Полпред президента – о «мусорной реформе»

Николай Цуканов, полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе

Фото: Алексей Кунилов

Николай Цуканов, полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе, написал статью специально для проекта «Мы вместе», который реализуют «Областная газета» (Екатеринбург) и издание «Тюменская область сегодня». Тема выступления полпреда – «мусорная реформа»: итоги первого полугодия, выявленные проблемы, задачи власти.

С 1 января в России начали действовать новые экологические требования по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. И Уральский федеральный округ также включился в реализацию «мусорной» реформы, целью которой является формирование цивилизованной и безопасной системы переработки коммунальных отходов.

При этом задача заключается не только в том, чтобы перестроить отрасль, но и исключить все риски тарифной политики для населения.

Эта тема остаётся одной из социально острых на сегодняшний день.

В УрФО на новую систему работы перешли Свердловская, Челябинская, Тюменская области и Ямало-Ненецкий автономный округ. В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре региональный оператор приступил к своим функциям только на одной из двух зон – «Южной», на которые поделён округ.

Итоги работы первого полугодия показали недоработки как в законодательной сфере, так и в операционной деятельности на уровне регионов. Авральный режим работы привёл к тому, что региональные операторы и их агенты начали свою работу без учёта достоверных сведений о количестве лиц, проживающих в жилых помещениях. Соответственно в платёжных документах жители зачастую видели недостоверные сведения, что только усугубляло ситуацию.

По итогам первого полугодия удалось добиться снижения единого тарифа на услуги двух региональных операторов по обращению с ТКО в Свердловской области - ООО «Компания «Рифей» и Екатеринбургского муниципального унитарного предприятия «Специализированная автобаза». Соответственно уменьшилась плата для населения: в зоне деятельности регоператора ЕМУП «Спецавтобаза» для жителей многоквартирных домов платёж уменьшился на 35,7 рубля, для жителей индивидуальных жилых домов - на 40 рублей, для Екатеринбурга платеж уменьшился на 45 и 55 рублей соответственно.

На региональном и муниципальном уровнях до сих пор фиксируется информационный вакуум по вопросам размещения и оборудования контейнерных площадок, утверждения нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов, состава платы для населения, строительства новой инфраструктуры по обращению с отходами.

Ещё остается много спорных вопросов между бизнесом и региональными операторами. Необходимо урегулировать все эти споры.

Кроме того, по данным социологических опросов, более 50 процентов населения ответили, что ничего не знают о реализации в нашей стране национального проекта «Экология».

По-прежнему появляются сотни свалок в лесополосах, на полях, на окраинах населённых пунктов. Это говорит о том, что система работает не в полной мере, что власти не дорабатывают.

В решении этой проблемы ответственная роль отводится и средствам массовой информации.

Необходимо организовать как разъяснительную работу в муниципальных образованиях, в которых планируется строительство объектов обращения с твёрдыми коммунальными отходами, так и контроль за реализацией национального проекта «Экология» с привлечением к этой деятельности представителей экологической общественности и экспертного сообщества.

Жители должны знать и понимать, куда тратится каждый рубль – будь то строительство современного завода по переработке ТКО, полигонов и так далее.

Опубликовано в №137 от 03.08.2019 под заголовком «Надо исключить риски  для населения»

Сюжет

"Мы вместе"
Совместный проект "Областной газеты" и газеты "Тюменская область сегодня"

Областная газета Свердловской области