До первой звезды: как православным людям совместить Рождественский пост и новогодние праздники?

Священник Константин Корепанов читает молитву

Священник Константин Корепанов говорит, что главное в Рождественский пост – заботиться друг о друге. Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

Прошла первая неделя Рождественского поста у православных, общая продолжительность которого – сорок дней. И именно на это время выпадает пора новогодних праздников и вереница детских ёлок. Надо ли удерживаться от веселья и избегать участия в праздниках, «Областная газета» выяснила у проректора по учебной работе Екатеринбургской духовной семинарии, священника Константина КОРЕПАНОВА.

Запрета на ёлки нет

– Отец Константин, чем отличается Рождественский пост?

– Во время поста в декабре очень много важных радостных праздников: Введение во храм Пресвятой Богородицы, день святой великомученицы Екатерины, день святителя Николая Чудотворца. В нашей епархии в эти дни проходят торжества, крестные ходы, фестиваль хоровых коллективов. Это всё шумные мероприятия, на которые собирается очень много творческих людей. По своему настрою Рождественский пост — это подготовка к Рождеству, он нацелен больше всего на то, чтобы мы обратили внимание на своё отношение к людям, чтобы мы больше делали для них, забывая про себя.

– Другие продолжительные посты строже, например, Великий?

– В Великий пост нет никаких праздников и мероприятий. Он очень строг: совершенно нельзя есть рыбу, да и божественные литургии в этот период особенные. На всё накладывается печать плача, покаяния, сокрушения о грехах. Делаем упор на то, чтобы изменить отношение к Богу и выстроить с ним диалог.

– Во время Рождественского поста можно детям ходить на новогодние ёлки?

– Мои дети ходят. Для них это – часть жизни. И процесс воспитания ребёнка состоит в том, чтобы научить его жить в окружающем мире. Верующий ребёнок понимает, что есть Рождество Христово – христианский праздник, ради которого соблюдается пост, а есть Новый год, детский праздник. И находясь дома, ребёнок соблюдает пост, а находясь на празднике, веселится со всеми. Нет ничего греховного в том, чтобы радоваться или смотреть новогодний спектакль про добро, про чудо, про любовь. Даже если ребёнку после представления дадут сладкий подарок, в этом тоже нет ничего плохого, если он разделит его с другими членами семьи. И мы порадуемся вместе с ним и скажем: вот, смотри, Господь устроил тебе праздник, благодари его.

– Ограничивать участие в ёлках для детей – лишнее?

– Такие вопросы возникают из-за того, что у большинства людей очень узкое восприятие поста. Они считают, что это набор каких-то внешних ограничений. А то, что пост ориентирован прежде всего на внутреннюю жизнь человека, многие почему-то забывают. Забывают и о том, что это ритм жизни взрослого человека, который сознательно принимает его. Ребёнок лишён этого выбора в силу своего возраста. Если мы его ограничим чрезмерным количеством непонятных правил, то чему удивляться, когда он к 15–16 годам решит вовсе не соблюдать никакие правила. К тому же встреча Нового года никоим образом не противоречит христианству.

Не желудок, а сердце

– Как праздновать Новый год православным?

– Это каждый решает сам для себя, советуясь с духовником. Когда я жил на приходе, отдалённом от города, я вообще не знал, что Новый год где-то празднуется. У нас было всё тихо, мирно, мы готовились к Рождеству. Но когда я переехал в Екатеринбург, у меня появилась семья, а следом за ней и социальная активность, то я тоже вовлёкся в эту круговерть. То, что в моих силах, я делаю. Например, моя мама празднует Новый год. И у нас есть традиция приехать к ней накануне, поздравить её. Она ждёт нас, радуется, что у неё есть внуки, которые делают ей подарки своими руками. Разве это плохо? Мы сидим за столом, едим постную пищу, нам весело и хорошо. Потом мы уезжаем, а 31 декабря кто-то на литургию идёт, кто-то просто дома ложится спать. Никаких посиделок у телевизора или каких-то праздничных застолий у нас нет. К слову сказать, мои друзья уже несколько лет эту ночь проводят в сельском храме вместе с детьми. И дети к этому уже настолько привыкли, что они чувствуют потребность уехать из города в деревню, а утром побродить по снежному лесу вместе с родителями. Вдали от суеты им даже больше нравится встречать Новый год.

дед мороз
Праздник Нового года не противоречит православию, и детские ёлки православным не запрещены Фото: Александр Исаков

– А если в семье принято отмечать Новый год с вином и в шумной компании?

– Церковь не осуждает и не предаёт анафеме корпоративы или новогодние праздники. Каждый человек сам решает, как он хочет отпраздновать Новый год. Хочется тебе, не можешь ты жить иначе, что ж, тогда живи, как можешь. Церковь ведь не судит тебя за это, она просто указывает тебе тот ритм жизни, который для тебя по-человечески более правилен.

– Что бы вы посоветовали верующим в дни поста?

– Первое — как можно меньше лицемерить в отношении того, что вы едите. Не надо думать в глубине души о том, как бы поскорей пост закончился, и вы вдоволь бы поели жареного мяса. Не надо притворно помрачать свои лица и обременять себя подвигом: если мы делаем это ради Христа, то отношение к посту должно быть соответствующим. Во-вторых, помните такую фразу из послания апостола Иакова: «Вера без дел мертва есть»? Делом нашей веры является исполнение заповедей Божьих, меняющих в лучшую сторону наше отношение к людям. Например, возлюбить ближнего своего, как самого себя, или позаботиться о жене и родителях. И делать это надо в течение всего поста, а не только в рождественский сочельник. И третье — никогда не надо никого судить. Бог не запрещает подарки, праздники и корпоративы. Он говорит: кто ест — не осуждай того, кто не ест, а кто не ест — не осуждай того, кто ест, ибо Господь умер за всех и всем дарует милость. Господь смотрит не на наш желудок, а на наше сердце.

Досье «Облгазеты»

Священник Константин КОРЕПАНОВ родился в 1968 году в городе Верхний Уфалей Челябинской области. В 2004 году с отличием закончил Православный Свято-Тихоновский Богословский институт, восемь лет спустя – магистратуру Уральского государственного педагогического университета. С 2009 года ведёт циклы бесед о вере на православном телеканале «Союз». С августа 2018 года – проректор по учебной работе Екатеринбургской духовной семинарии. Женат, воспитывает четырёх детей.

  • Опубликовано в №225 от 06.12.2018 
Областная газета Свердловской области