Генпрокуратура РФ поставила точку в трагедии на перевале Дятлова

Екатеринбург, дом журналистов. Пресс-конференция «О ходе и предварительных результатах прокурорской проверки по факту гибели 02.02.1959 группы туристов в районе горы Отертен г. Ивдель Свердловской области». 4 февраля 2019 г.

Уголовное дело о гибели дятловцев хранилось в региональной прокуратуре до 1974 года, затем его передали в Государственный архив Свердловской области Фото: Владимир Мартьянов

Генеральная прокуратура РФ завершила расследование загадочной гибели туристов на перевале Дятлова в феврале 1959 года. По официальной версии прокуроров, причиной смерти девяти молодых людей из турклуба УПИ в окрестностях горы Холат-Сяхыл стала снежная лавина. Несмотря на то, что уголовное дело спустя 61 год окончательно закрыли, в нём до сих пор есть белые пятна.

Первым в России журналистом, который ровно тридцать лет назад написал о трагедии на перевале Дятлова, стал обозреватель «Областной газеты» Станислав Богомолов, в 1990 году работавший в газете «Уральский рабочий». Наш коллега тогда подробно привёл более десятка различных версий смерти уральских туристов в горах Северного Урала – от фантастических вроде встречи группы с инопланетянами до вполне обычных вроде гибели группы от рук беглых заключённых.

Из-за общественного резонанса, который до сих пор вызывает эта история, прокуратура полтора года назад возобновила расследование дела в предполагаемую дату трагедии – 1 февраля. Спустя несколько дней заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков продемонстрировал журналистам архивные материалы из уголовного дела, возбуждённого после смерти дятловцев и закрытого в мае 1959 года с довольно необычной формулировкой: «Причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».

Екатеринбург, дом журналистов. Пресс-конференция «О ходе и предварительных результатах прокурорской проверки по факту гибели 02.02.1959 группы туристов в районе горы Отертен г. Ивдель Свердловской области». 4 февраля 2019 г.
Фототаблицы показывают, что повреждения на палатке появились от ножа – стихия такие разрезы не сделает Фото: Владимир Мартьянов

Чтобы окончательно установить все обстоятельства гибели тургруппы в составе Игоря Дятлова, Зины Колмогоровой, Людмилы Дубининой, Юрия Дорошенко, Александра Колеватова, Семёна Золотарёва, Рустема Слободина, Юрия Кривонищенко и Николая Тибо-Бриньоля, прокуратура Свердловской области провела следственный эксперимент на месте происшествия и назначила несколько экспертиз, в том числе микроклиматическую. В результате прокуроры пришли к выводу, что туристы однозначно погибли из-за снежной лавины. Сложные метеоусловия привели к тому, что дятловцы в спешке покинули свою палатку, но не смогли вернуться в неё из-за метели.

- Группа ушла на 50 метров от палатки, и ушли они к каменной гряде, – отметил Андрей Курьяков. – Это естественный ограничитель лавины. Они всё сделали правильно. Но здесь есть вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на пятьдесят.

По словам прокурора, дальше события развивались так. Туристы не смогли найти палатку, спустились с перевала вниз и разожгли костёр. Но природная стихия была против них: без тёплых вещей молодые люди замёрзли на сорокаградусном морозе — шансов спастись у них не было. Все туристы, за исключением Дубининой, Золотарёва и Тибо-Бриньоля, погибли от переохлаждения. А указанные трое умерли от телесных повреждений, полученных во время лавины. Например, у Золотарёва были сломаны рёбра с внутренней стороны, и современные эксперты на примере теннисного шарика объяснили, как такое могло произойти: в 1959 году подобных исследований ещё не было, их провели и обобщили результаты в 70–80-е годы.

- Если мы возьмем шарик и создадим опоясывающую нагрузку, то пролом будет не в месте приложения силы, а с обратной стороны, – добавил Андрей Курьяков. – Соответственно, если сверху, со всех сторон, давил снег — три-четыре метра снега, это примерно полтонны, то телесные повреждения должны быть с обратной стороны. Вот они с обратной стороны у всех и были. И когда эксперты по этому признаку посмотрели на травмы, всё стало ясно. Они сделали вывод, что травмы причинены давлением обтекающей силы.

Другие версии происшедшего прокуроры всерьёз не рассматривали. Летающие объекты, о которых говорили местные жители из народа манси, эксперты сочли иллюзией. Версию о запуске баллистических ракет тоже отмели: хотя в даты похода туристов и был пуск снаряда с полигона Капустин Яр в Астраханской области, но с перевала Дятлова его невозможно было увидеть. То же самое касается гипотезы о ядерном взрыве — на книгах, которые члены группы брали в поход, не было следов радиационного заражения, хотя на их одежде и обнаружили следы бета-излучения.

К слову сказать, не дала прокуратура ответов и на другие вопросы. В частности, осталось невыясненным, откуда на телах ребят термические ожоги и почему часть из туристов в сильный мороз оказались полураздетыми? Но прокуратуру эти факты не заинтересовали: сотрудники ведомства раз и навсегда поставили точку в этом уголовном деле. «Формально это финал. Вопрос закрыт», — подытожил Андрей Курьяков.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №125 от 14.07.2020 
Областная газета Свердловской области