятся общественные пространства в ближайшие три года.

Трое из дюжины

Впервые конкурс провели в прошлом году – тогда единственным уральским муниципалитетом, получившим федеральный грант в 30 миллионов рублей, стала Верхняя Тура с проектом благоустройства набережной пруда. Всего заявок от области было 13. В этом году на конкурс пришло 330 заявок из 77 регионов, в том числе 12 – со Среднего Урала.

Кроме вышеуказанных муниципалитетов, за федеральные гранты на благоустройство нынче боролись Богданович, Верхняя Пышма, Камышлов, Нижняя Салда, Новоуральск, Сысерть, Туринск, Верхние и Нижние Серги. Все они успешно выдержали «экзамен» на региональном уровне и прошли первый этап всероссийского конкурса – техническую экспертизу. Но во время второго этапа – экспертного отбора, баллов им чуть-чуть не хватило.

- Заявки оценивались по балльной системе. Баллы присваивались таким образом, чтобы все блоки: вовлечение горожан, социокультурное программирование территории, сохранение среды, определение идентичности территории, экономический эффект проекта, – имели равный вес при формировании рейтинга заявки, – пояснил Максим Егоров, заместитель главы Минстроя России, председатель Межведомственной рабочей группы конкурса.

Бисерть, Верхотурье и Полевской сумели выполнить все условия и в общей сложности выиграли 179 миллионов рублей. Реализовать свои проекты они должны будут в 2019–2020- х годах, иначе средства придётся возвращать в федеральный бюджет.

Полевской «Арбат»

Самая большая сумма – 85 миллионов рублей – отправится в Полевской. В ближайшие два года на родине сказов Бажова намерены создать аллею уральских мастеров.

победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях
Так по проекту будет выглядеть аллея уральских мастеров в Полевском. Фото: Предоставлено администрацией Полевского ГО

- Проект предусматривает комплексное благоустройство улицы Карла Маркса, на которой находится площадь Бажова и одноимённый центр развития творчества, и улицы Трояна с прилегающей площадью. Эту территорию предлагали обустроить по мотивам сказов писателя ещё в начале 80-х, но идея так и не была реализована. Её мы и взяли за основу, доработав совместно с Уральским государственным архитектурно-художественным университетом. Полевской – это город уральских умельцев, и наш проект призван продемонстрировать его потенциал, – пояснила главный архитектор города Елена Шевченко.

победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях
Открытый читальный зал в Полевском на улице Карла Маркса. Фото: Предоставлено администрацией Полевского ГО

На полевском «Арбате» – пешеходной аллее Трояна – установят два декоративных выставочных павильона и площадки для размещения ремесленных и сувенирных торговых рядов. Здесь будут проводить городские фестивали, праздники, ярмарки и массовые гулянья. А главной событийной площадкой южной части Полевского, согласно проекту, станет площадь перед Центром культуры и народного творчества.

Ещё одну площадь – имени Бажова – благоустроят на улице Карла Маркса, возле центра развития детского творчества. Там обустроят так называемый «карманный» парк для повседневного отдыха и проведения праздников и мастер-классов. Парк будет оформлен в сказовой стилистике, как и вся улица, которую украсят десять малых архитектурных форм, связанных с творчеством писателя. На этой же улице, у зданий городского архива и детской библиотеки обустроят открытые читальные залы.

По словам главы городского округа Константина Поспелова, после благоустройства территория будет местом притяжения и для горожан, и для туристов, которые приезжают в окрестности для того, чтобы увидеть места, связанные с творчеством Бажова.

Верхотурская площадь

Такие же надежды и у главы Верхотурья Алексея Лиханова. Город со второй попытки выиграл грант на обустройство центральной городской площади – 54 миллиона рублей.

победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях
Проект благоустройства центральной площади в Верхотурье. Фото: Предоставлено администрацией ГО Верхотурский

– В прошлом году мы выходили на конкурс с этим же проектом и даже попали в финал, но не победили. Нынче приняли решение участвовать повторно: это знаковое событие для нас – представлять интересы небольшого города на всероссийском конкурсе,- рассказывает начальник отдела Архитектуры и градостроительства Лариса Литовских. - Во-первых, изучили лучшие практики первого конкурса. А во-вторых, учли баллы, полученные по каждому блоку и во второй раз включили в проект как можно большее количество предложений граждан. Обсуждали благоустройство с молодёжью и со старшим поколением, с депутатами, волонтёрами, людьми с ограниченными возможностями. Собирали анкеты и проводили опросы в социальных сетях. Приглашали к разработке эскизов. Для удобства комиссии, сделали 3D-визуализацию и серьёзно подошли к описательной части. Проект благоустройства исторического поселения, на наш взгляд, должен быть направлен на сохранение композиционных связей с объектами культурного наследия. А наша площадь как раз находится в историческом центре Верхотурья. Хотелось, чтобы площадь стала тем местом, где люди смогут просто отдыхать и находить душевную гармонию.

Как признаются в администрации, победа была долгожданной (первый проект площади появился ещё восемь лет назад, после старта областной программы «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала», но так и не был реализован). Параллельно с федеральным конкурсом, муниципалитет заявился на участие в региональной программе и получил на благоустройство площади ещё 30 миллионов рублей.

По проекту территория благоустройства включает в себя несколько взаимосвязанных территорий – центральную площадь города и береговые зоны. Объекты культурного наследия остаются без изменения, а здание поварни-караульни приспособят под стилизованное кафе-театр «Град». Будет центр народных ремёсел, туристско-информационный центр, летнее кафе «По следам Бабиновской дороги» и сувенирные киоски. И конечно, проектом предусмотрены смотровые площадки, автомобильные и автобусные стоянки и обновление сети тротуаров и пешеходных дорожек, которые свяжут центральную площадь с туристскими маршрутами.

Бисертский сквер

С историческим наследием связан и проект-победитель в Бисерти, получивший 40 миллионов рублей. Большинством голосов жители выбрали для благоустройства сквер в районе Леспромхоза.

победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях
Такой уже совсем скоро будет набережная Бисертского пруда. Фото: Ольга Кошкина

- В советские времена Бисертский опытный леспромхоз был известен не только в союзе, но и за рубежом и являлся опытной базой для разработки новой техники для лесозаготовки, – рассказывает глава муниципалитета Валентина Суровцева.- На его базе проводились совещания и конференции, проходили всесоюзные соревнования профмастерства с участием представителей соцстран. Мы хотели бы возродить традиции леспромхоза и сделать территорию, которая не пользуется популярностью из-за неухоженности, центром притяжения жителей и гостей Бисерти.

победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях
Сейчас сложно представить, что уже в ближайшие два года на месте пустыря будет красивый сквер. В администрации рассчитывают, что сквер станет востребованным не только у жителей, но и у тристов. Фото: Предоставлено администрацией Бисертского ГО

Для этого в сквере обустроят аллеи и поставят сцену и несколько павильонов. В них, по задумке, могут располагаться магазины, выставочные центры и сувенирные лавки, кафетерии и чайные, пространства для мастер-классов и проведения праздников и творческих встреч. Возле входа будет большой навес, чтобы сквер можно было использовать круглый год.

В тему

Проект комплексного благоустройства набережной в Верхней Туре, победивший в прошлом году, рассчитывают реализовать к сентябрю. Работы там уже идут.

  • Опубликовано в №80 от 14.05.2019 под заголовком «Грант для города»
Областная газета Свердловской области