Интернет вывели в космос. С помощью уральцев

Разгонный блок «Фрегат» с британскими спутниками глобального интернета OneWeb

Фото предоставлено ЕКА / НЦКИ / Арианспейс

В четверг в Гвианском космическом центре состоялся запуск первых шести спутников связи OneWeb, которые обеспечат высокоскоростным Интернетом весь земной шар. На расчётную орбиту высотой 1200 километров их успешно вывела российская ракета-носитель «Союз-СТ» с разгонным блоком «Фрегат-М». Систему управления для ракет этого класса разработало уральское НПО автоматики, и, что примечательно, за всё время эксплуатации она ни разу не дала сбоя.

Ракета для тропиков

Во время создания системы управления для ракеты «Союз-СТ» НПО автоматики столкнулось сразу с несколькими серьёзными проблемами. Эти ракеты создавались для коммерческих запусков с гвианского космодрома Куру, который располагается в Южной Америке на тропическом побережье Атлантического океана. Коллективу уральских инженеров пришлось адаптировать систему управления ракет «Союз-СТ» к местному климату, а вместе с ним и к европейским требованиям в области безопасности. Систему управления дополнили блоком приёма команд на прекращение полёта. Благодаря этим доработкам все запуски ракет «Союз-СТ» были успешными.

Вот и на этот раз ракета не подвела. Она стартовала со спутниками OneWeb 28 февраля в 00:37 по московскому времени с космодрома Куру. Полёт ракеты продолжался 1 час 22 минуты. На низкую околоземную орбиту спутники доставил разгонный блок «Фрегат». Общая масса космических аппаратов составила около одной тонны. Нештатных ситуаций во время запуска не было.

 ракета «Союз» выводит на орбиту спутники OneWeb
Фото: фото предоставлено ЕКА / НЦКИ / Арианспейс

Глобальный Интернет

После завершения миссии руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин в своём твиттере поздравил президента компании OneWeb Грега Уайлера с успешным началом совместной работы по запуску спутников. Сотрудничество по этому проекту началось ещё в июне 2015 года, когда Роскосмос подписал контракт с OneWeb и французской компанией «Арианспейс» на 21 коммерческий запуск 672 космических аппаратов с космодромов Куру, Восточный и Байконур. По контракту Россия получила более одного миллиарда долларов.

Все спутники OneWeb отправят в космос при помощи ракет-носителей «Союз». Орбитальная группировка из космических аппаратов размером со стиральную машину будет состоять из 18 плоскостей по 36 спутников в каждой. Они охватят передатчиками всю поверхность Земли. Система должна обеспечить жителей планеты высокоскоростным спутниковым Интернетом. К нему подключат общественный Wi-Fi, службы экстренного реагирования, удалённые школы и больницы. Цель у авторов проекта – преодолеть цифровой разрыв между людьми на разных континентах.

За счёт полного охвата поверхности Земли сигнал со спутников можно будет принимать в любой точке земного шара — и в глухой якутской тайге, и в диких африканских саваннах. Сигнал будет передаваться на компактные абонентские терминалы, подключаемые к смартфонам, планшетам и ноутбукам. Скорость передачи данных в такой Сети составит до 10 террабит в секунду — это в тысячи раз быстрее, чем в домашнем Интернете. Ожидается, что в полном объёме система заработает к 2027 году.

Россия и OneWeb

Чтобы обеспечить доступ к высокоскоростному Интернету на территории нашей страны, в 2017 году дочерняя компания Роскосмоса «Гонец» создала с OneWeb совместное предприятие ООО «УанВэб». Однако вскоре против внедрения этой системы в России выступила ФСБ. Ведомство мотивировало свои претензии тем, что спутниковая Сеть может использоваться в интересах иностранной разведки. Почти сразу же после этого заявления компания «Гонец» докупила у британского партнёра контрольный пакет акций (51 процент). Как рассказал генеральный директор «Гонца» Дмитрий Баканов в интервью газете «Коммерсант», такую задачу поставил перед компанией Роскосмос, который руководствовался позицией Совета безопасности РФ.

Помимо охвата широкополосным Интернетом всей территории страны, проект OneWeb даст большой толчок для развития отечественной ракетно-космической промышленности и программы коммерческих запусков Роскосмоса. Но самое главное, он позволит сохранить инженерную школу, которая в будущем обеспечит России лидирующие позиции в освоении и использовании космоса.

Комментарий

Николай ДУДИН, заместитель генерального конструктора НПО автоматики:  

  - Задача пуска в Гвианском космическом центре с космодрома Куру была выполнена нами «на отлично». Не будет преувеличением, если скажу, что мы попали в "кол". Это когда погрешность выведения полезной нагрузки составляет единицы километров от расчетных параметров. За всё время эксплуатации ракеты-носителя «Союз-2» наши системы управления зарекомендовали себя как исключительно надёжные. Вся аппаратура бортовой автоматической системы управления регулярно совершенствуется, нашими специалистами системно учитываются все возникающие при эксплуатации ракеты-носителя ситуации и при необходимости вводятся необходимые корректировки. Интеллектуальные алгоритмы управления полетом построены так, что могут отражать большую номенклатуру нештатных ситуаций. Фактически с нашей системой управления ракета-носитель превращается в интеллектуального робота, способного решать поставленную задачу пуска в условиях широкого спектра внешних воздействий.

 ракета «Союз» и спутники OneWeb
В следующий раз ракета «Союз» выведет на земную орбиту уже 32 спутника OneWeb. Старт запланирован в конце этого года. Фото: фото предоставлено ЕКА / НЦКИ / Арианспейс

Между тем

Первоначально старт ракеты «Союз-СТ» со спутниками был запланирован на 20 февраля. Однако позже президент OneWeb Грег Уайлер сообщил журналистам, что компания откладывает запуск из-за проблем с разгонным блоком «Фрегат». Европейские инженеры обнаружили трещину в трубопроводе, подающем гелий в его топливные баки. Дефект оперативно устранили специалисты НПО им. Лавочкина, которое производит «Фрегаты». После этого запуск перенесли на 27 февраля, но снова отложили на сутки из-за нештатного поведения третьей ступени ракеты «Союз-2.1 б» при запуске египетского спутника EgyptSat-A с Байконура 21 февраля. Третьи ступени у обеих ракет идентичны, поэтому специалисты решили лишний раз перестраховаться.

  • Опубликовано в №37 от 01.03.2019 
Областная газета Свердловской области