«Комитет битых» и пророческий стул

  Анна Андреева
Председатели ТСЖ и домовых советов, владельцы небольших управляющих компаний, начинающие предприниматели – эти люди пришли в редакцию в надежде разобраться, почему десятки преступлений из сферы ЖКХ остаются нераскрытыми. Фото: Павел Ворожцов

Председатели ТСЖ и домовых советов, владельцы небольших управляющих компаний, начинающие предприниматели – эти люди пришли в редакцию в надежде разобраться, почему десятки преступлений из сферы ЖКХ остаются нераскрытыми. Фото: Павел Ворожцов

Событие беспрецедентное: в редакции «Облгазеты» состоялся круглый стол, на котором нам удалось собрать людей, в разные годы пострадавших в так называемых жилищно-коммунальных конфликтах. «Комитет битых» – такое название в очень эмоциональном монологе проронил один из участников. И оно, очевидно, уже прижилось среди коллег по несчастью.

Председатели ТСЖ и домовых советов, владельцы небольших управляющих компаний, начинающие предприниматели – эти люди собрались в редакции в надежде разобраться, почему десятки преступлений из сферы ЖКХ остаются нераскрытыми (подробнее о ситуации – в материале «Это очень похоже на терроризм: что известно о коммунальных войнах Екатеринбурга» за 31.01.18). Помимо самих «битых», мы пригласили на эту встречу широкий круг экспертов, чтобы обсудить все случаи нападений и поджогов, найти взаимосвязь и задать резонные вопросы правоохранителям.

Вопросы к стульям повисли в воздухе. Первое впечатление от оживлённой двухчасовой беседы: накипело. Большинство участников друг с другом незнакомы, но тем удивительнее звучали их истории, похожие в мельчайших подробностях: от вбитых в двери топоров до результатов медэкспертизы после избиений. Люди задавали предельно конкретные вопросы о том, почему их лишили права на безопасность. Но вопросы повисли в воздухе, так как главные ответственные за весь этот беспредел – начальники городской и областной полиции — на встречу прийти не пожелали. И через подчинённых дали нам понять: вообще никто от этих ведомств на такое мероприятие не придёт.

Это наводит на подозрения, ведь такой круглый стол — практически (по голливудским фильмам про шерифов) готовый штаб чрезвычайной ситуации, возникшей в городе. Приходите и на месте собирайте факты, доказательства, документы! У людей собраны целые картотеки заявлений, записи с видеокамер и фотографии. Нет, правда, неужели полиции даже неинтересно? Или они знают что-то такое, о чём публично говорить нельзя? Или им страшно смотреть в глаза пострадавшим, когда их накопилось так много?

В связи с отказом от участия главных «шерифов» мы были вынуждены поставить два пустых стула. С табличками: «Сергей Кулагин, начальник УМВД России по городу Екатеринбургу» и «Михаил Бородин, начальник ГУ МВД России по Свердловской области». Второй стул оказался пророческим: место Бородина в областном главке на днях действительно опустело – его назначили главным полицейским в Воронежской области. Жаль, что переберётся он туда, видимо, налегке, без чемодана наших вопросов…

Офис УК «Лига ЖКХ» обстреляли в ноябре 2017 года, в возбуждении уголовного дела отказали. Фото: Илья Сотонин

Три кита беспредела. - По моему делу я скажу так: если захотят — то нападавших найдут. Вопрос в том, захотят ли, – сказал участникам главный редактор «Облгазеты» Дмитрий Полянин. Мы бы очень хотели, чтобы представитель четвёртой власти был просто модератором круглого стола, но он выступал на стороне потерпевших. Полгода назад, напомним, на редактора было совершено нападение, о чём мы подробно рассказывали. У журналистов издания есть все основания полагать, что причиной могла стать профессиональная деятельность, так как «Облгазета» занималась расследованием коммунальных войн.

– Идёт очень серьёзный передел рынка, и нечистые на руку люди пытаются аккумулировать у себя денежные потоки, которые жители платят управляющим компаниям, – говорит Полянин. – Криминал пытается решать свои хозяйственные вопросы путём нападений, уничтожения имущества и запугивания. И для всех нас, собравшихся на круглом столе, возникает серьёзный вопрос: почему эти дела до сих пор никак не расследованы? Я вижу три причины: халатность правоохранительных органов, их бессилие и коррупция. Не исключено, что работают все три сразу.

«Халатность…» Мелких и крупных свидетельств недобросовестного труда правоохранителей на круглом столе было названо превеликое множество. Один наглядный пример даже принесли в редакцию: стрелу арбалета, пробившую окно в офисе ТСЖ на улице Высоцкого. Её должны были изъять как вещдок на месте преступления, но – «не заметили».

Отказы в возбуждении уголовных дел «в связи с отсутствием состава преступления», судя по рассказам пострадавших, просто поставлены на поток.

– Нас забрасывали гранатами со слезоточивым газом, какие-то «ниндзя» в масках обещали нас покалечить, потом подожгли, а меня в конце концов избили на глазах дочери, но ни в одном случае не нашлось этого самого состава преступления, – говорит Виталий Быков, председатель ТСЖ, на которого напали в июле этого года. – Только после жалобы в прокуратуру началось расследование по факту избиения.

По словам другого участника круглого стола Владимира Винницкого, председателя президиума областной экономической коллегии адвокатов, такие «отказные бумаги» по одному делу могут курсировать через полицию, прокуратуру и обратно до 40 раз… «Это просто фантасмагория, я вам скажу».

Или вот такой странный пример. Фото и записи с камер видеонаблюдения, которые зафиксировали подозреваемых в нападении на Дмитрия Полянина, Следственный комитет опубликовал в рубрике «Разыскивается» спустя пять (!) месяцев (!!) после преступления.

Отдельная тема – утерянные документы. У Дмитрия Полянина загадочным образом «потеряли» результаты медэкспертизы, которая подтверждала наличие серьёзных травм (к счастью, он провёл ещё одну – в другой больнице). Та же история – у Виталия Быкова, которому пришлось проходить повторное медосвидетельствование спустя месяц после нападения. У Дмитрия Трынова следователи «потеряли» заявление об угрозе жизни, в котором был указан сотовый телефон звонившего злоумышленника…

На председателя ТСЖ «Опалиха» Святослава Штукина напали в июне этого года.

«…бессилие…» Версия: жилищно-коммунальный спрут настолько многолик, многорук и мстителен, что местная полиция не в состоянии его одолеть. Илья Сотонин, директор по развитию УК «Лига ЖКХ» (у них были многочисленные поджоги, обстрелы и нападения на сотрудников) поделился сведениями о существовании некоего коммунального «холдинга», куда входят несколько крупных УК с давно промокшей репутацией.

– У меня есть диктофонная запись встречи с руководителем одной из УК, где он рассказывает про этот «холдинг» (так его между собой называют), они ходят договариваться в некий офис на улице Ленина, а конкретные влиятельные люди в «холдинге» принимают решения.

Пострадавшие готовы активно делиться такими сведениями с полицией, чтобы помочь в расследованиях, но на том конце провода – тишина. Потому что «никто не хочет связываться с этим спрутом».

– Я разочарован, что на встречу не пришёл никто из уголовного розыска, – говорит председатель совета дома Дмитрий Трынов (его машину сожгли и угрожали убийством). – Когда два года назад за ночь сгорели несколько авто, мы встретились с начальством уголовного розыска. В кулуарных беседах полиция была весьма откровенна. Нам говорили, что преступников они знают, но арестовывать не могут: «Мы посадим, а их всё равно отпустят, так как у них всё везде схвачено. А что потом? Мы тоже люди, нам тоже страшно». Так вот, я бы очень хотел, чтобы эти слова повторили здесь, перед вами, во всеуслышание. Но пока что факт бессилия доказывает только то обстоятельство, что в полиции не набрались смелости сюда прийти.

«… и коррупция». Почти шесть десятков уголовных дел было возбуждено в отношении свердловских полицейских только за истекшее первое полугодие. По данным Следственного комитета, подавляющее большинство попадаются именно на коррупции. И буквально на днях, как уже писала «ОГ», в Екатеринбурге вскрылся очередной скандал с обысками в отделе экономической безопасности и противодействия коррупции, после которых были задержаны высокопоставленные полицейские.

– Я уверен, что именно коррупция — главная причина бездействия полиции, – говорит депутат Заскобрания, экс-сотрудник УБОП Свердловской области Андрей Гориславцев. – Потому что при современных средствах связи, GPS-трекерах и сотовых я не вижу сложностей в оперативном раскрытии всех прозвучавших здесь дел. Я, кстати, единственный депутат, который поставил неудовлетворительную оценку начальнику полиции из-за массовых сфабрикованных уголовных дел. И края этому я пока не вижу, потому что огромные деньги крутятся в этой цепочке.

Нападение на екатеринбурженку Галину Лукьянову, председателя ТСЖ с улицы Технической, произошло в 2016 году. Запись видеорегистратора разошлась по сети, но преступник до сих пор не найден. Скрин записи видеорегистратора

Итоги круглого стола: что делать?

– Гражданских активистов, которых, извините, откровенно мочат, скоро в Красную книгу придётся заносить. Сейчас срочно, экстренно на каждом уровне власти нужно ставить вопрос, как защитить таких, как мы, – говорит Дмитрий Трынов.

Сразу после круглого стола Владимир Винницкий, уже как представитель федеральной Общественной палаты (первый зампредседателя комиссии по безопасности) направил официальное письмо прокурору Свердловской области с просьбой провести тщательную проверку.

– Я снимаю шляпу перед газетой за ранее опубликованный материал о коммунальных войнах, – говорит он. – В нём сгруппированы самые громкие случаи за последние годы. И на месте прокурора области, читая этот материал, я бы немножко вспотел. Картина вырисовывается более чем неприглядная.

Депутат Андрей Гориславцев уверен, что дела коммунальных пострадавших необходимо объединять.

– Всем понятно, что речь идёт об организованной преступности. Но, зная, как работают сегодня силовые структуры, я, если честно, вижу только один действенный способ повлиять на ситуацию: максимальная огласка. На любых площадках.

Благодаря журналистской огласке на эту тему обратили внимание в самых разных структурах – в аппарате Полномочного представителя Президента РФ в УрФО, в аппарате Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, в антикоррупционных комитетах, Общественных палатах, в Союзе журналистов – региональном и федеральном, в международных организациях… Маховик запущен. Но надо держать руку на пульсе.

– Очень важно, чтобы каждый из вас, а также другие пострадавшие, которые из соображений безопасности не пришли на нашу встречу (и я их понимаю) не закрыли эту тему для себя, – обратился к участникам круглого стола Дмитрий Полянин. – Молчать нельзя. Это очень серьёзная тема, которая влияет на развитие не только Екатеринбурга, но и всего общества. Безнаказанность всегда порождает новые преступления.

От редакции. Вопросы к отсутствующим, конечно, в воздухе повисли. Но мы их отловили, структурировали, конкретизировали и после этой публикации очень рассчитываем задать полицейскому руководству лично.

Между тем

Управляющие компании, к которым пострадавшие активисты высказали аргументированные претензии:

УК «Чкаловская», УК «Радомир-Инвест», УЖКХ «Октябрьского района», УК «Екадом», УК «Татищевская», УК Ардо, УК «Гранит», УК «Урал СТ», УК «РЭМП Железнодорожного района», УК «Созвездие», УК «Юг-Энерго», УК «Верх-Исетская».

  • Опубликовано в №184 от 09.10.2018 под заголовком ««Комитет битых» и пророческий стул»
Областная газета Свердловской области