Смог от костров из листвы накрыл Екатеринбург

костёр

Штрафы для поджигателей мусора значительные: по статье 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях – до четырёх тысяч рублей, по статье 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях – до пяти тысяч рублей Фото: Алексей Кунилов

Несколько дней Екатеринбург и окрестности задыхаются в дыму. Все пригороды и окраины уральской столицы – в уличных кострах: жители сжигают осенний мусор и опавшую с деревьев листву. Их не пугают ни штрафы за нарушение пожарного режима, ни обострение аллергии и бронхо-лёгочных заболеваний.

Маловетреная погода дым не рассеивает, утро Екатеринбург который день подряд встречает в тумане, да только не в настоящем, а в том, что состоит из дыма. На прошлой неделе на Средний Урал неожиданно вернулось бабье лето – прогретый воздух пришёл из европейской части России. Минувшее воскресенье, 6 октября, и вовсе стало рекордным – самым тёплым за всю историю наблюдений. Отопление в домах между тем уже включили, и окна в квартирах люди вынуждены держать открытыми. В итоге смогом жители мегаполиса дышат не только на улице, но и дома.

– Смог обостряет течение всех аллергических состояний, – говорит врач-аллерголог Центральной городской больницы №7 Екатеринбурга Инна Бабина. – Причём это проявляется не только слезотечением, покраснением глаз, кашлем и отёчностью слизистых тканей в носу, горле, а порой воспалением в ушах. Даже кожа реагирует крапивницей. Тяжело становится и тем, кто страдает бронхиальной астмой.

Тем временем уральские синоптики объявили четвёртый класс пожарной опасности по шкале из пяти баллов. Сухая погода и ветер силой до трёх метров в секунду вполне способны раздуть пожар. Конечно, при таком метеорологическом предупреждении что-либо сжигать опасно. И даже запрещено законом. Даже садоводы в последнее время так опасаются штрафов, что стараются не жечь костры при сухой погоде. А вот домовладельцы на окраине уральской столицы – ничего не боятся. Частники жгут листья. И дым накрывает весь город, включая центр.

В Главном Управлении МЧС России по Свердловской области сообщили «Облгазете», что в этом году не подводили никаких итогов по наказанию штрафами за разжигание костров на улицах. Действительно, на сайте ведомства нет ни одной новости за последние пару месяцев о наказаниях за нарушение требований пожарной опасности. А ведь штрафы для частников значительные: по статье 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях – до четырёх тысяч рублей, по статье 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях – до пяти тысяч рублей.

– Если пожарные систематически проводили бы рейды по выявлению нарушителей и наказывали бы поджигателей травы и листьев так, как того требует закон – на четыре-пять тысяч рублей, то, безусловно, воздух в Екатеринбурге стал бы чище, – уверен президент Урало-Сибирской гильдии адвокатов Игорь Упоров. – Можно провести аналогию с дорожными штрафами за непристёгнутый ремень и за несоблюдение правил перевозки детей. Как только штрафы за эти нарушения стали неминуемыми, так и пристёгиваться все стали, и детей теперь все перевозят в автокреслах.

Конечно, главная цель пожарных рейдов – профилактика пожаров. И если весной поджог мусора опасен распространением огня, то считается, что осенью трава сырая, и пожара не случится. Но это в августе. А в сентябре-октябре растительность уже высохла, да и на полях повсюду солома. А к ней только спичку поднеси... Так что на Урале снова ждут пожарных рейдов.

  • Опубликовано в №183 от 08.10.2019
Областная газета Свердловской области