А может, всё же молоко?

ne moloko

Овсяное, пшеничное, рисовое, соевое, миндальное, кокосовое «молоко» могут быть вкусными и качаственными, но никогда не станут альтернативой коровьему молоку. Фото: Алексей Кунилов

Слово «не молоко», звучащее в телевизионной рекламе, сегодня многим открыло глаза на то, что у нас уже сложился рынок продуктов-аналогов, по виду похожих на привычные, но сделанных из растительного сырья. Позиционируются они как здоровая еда, и всё потому, что в ней нет животных жиров и белков. По этой логике обычная еда – мясо, молоко, яйца – еда нездоровая, её нужно избегать. Потребителя, особенно молодого, легко сбивает с толку агрессивная реклама в Интернете. «Облгазета» разобралась, как мода на здоровое питание способна навредить здоровью человека.

Вместо мяса

Ещё лет двадцать назад многие, наверное, не поверили бы, что в наших магазинах будут продавать колбасы и сосиски без мяса, молоко и сыр без молока, и это всё будет пользоваться спросом. Сегодня в Екатеринбурге десятки подобных торговых точек. И у них свой покупатель – сторонники здорового образа жизни. Да только правда ли эти продукты помогут сохранить здоровье? 

– Я не ем мяса, заменяю его соей, очень люблю жареный тофу. Мясо пробовала только в детстве. Сейчас мне 24 года, и я не вижу смысла начинать употреблять его снова. Отказ от животной пищи – осознанный выбор многих людей. Почему, например, они не пьют коровье молоко? Там есть лактоза, её непереносимость встречается у многих, – рассказывает продавец-стажёр одного из таких магазинов, представившаяся Алёной

В холодильниках магазина лежат сосиски и колбасы, очень похожие на обычные, но в них нет мяса, они сделаны из растительного сырья. Есть также в разных вариантах особый сыр тофу, произведённый из сои. А рядом на полках – большой выбор напитков, похожих на молоко, но сделанных из овсяной или рисовой муки. Их-то и рекламируют как «не молоко». Вкус его одним нравится, другим нет. Но с молоком его точно не спутаешь. Настораживает, что именно этот продукт сегодня активно перекочёвывает с витрин специализированных магазинов на полки обычных супермаркетов. Причём находиться там «не молоко» может на одной полке с настоящими молочными продуктами. 

Между тем

Жителям Свердловской области нет повода отказываться от молока – у нас оно отличного качества. Компания «Данон» уже второй год признаёт молоко, получаемое СПК «Килачёвский» Ирбитского муниципального образования, самым качественным в России. Более того, оно соответствует и самым жёстким европейским стандартам. Кстати, это молоко идёт в том числе и на детское питание.    

Именно молоко

– Большинство участников молочного рынка относится негативно к присутствию на полках так называемого «не молока». Они считают, что само это понятие дискредитирует молоко, словно подсказывает, что молоко – плохо и вредно. На мой взгляд, это элемент конкурентной борьбы на рынке напитков. Молоко тоже считается напитком. И современный потребитель, отчасти под воздействием такой рекламы, меняет свои потребительские предпочтения. Да, люди старшего возраста будут, как прежде, пить молоко, но чем моложе человек, тем меньше он употребляет именно питьевого молока, – считает директор федерального Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко.

Такое наступление на молоко чревато негативными последствиями для здоровья людей. У нас в стране уровень потребления молока и без того низок.

– Мы очень отстаём в потреблении молока в расчёте на человека. Норма, признанная во всём мире, – 320 килограммов в год, с учётом в том числе и молочных продуктов, прежде всего сыра. В России потребление молока сегодня составляет ниже 200 килограммов на человека. В период перестройки мы скатывались вообще до 90 килограммов, а в советские годы у нас было 360 килограммов, – говорит председатель Союза предприятий молочной промышленности Свердловской области Игорь Пехотин.  

Когда-то именно сухое молоко, которое после победы Фиделя Кастро СССР стал поставлять на Кубу, помогло снизить детскую смертность и детскую заболеваемость на Острове Свободы. А несколько лет назад китайские учёные провели исследование и выяснили, что за последние сто лет жители Поднебесной подросли на… 10 сантиметров. Причина связана с ростом потребления молока, особенно в последние десятилетия. Так что агрессивная пропаганда в пользу отказа от молока может негативно сказаться на здоровье подрастающего поколения, тем более что рассчитана она прежде всего на молодых.

– Сегодня во всём мире ширится пропаганда вегетарианства, и с этим явлением производителям молока надо научиться жить. Бороться с ветряными мельницами бессмысленно. Нужно предлагать новые молочные продукты, – считает Михаил Мищенко.

Выход порой находят неожиданный. Например, среди молодёжи растёт потребление кофе. А в каждой чашке капуччино – 80 процентов молока, но в напитке оно нужно особое, с высоким содержанием белка. В эту нишу и ринулись наши молочники. Также растёт производство низколактозного молока. Как рассказал корреспонденту «ОГ» Игорь Пехотин, предприятие по производству низколактозного молока планируется построить и в нашей области.

Комментарий диетолога

Ирина БОРОДИНА, диетолог Городского центра медицинской профилактики Екатеринбурга:

– Когда приверженцы здорового питания предлагают есть какие бы то ни было сосиски или колбасу, это довольно странно. Дело в том, что ни сосиски, ни колбасу диетологи не рекомендуют употреблять. По официально опубликованным данным ВОЗ, продукты переработки мяса не являются полезными для здоровья человека. 

Конечно, производители стараются использовать в продвижении товара различные уловки. Диетология сегодня в моде, все стремятся делать что-то кардинальное для своего здоровья. И рекламщики используют это желание людей. Мы должны понимать, что это рекламные слоганы и ничего больше и относиться к ним с изрядной долей скепсиса. Самые полезные продукты питания – те, к которым человечество привыкло за свою тысячелетнюю историю. Овощи, фрукты, мясо, рыба и непременно кисломолочные продукты – молоко, кефир, творог.

Ни одна международная организация по питанию в мире не рекомендует людям с нормальным здоровьем отказываться от коровьего молока и кисломолочных продуктов. Отказ от них попросту вреден – откуда тогда организм возьмёт хорошо усвояемый кальций, незаменимые аминокислоты? Любое растительное «не молоко» – вполне качественный продукт, возможно, вкусный. Но ни в коем случае не альтернатива коровьему молоку. Кальций из него трудно усваивается. 

В сое содержатся ингибиторы трипсина, препятствующие усвоению белка. А вот в овсяном молоке (как и в овсянке) содержится фитиновая кислота, препятствующая усвоению кальция.

Если нас, жителей Среднего Урала, лишить кисломолочных продуктов, то этот важнейший элемент не будет поступать в организм. У нас нет поблизости моря, чтобы получать витамин Д. У нас не растут орехи, чтобы наш рацион состоял из них. А значит, мы непременно должны пить настоящее коровье молоко, кефир, есть творог и сыр. А недостаток кальция отражается на плотности костей и зубов, состоянии волос и кожи человека.  

  • Опубликовано в №26 от 13.02.2019 под заголовком «Не мясо, не сыр, не молоко»
Областная газета Свердловской области