На Среднем Урале незаконно вырубили лес на полмиллиарда рублей

машина с лесом едет по дороге

На этой неделе председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила временно запретить вывоз леса из России. Фото: Станислав Мищенко

На этой неделе председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила временно запретить вывоз леса из России. С такой инициативой она выступила на встрече с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. По её мнению, это позволит справиться с незаконным расхищением государственного богатства и сократит число «чёрных» рубок в регионах.

Валентина Матвиенко уже неоднократно делала громкие заявления по поводу борьбы с «чёрными лесорубами». Прошлой осенью на правительственном часе в СФ, когда перед сенаторами отчитывался министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, она назвала лесную отрасль коррупциогенной и криминализованной, где «ржавчина уже разъела всех». 

– Если в Советском Союзе лесная отрасль давала 30 процентов в бюджет страны, то сегодня это убыточная отрасль, – заявила Валентина Матвиенко. – Доходы не получает ни один бюджет, и это ещё дотируется. Что происходит? Незаконные вырубки. В своё время поменяли Лесной кодекс. Изменения, которые были внесены, пролоббировали определённые группы заинтересованных. В этом вина и законодателей… Мы потеряли хозяина в лесу, в разы сократилось количество лесников, мы потеряли финансирование. Потом всё это передали регионам, не обеспечив деньгами. Там появились коррупционные схемы с участием всех и вся. Контроля никакого нет.

Машины с «чёрным» лесом едут по уральским дорогам средь бела дня. Простой досмотр каждого лесовоза способен остановить незаконные рубки. Фото: Алексей Кунилов

И вправду, о каком контроле может идти речь, если прокуратура регулярно возбуждает уголовные дела против лесников за коррупцию и незаконный оборот древесины? Система такова, что «путёвку на лесоповал» суды выписывают не только рядовым мастерам леса, но и руководителям региональных органов управления лесами. Самый свежий пример — арест в феврале начальника Департамента лесного хозяйства Томской области Михаила Малькевича по подозрению в коррупции на десятки миллионов рублей. А за неделю до этого на три года условно осудили бывшего главу Департамента лесного комплекса Тюменской области Владимира Артановского. Он незаконно уменьшил площади особо защитных участков лесов на территории восьми лесничеств, что привело к незаконной вырубке деревьев на 140 миллионов рублей.

Но соседям далеко до тех объёмов «чёрных» рубок, которые фиксируются на Среднем Урале. Как сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области, в прошлом году на землях лесного фонда было зарегистрировано 380 случаев незаконной заготовки древесины объёмом около 41 тысячи кубометров. Это, правда, на 29 процентов меньше, чем в 2017 году. Но ущерб от «чёрных» рубок, наоборот, увеличился на пять с лишним процентов и составил порядка 490 миллионов рублей. По этому показателю наша область не первый год держит позорное первенство среди регионов Уральского федерального округа. На эту сумму приходится почти половина всего ущерба от незаконных рубок в УрФО. В соседней Югре, где площадь лесов в три раза больше, чем на Среднем Урале, ущерб от действий «чёрных лесорубов» составил всего 9 миллионов рублей, а объём незаконных рубок не превысил одной тысячи кубометров.

– Самые действенные меры борьбы с «чёрными лесорубами» – это наличие выделенной в отдельное ведомство лесной охраны и дистанционный мониторинг использования лесов с помощью аэрокосмосъёмки, – рассказал начальник отдела федерального государственного лесного надзора Департамента лесного хозяйства по УрФО Евгений Гневнов. – В 2018 году дистанционный мониторинг проводился в Югре и Свердловской области и дал неплохие результаты. Ещё бороться с «чёрными лесорубами» помогают беспилотные летательные аппараты. Когда потенциальные нарушители понимают, что око механической птицы их засечёт, незаконные рубки идут на спад, как в Югре, где комплекс беспилотников работает уже несколько лет. 

Алексей ЯРОШЕНКО, руководитель лесного отдела «Гринпис России»:

– Если говорить о незаконных рубках в целом – то позитивных сдвигов пока не видно. Да их и не может быть: Лесной кодекс 2006 года превратил леса страны, за исключением разве что отдельных малолесных и многолюдных регионов, в беспризорную и практически неохраняемую территорию. Количество людей, занятых в лесном хозяйстве, за время действия нового кодекса сократилось примерно втрое, количество должностных лиц лесной охраны – более чем вчетверо; объёмы бумажной работы, приходящейся на каждого оставшегося руководителя и специалиста, выросли в разы. Охранять леса в большинстве случаев некому – людей осталось мало, а оставшиеся тратят основную часть своего времени на бумагописание. В нашем законодательстве немало лазеек для легализации «ворлеса», поэтому если охраны непосредственно в лесу нет, то и справиться с таким воровством практически невозможно.

  • Опубликовано в №27 от 14.02.2019 под заголовком «Лес рубят, минуя казну»
Областная газета Свердловской области