Борьба за бюджет: всё о приёмной кампании в вузы в 2019 году

приёмная комиссия

Уже на этой неделе в российских вузах и колледжах начинается приёмная кампания. Фото: Алексей Кунилов

На этой неделе в российских вузах и колледжах начинается новая приёмная кампания. Волнующиеся из-за экзаменов и поступления выпускники ринутся подавать документы в учебные заведения. Что надо знать о поступлении и выборе высшего учебного заведения – в материале «Облгазеты».

В погоне за баллами

Абитуриенты в этом году, как и последние несколько лет, могут подавать документы в пять вузов, на три специальности в каждом. Казалось бы, выбор огромен: только в Свердловской области более 60 вузов и 160 колледжей. Однако в последние годы число бюджетных мест сокращается. Так, общее количество бюджетных мест в России в этом году на бакалавриат, специалитет и магистратуру составило 518 398, что более чем на 79 000 мест меньше, чем в 2018 году. И хотя в большей степени это связано с резким уменьшением бюджета в магистратуре, меньше бесплатных мест становится и на бакалавриате. Особенно на заочной форме обучения, а значит, в этом году возможна ещё большая борьба за бюджет на дневном отделении.

КСТАТИ

Больше всего бюджетных мест в Свердловской области в этом году, как и всегда, будет в УрФУ – 6 142, однако в 2018 году в вузе было почти на 500 бюджетных мест больше. Более 1 500 бесплатных мест выделено в РГППУ, 875 – в УрГПУ. 550 абитуриентов смогут бесплатно поступить в УГМУ, 320 – в УрГЭУ.

Учителя научились лучше готовить школьников к экзаменам, поэтому средний балл ЕГЭ ежегодно растёт, как и проходные баллы на бюджет в вузах. При этом проходные баллы на разные специальности разных вузов могут отличаться в два раза. Так, балл бюджетного обучения на направление «экономическая безопасность» в Уральском государственном лесотехническом университете в прошлом году составил 123, а на факультет журналистики в Уральском федеральном университете – 269. А где-то нужно сдавать дополнительные к ЕГЭ экзамены, и поступить ещё сложнее. Продвинуться в общем рейтинге поступающих поможет хорошее портфолио личных достижений. В первую очередь это победы на олимпиадах.

– У нас ежегодно поступают те, кто проходят на бюджет как победители и призёры Всероссийской олимпиады школьников по одному из предметов, что требуется для выбранного направления подготовки, – комментирует «Облгазете» ответственный секретарь приёмной комиссии УрФУ Юлия Воронцова. – Но олимпиадникам нужно набрать не менее 75 баллов по профильному ЕГЭ, чтобы подтвердить свою льготу. Дополнительные баллы приносят и другие олимпиады.

Но помочь при поступлении могут и другие достижения. Аттестат с отличием, значки ГТО, волонтёрская деятельность – всё это учитываются почти в каждом вузе, но не одинаково. Например, в Уральском государственном экономическом университете добавляют балл победителям чемпионата «WorldSkilss Russia». В Уральском государственном педагогическом и Уральском государственном медицинском университетах два балла при поступлении получают лауреаты ежегодной премии губернатора Свердловской области. А в Уральском федеральном университете в этом году впервые добавляют балл отличникам акции «Тотальный диктант».

Что и во сколько баллов оценивать, вузы решают сами, поэтому стоит заранее ознакомиться с этой информацией на их сайтах. В целом большинство университетов дают до 10 баллов за индивидуальные достижения. Но, например, в Екатеринбургском государственном театральном институте и Уральской государственной консерватории им. Мусогорского можно получить лишь два дополнительных балла только за аттестат или за диплом о среднем профессиональном образовании с отличием. А вот декабрьское итоговое сочинение, за которое в первые годы после его введения добавляли от пяти до десяти баллов во всех вузах страны, сегодня почти нигде дополнительно не учитывается.

МЕЖДУ ТЕМ

Если поступить на бюджет на желаемое направление всё же не получилось, но есть средства, то лучше не отступать. Во многих вузах предусмотрена система скидок за отличное обучение, а в некоторых университетах при наличии высоких баллов ЕГЭ можно получить скидку уже в первый год обучения. К тому же всегда есть вероятность перевода на освободившееся бюджетное место.

Приоритетные специальности

Куда же идут выпускники с полученными баллами? А куда стоит поступать, чтобы быть востребованным на рынке труда?

– В прошлом году у нас был сумасшедший конкурс на лингвистов – средний балл ЕГЭ составил 92. Был ажиотаж на факультет психологии, физической культуры, информационных технологий в медиаиндустрии. Вероятно, в этом году будет похожая ситуация, – говорит ректор Российского государственного профессионально-педагогического университета Евгений Дорожкин.

Другие уральские вузы считают, что в этом году вновь будут востребованы экономические, гуманитарные и IT-направления – они всегда в лидерах по заявлениям у абитуриентов. Но квота бюджетных мест для абитуриентов, поступающих на целевое обучение в этом году, говорит о том, что стране нужны другие специалисты. Так, больше всего новых мест появилось в отрасли информатики и вычислительной техники, образования и педагогических наук, в клинической медицине. Это соответствует приоритетам национальных проектов страны. Наибольший прирост целевых мест в вузах получили четыре субъекта России, в том числе Свердловская область. А вот количество целевых мест по экономике и управлению по стране сократилось более чем на 3 000, по юриспруденции – на 1 000 мест.

– Во многих вузах увеличивается число бюджетных мест на все направления, связанные с информатикой, программированием и IT-сферой. И дальше их будет ещё больше: будущее стоит за этими профессиями, – считает заведующий кафедрой экономики труда УрГЭУ Руслан Долженко. – Но опрос работодателей, проведённый Национальным агентством развития квалификаций в прошлом году, показал, что сегодня остаётся востребованным любое инженерное направление и управление персоналом.

ВАЖНО

При поступлении в приёмную комиссию вуза нужно представить копии паспорта, аттестата, медицинской справки, фотографии 3 х 4, заявление о приёме, согласие на обработку персональных данных, портфолио личных достижений и документы, подтверждающие особые права на зачисление. Если абитуриент подаёт документы на несколько направлений в одном университете, то копии документов необходимо сдавать на каждое из них. Результаты ЕГЭ представлять не нужно: вуз смотрит их самостоятельно. Подлинники документов можно сдать перед зачислением.

приемная комиссия
При подаче документов в вуз часто возникают вопросы, но их можно смело задавать сотрудникам приёмной комиссии. Фото: Алексей Кунилов

Рейтинг вуза

Однако остаётся один из главных вопросов – как выбрать вуз. Кто-то руководствуется близостью к дому, кто-то – количеством бюджетных мест в учебном заведении или наставлениями семьи. Но всё чаще люди стали ориентироваться на рейтинг учебного заведения.

В начале июня рейтинговое агентство RAEX выпустило ежегодный рейтинг 100 лучших вузов России. Большая часть учебных заведений в нём – столичные, но есть и университеты из других регионов, в том числе УрФУ. Однако студенты этих вузов считают, что связь их университетов с работодателями далеко не такая сильная, как качество фундаментального образования. Если так, то смысла в таком престиже вуза и нет: студентам важнее перспективное трудоустройство, а не научная деятельность. К тому же не всегда рейтинги говорят о реальном качестве обучения.

– Рейтинги – только один из источников, которые можно принимать во внимание при выборе вуза. На мой взгляд, знакомство с вузом при личном визите и представление о количестве бюджетных мест и проходных баллах гораздо важнее, – комментирует «Облгазете» исполнительный директор направления «Рейтинги университетов» рейтингового агенства RAEX Алексей Ходырев.

ЦИФРА

В этом году в Свердловской области ЕГЭ сдавали 18,5 тысячи одиннадцатиклассников плюс выпускники прошлых лет.

В ТЕМУ

Эксперты HeadHunter проанализировали базу резюме Свердловской области и выяснили, выпускники каких уральских вузов претендуют на самый большой ежемесячный доход. Наиболее высокие зарплатные притязания имеют выпускники Нижнетагильского технологического института УрФУ – они рассчитывают на средний заработок в 67 000 рублей ежемесячно. На втором месте – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (57 000 рублей), на третьем – Уральский государственный медицинский университет (почти 55 000 рублей). Завершают топ-15 выпускники Российского государственного профессионально-педагогического университета, претендующие на заработок в 40 000 рублей.

За последний год выпускники Уральского федерального университета чаще всего размещали свои резюме в сфере IT-технологий (12%), выпускники Уральского государственного архитектурно-художественного университета - в области строительства (23,6%). Одной из самых популярных у уральских выпускников вузов стала сфера продажи: в ней чаще всего искали работу выпускники Уральского государственного экономического университета (18,5%), Уральского государственного педагогического университета (17,7%), Уральского государственного профессионального-педагогического университета (15,8%), Уральского государственного горного университета (13,8%), Уральского государственного лесотехнического университета (16,7%), Уральского государственного аграрного университета (20,5%), Уральского института управления РАНХиГС (14,2%).

  • Опубликовано в №104 от 19.06.2019
Областная газета Свердловской области