Легионеров — под запрет?

Только благодаря полученному в 2007 году российскому  паспорту американка Деанна Нолан (в центре) сможет принять  участие в предстоящем розыгрыше Кубка России. Фото Александра Зайцева.

Только благодаря полученному в 2007 году российскому паспорту американка Деанна Нолан (в центре) сможет принять участие в предстоящем розыгрыше Кубка России. Фото Александра Зайцева.

Российская федерация баскетбола приготовила ведущим женским клубам неприятный сюрприз. В предстоящем розыгрыше Кубка России не смогут принять участие иностранные игроки.

Тема нужности-ненужности легионеров то и дело всплывает в различных видах спорта. В свердловских командах отношение к присутствию иностранцев — различное. «УГМК», например, представить без легионеров невозможно.

Можно запретить играть блондинкам или брюнеткам?

Больше всех от этого нововведения пострадает бессменный чемпион и обладатель Кубка России на протяжении последних шести лет екатеринбургская команда «УГМК». Даже с учётом имеющей российский паспорт американки Деанны Нолан от «лисиц» на матчи кубкового турнира останется ровно половина — шесть игроков (Ольга Артешина, Анастасия Точилова, Мария Степанова, Деанна Нолан, Татьяна Попова и Наталья Анойкина). Вне игры останутся Кэндис Паркер и Дайана Таурази, испанки Сильвия Домингес и Альба Торренс, а также француженка Сандрин Груда и полька Эвелина Кобрин.

Немногим лучше ситуация в двух других командах, в прошлом сезоне хоть как-то обозначавших конкуренцию «УГМК» в России — оренбургской «Надежде» и курском «Динамо».

В «УГМК» после знакомства с нововведением имела место немая сцена сродни гоголевской. Как играть в турнире половиной команды? А ведь надо ещё учитывать то, что Артешина, Степанова и Нолан — игроки возрастные, плюс первые две сравнительно недавно залечили тяжелейшие травмы. С другой стороны, Анастасия Точилова ещё не имеет нужного опыта для того, чтобы играть в основном составе. Получается, что команда, формировавшая состав в рамках действовавшего баскетбольного законодательства, оказывается в заведомо проигрышном положении в сравнении с соперниками, где игроки, может быть, и ниже классом, но россиянок больше.

– Столь существенные изменения в регламент можно вносить не позднее чем за год до начала турнира, — пояснил в беседе с корреспондентом «ОГ» своё недоумение директор БК «УГМК» Максим Рябков. — Мы комплектовали команду, исходя из одних правил, а в последний момент выясняется, что правила будут совсем другими. Мне вообще непонятна логика этого решения РФБ, с таким же успехом они могут запретить играть блондинкам или брюнеткам.

Год назад «УГМК» и ещё несколько клубов заявили о создании Открытой баскетбольной лиги, но потом эта инициатива тихонько сошла на нет. После принятия поправок, запрещающих иностранкам играть в Кубке России, тема возможного демарша возникла снова — на этот раз с возможным неучастием екатеринбургской команды в турнире.

– Мы пока никаких решений на этот счёт не приняли, — говорит Максим Рябков. — Пусть сначала РФБ определит свою позицию, а то регламент сейчас вообще пропал с сайта федерации.

Как рассказали корреспонденту «ОГ» в департаменте по проведению соревнований РФБ, обратный ход исключён. А отсутствие документа на сайте вызвано как раз тем, что в текст вносятся принятые изменения.

То, что сделала РФБ, иначе как произволом назвать нельзя. Единственное, пожалуй, разумное объяснение заключается в том, что наличие такого суперклуба как «УГМК» убивает всякую интригу в российских соревнованиях. Какой может быть к ним интерес, если из года в год выигрывает одна и та же команда? В том числе интерес тех, кто вкладывает деньги в другие клубы. Зачем тратить миллионы, если шансы на победу в лучшем случае ничтожны? Конечно, надо было что-то делать, чтобы изменить ситуацию, но лучше бы заблаговременно. Именно так поступает Европейское бюро Международной федерации баскетбола (ФИБА) — все важные изменения вступают в силу через год после их обнародования.

Нужна «золотая середина»

Из всех спортивных команд Свердловской области именно «УГМК» самая интернациональная. Вряд ли с такой же проблемой могут столкнуться другие коллективы Среднего Урала. Мини-футбольная «Синара» вообще делает ставку даже не на россиян, а на своих местных воспитанников. За двадцать с лишним лет существования клуба в нём на сезон появлялись бразилец и два украинца. В виде спорта, где даже национальные сборные многих европейских стран состоят едва ли не на половину из бразильцев, «Синара» — явление уникальное. Своими силами предпочитает обходиться и команда по хоккею на траве «Динамо-Строитель» — два голландца (первые иностранцы в истории клуба) погоды на поле в минувшем сезоне не делали и уехали на родину ещё до завершения чемпионата.

Первоуральскому «Уральскому трубнику» не до заграничного жиру — играли за «шайтанов» и шведы, и финны, причём очень приличного уровня, но нынешние финансовые возможности команды не позволяют заглядываться на иностранцев — своих бы талантливых воспитанников удержать.

В мужской баскетбольной суперлиге, где играют екатеринбургский «Урал» и ревдинский «Темп-СУМЗ», разрешено иметь двух иностранцев. Ревдинцы воспользовались этим лишь однажды — в позапрошлом сезоне в команде был украинский центровой, выходивший на площадку по большим праздникам. В «Урале», наоборот, каждый год приглашают добротных опытных легионеров, чаще американцев, которые не только дают результат на площадке, но и в тренировочном процессе во многом служат примером для российских баскетболистов.

Долго пытался придерживаться того же принципа, что и «Синара», футбольный «Урал», но руководитель обоих клубов Григорий Иванов в итоге вынужден был признать — в большом футболе сегодня без легионеров не обойтись. Хорошо хоть клубные селекционеры научились на необъятных просторах всё чаще находить именно тех, кто приносит команде пользу, а не получает зарплату, просиживая на лавке. Будем надеяться, что и с нынешними новобранцами «Урал» не ошибся.

Хоккейный «Автомобилист», волейбольная «Уралочка-НТМК» также прибегают к услугам легионеров, причём тех, кто действительно приносит  командам реальную пользу. А рамки установленного в этих видах спорта лимита на иностранцев не позволяют возникнуть ситуации подобной той, что в женском баскетболе.

Во всяком деле должна быть «золотая середина» (что в жизни вовсе не означает напополам). Разумное количество иностранцев привлекает дополнительный зрительский интерес, так что отказываться от них вовсе — вряд ли хорошая идея. Другая же крайность зачастую становится следствием того, что сейчас мы пожинаем плоды развала детского спорта в стране в 90-е годы прошлого века. Можно ссылаться на то, что по всей Европе вообще свободное перемещение рабочей силы, но вот буквально вчера появились свежие данные исследования Швейцарского центра футбольных исследований CIES Football Observatory, который опубликовал анализ «демографической ситуации» в европейском футболе. Российская премьер-лига занимает… третье место с конца (!) по использованию собственных воспитанников в клубном футболе — всего 11,3 процента российских футболистов играют в воспитавших их клубах. Общая картина соотношения российских игроков и легионеров вряд ли радикально лучше.

Никакими лимитами (большими или малыми) эту проблему не решить, тем более здесь и сейчас. Единственный выход — возрождение детского спорта. Но отдача от него будет через годы и даже десятилетия.

Тот же баскетбольный клуб «УГМК» почти полтора десятка лет назад начал готовить свой резерв. И если до уровня основной команды воспитанницы клубной школы пока не дотягивают, то в других российских командах их уже немало. А ведь тренеру по большому счёту всё равно, что написано у игрока в паспорте — главное, чтобы он приносил команде результат.

И болельщики хотят видеть победы своих команд. Но когда их добывают свои воспитанники — это намного приятнее.

Областная газета Свердловской области