А у нас в коттедже газ: всё о системе отопления с газовым котлом

Газовое отопление

По правилам всё должно быть так же, как на фото: счётчик газа на улице, трубы вывода продуктов сгорания смонтированы по требованиям. Фото: Алексей Кунилов

Безусловно, природный газ – самое дешёвое, но и самое опасное топливо, поэтому к газовому оборудованию предъявляются особые требования по безопасности. При этом многие используют именно этот вариант отопительной системы в частных и загородных домах.В прошлый раз мы рассказывали о печном отоплении, а сейчас поговорили с директором екатеринбургской компании "Теплобург" Вадимом МИНЯЕВЫМ о газовых котлах и нюансах их установки.

– Вадим Сергеевич, допустим, в село пришёл газ, и человек хочет поставить котёл. С чего начинать?

– Идти в местную газовую службу и писать заявление на подключение. Следующий этап – проектирование, стоимость которого немалая, но посильная. Ну а далее нужно обратиться к профессионалам, которые воплотят проект в жизнь, и определиться с необходимой мощностью газового котла.

– Помнится, есть такая норма по мощности котла: один киловатт на десять квадратных метров жилой площади…

– Она весьма условна, для ориентира. Если у вас, скажем, дом из пеноблоков с хорошо утеплённым потолком и с наружным утеплением, то может хватить и 600 ватт на десять метров. Комфортная температура в доме – 22 градуса тепла. И если она держится при минус 25 градусах на улице, то всё было рассчитано правильно.

Есть факторы, влияющие на определение необходимой мощности котла: количество окон, требуемый объём горячей воды для бытовых нужд. Например, если есть джакузи или бассейн, то нужен котёл помощнее. Больше мощности нужно и для двухконтурного котла, если планируется нагрев теплоносителя в батареях и воды для бытовых нужд. Сейчас в моде настенные котлы: их можно устанавливать прямо на кухне и делать разводку и на плиту, и на котёл, но эта разводка должна быть только до запорного крана, который перекрывает трубу. Однако настенные котлы обладают мощностью не более 24–28 киловатт. Поэтому, если нужно, например, 35–40 киловатт, то необходимо устанавливать напольный котёл. А он требует уже отдельного помещения, лучше всего в подвале, где по требованиям безопасности должны быть вентиляция, форточка и открывающаяся наружу дверь.

 – А какие виды котлов порекомендуете вы?

– Надо исходить из потребностей и возможностей. Например, в небольшом доме можно поставить атмосферный котёл, у которого продукты сгорания идут через дымоход свободным ходом. Если нужно больше мощности, то можно поставить турбированный котёл с принудительными забором воздуха снаружи и удалением продуктов сгорания. Для него лучше всего подойдёт металлический коаксиальный дымоход – труба в трубе, где по той, что внутри, выходят продукты сгорания, а в промежутке между трубами идёт забор воздуха в котёл. Также есть конденсанционный котёл, в котором пар с помощью специального устройства превращается в воду, используемую для нагрева. Экономия – 10 процентов.

Сегодня выбор котлов и сопутствующего оборудования большой. Например, при внутренней разводке для подведения газа сейчас стали использоваться гибкие металлические гофротрубы, которые можно устанавливать без сварки с помощью специальных фитингов. Но, конечно, при вводе газового котла в эксплуатацию газовики всё тщательно проверяют и не всегда принимают работу с первого раза.

– А есть какие-то подводные камни при приёмке?

– Да, например, если отводящая продукты сгорания труба с оголовком (это что-то вроде зонтика, чтобы в систему не попадали снег и дождь), то её заставят снять. Выход продуктов сгорания должен быть свободным, а зонтик будет конденсировать пар в воду, которая зимой превращается в сосульки. Они в свою очередь легко могут закупорить дымоход, а там и до беды недалеко…

КСТАТИ

По словам нашего эксперта, в идеале газовое оборудование лучше продумывать сразу, ещё на стадии проектирования всего дома. Но так как это значительно дороже, то большинство задумываются о системе отопления только после строительства здания и в итоге мучаются с переделками. После проведения газовой системы отопления нужно предоставить газовикам при проверке все документы на установленную аппаратуру. В том числе бумаги, подтверждающие, что фирма или монтажная организация, проводившая газовое отопление в доме, имеет право на такую деятельность.

  • Опубликовано в №61 от 06.04.2019 под заголовком "А у нас в коттедже газ"
Областная газета Свердловской области