Учёбу целевиков поставили под контроль

студенты

Работодатели считают, что контроль за учёбой целевиков заставит их учиться лучше и потом стать более грамотными специалистами. Фото: Алексей Кунилов

В Свердловской области решили серьёзней отнестись к деньгам, которые тратит региональный и федеральный бюджеты на обучение студентов-целевиков. Министерство промышленности и науки Свердловской области издало новый приказ «Об утверждении формы соглашения и взаимодействии при осуществлении целевого обучения». Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov66.ru.

До сих пор это была добрая воля организаций, отправлявших молодёжь на целевую подготовку, – следить за успеваемостью таких студентов. Точно так же и вузы, где учились целевики, лишь по своей доброй воле могли сообщать их оценки тем, кто выдал целевые направления. В итоге студенты, использующие бюджетные деньги на своё обучение, зачастую не особо заботились об ответственности за это.

Между тем конкурс при поступлении у целевиков ниже, чем у обычных бюджетников. Ниже и степень их подготовленности на момент поступления на учёбу. Вот и получается, что зачастую целевики с трудом переводятся с курса на курс и вуз заканчивают совсем не с теми знаниями, какие от них потом требуются на работе. А ведь государство тратит на их обучение немалые деньги.

Положения нового приказа министерства промышленности и науки о целевой подготовке исправят ситуацию. Здесь прописаны изменившиеся права и обязанности организаций, отправляющих граждан на учёбу, их самих и учебных заведений.

– Приказ лишь узаконил те методы контроля за студентами-целевиками, которые изобрела жизнь, – считает главный врач Режевской центральной районной больницы Александр Язвенко. – Больницы, выдающие молодёжи направления на учёбу в вуз, заинтересованы в качественной подготовке специалистов. А по факту получаем: один студент не выдержал тягот учёбы и вылетел из университета, другой перебивается с троечки на троечку… А потом они придут к нам работать – с какими знаниями и умениями? И я, и многие другие главные врачи устно всегда спрашивали вуз об учёбе своих целевиков. Старались следить за ними. А сейчас, когда вуз обязали предоставлять нам сведения об их оценках, это будет стимулом для студентов серьёзней относиться к учёбе.

У медиков на Среднем Урале в этом году увеличение целевого набора и за счёт федерального бюджета, и за счёт областного. Если в прежние годы Режевская ЦРБ направляла в Уральский государственный медицинский университет всего двоих выпускников школ, то нынче на первый курс поступили сразу восемь целевиков отсюда. И ещё одно нововведение — согласование выпускной квалификационной работы — будет как нельзя кстати. Нужны в Реже реаниматологи — будь добр, целевик, пойти в ординатуру по этой специальности. Такова мера ответственности за бесплатное высшее образование.

Точно так же заинтересованы в качественной подготовке будущих педагогов и школы. У Приданниковской средней школы сейчас целевую подготовку в Уральском государственном педуниверситете проходят два студента — будущие логопед и физик. Но школам контролировать учёбу целевиков в вузе попроще, считает директор Валерий Дубовский:

– Мы целевые направления выдаём только своим ученикам, которых знаем все 11 лет учёбы. Когда они уезжают учиться в университет, то общение с их родителями мы не прекращаем и держим руку на пульсе: знаем об оценках и планах. Теперь руководители предметных кафедр в школе, контролируя учёбу своего будущего сотрудника, будут рады получить после выпуска грамотного специалиста.

  • Опубликовано в №170 от 19.09.2019
Областная газета Свердловской области