Как продлить урожайный век садовой земляники

Богданова Ирина селекционер по землянике и малине

Ирина Богданова: «Садовая земляника хорошо растёт на пригорке, на склоне, проветриваемом месте». Фото: Алексей Кунилов

Вопреки переменчивой погоде в садах вовсю цветёт крупноплодная земляника. Её многие по ошибке называют ещё викторией, даже клубникой, но правильно будет называть садовой крупноплодной земляникой. О том, как садовая земляника перезимовала, перенесла заморозки и как правильно за ней ухаживать, чтобы получить богатый урожай, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, автор уральских сортов земляники Ирина БОГДАНОВА.

Вымерзли старые растения

– Многих садоводов беспокоит то, как перенесла садовая земляника майские заморозки, ведь в середине мая температура по ночам опускалась ниже ноля, а у многих на кустах уже были бутоны.

– Замечательно перенесла заморозки наша земляника, потому что в массе своей она ещё не цвела, и жёсткие похолодания на ней практически не сказались. Но отдельные цветки всё же морозом прихватило. Их сейчас легко можно отличить от тех, что не пострадали от заморозков: на повреждённых цветках серединка чёрная, погиб пестик, и ягоды не будет. Но таких цветков немного, пока тревожиться не о чем.

Садовая земляника после заморозков
Почерневшая серединка цветка – последствие заморозков. Фото: Алексей Кунилов

– А скажутся ли морозы в бесснежное зимнее время на будущем урожае?

– Землянике было плохо прошлой осенью, когда ударили сильные морозы, а снега не было. И очень у многих земляника замёрзла, особенно кусты более старшего возраста. А вот молодые перенесли мороз лучше. У земляники биология роста такова, что с возрастом она ветвится, эти разветвления (рожки) образуют свою корневую систему, хоть на миллиметр, но выше предыдущих. В итоге получается, что с годами корни залегают ближе к поверхности почвы, и уже не защищены землёй, поэтому в бесснежный период они сильно страдают от морозов. Мы рекомендуем трёхлетние кусты корчевать, так как после третьей зимы земляника выходит совсем никакая.

Но есть агротехнический приём, который поможет продлить срок жизни земляничной плантации. Если кусты здоровые, то в их междурядья надо насыпать и разровнять плодородную землю или торф, прикрыв тем самым поверхностные корешки. И тогда земляника будет плодоносить ещё несколько лет: у меня был опыт, когда на одном месте благодаря такому приёму кусты хорошо плодоносили 9 лет.

Вред от долгоносика

– Садовой землянике очень вредит долгоносик, в этом году от него нам ждать неприятностей?

– Погода на Урале очень часто работает на нас, садоводов. Долгоносику этой весной было холодно, и он припозднился, поэтому пока поражения бутонов от него есть, но они единичные. Этот маленький жучок с длинным носиком прокалывает бутон, откладывает туда яйцо, а потом надкусывает плодоножку. Ягоду такой бутон уже не даст, в нём рождается личинка, которая выедает плодоложе. Бороться с долгоносиком очень трудно, на землянике нам важно отпугнуть его от кустов на время бутонизации. Для этого подойдут народные средства – настои пижмы, полыни, горчицы – их разбрызгивают на растения. А ещё расставляют повсюду баночки с дёгтем.

садовая земляника, следы долгоносика
Чёрная точка на бутоне – прокол долгоносика, ягоды здесь не будет. Фото: Алексей Кунилов

– Есть две крайности: кто-то спешит убрать старые листья, кто-то вовсе их не убирает, как правильно поступать?

– На старых грядах, где накопилась болезнетворная микрофлора и вредители, старые листья после зимовки нужно убирать. Но если лист частично зелёный, может работать на фотосинтез, такой лист лучше оставить. Есть ещё одна крайность: некоторые садоводы срезают листья сразу после плодоношения, считая, что это омолаживает растения. Не стоит этого делать, так как закладка будущего урожая у земляники происходит как раз в этот период, и в очень ограниченное время – август – начало сентября. Когда куст отплодоносил, его лучше полить, подкормить, но не срезать с него листья.

Питание

– Как правильно поливать садовую землянику?

– Корневая система у неё поверхностная, взять влагу, залегающую глубже, она не может. Поэтому условия увлажнения для садовой земляники очень важны. В сухую погоду поливать обязательно надо в период отрастания, во время цветения. Поливать надо нечасто, но обильно, чтобы пролить на всю глубину корнеобитаемого слоя – 20–30 сантиметров. Частые и необильные поливы будут только провоцировать грибные заболевания.

– Как правильно удобрять землянику?

– При посадке на каждый квадратный метр необходимо внести от 4 до 20 килограммов перепревшей органики, 100 граммов двойного суперфосфата, золу. Как правило, этого питания растениям хватает на 2–3 года.

– Обязательно ли уничтожать сорняки на земляничной грядке?

– Бороться с сорняками надо обязательно, они ухудшают проветриваемость кустов, что чревато болезнями, их корни являются конкурентами в борьбе за питание, плюс – они промежуточные хозяева многих вредителей.

– Какое время лучше для пересадки земляники: весна или август?

– Весна – лучшее время для пересадки этой культуры, но при весенней посадке мы должны убрать цветоносы. Ещё не поздно и сейчас пересадить землянику. Но надо обратить внимание на качество посадочного материала: в торговых центрах зачастую продают растения, которые не реализовали в прошлом году. Как их отличить? У молодой рассады земляники корешки светлые, а у старой они чёрные, сухие.

Какой сорт садовой земляники выбрать?

Многие до сих пор спрашивают сорт «Фестивальная», являющийся эталоном крупноплодности. Этот сорт ленинградской селекции в Свердловской области был районирован первым из регионов России, но произошло это аж… в 1962 году. За эти годы «Фестивальная» постарела, вдобавок сорт сильно поражается таким заболеванием, как вертициллёз.

У нас на Среднем Урале есть свои сорта, которые лучше других приспособлены к нашим климатическим условиям. Это – «Орлец», «Торпеда», «Дарёнка», «Дуэт», «Гейзер», «Бова» и другие. Например, «Орлец» даёт удлинённую, красивую, вкусную ягоду с лёгким отрывом от плодоножки, куст у сорта малооблиствённый, поэтому не поражается серой гнилью – бичом земляники.

Уже со всех деляночек закончили носить спелые ягоды, а с кустов сорта «Гейзер» их продолжают собирать: сорт характеризуется высокой и продолжительной урожайностью.

«Бова» начинает созревать тогда, когда заканчивает плодоносить «Фестивальная». Это сорт позднего созревания и позволяет растянуть время потребления свежей земляники. Каждый сорт интересен чем-то своим, и нет универсального. Поэтому селекционеры советуют покупать по десятку каждого, высаживать на своём участке, и потом определять, какой больше по вкусу.

  • Опубликовано в №99 от 08.06.2019 под заголовком «Самая долгожданная ягода»
Областная газета Свердловской области