Кто поспорит за Кубок губернатора?

По давней традиции большой хоккей начинается в Екатеринбурге с вбрасывания шайбы на первом матче «Каменного  цветка». Фото: Владимир Васильев.

По давней традиции большой хоккей начинается в Екатеринбурге с вбрасывания шайбы на первом матче «Каменного цветка». Фото: Владимир Васильев.

Как уже сообщала «ОГ», с 27 по 30 августа в Екатеринбурге пройдёт 22-й хоккейный турнир «Каменный цветок», победитель которого получит кубок, учреждённый губернатором Свердловской области. Сегодня мы подробнее представляем вам соперников екатеринбургского «Автомобилиста» на этом турнире.

Для «Барыса» из Астаны прошлый сезон оказался самым успешным за всё время выступления в КХЛ. Если прежде команда из столицы Казахстана в регулярном чемпионате чаще всего балансировала на линии шестого-седьмого места в Восточном дивизионе и неизменно вылетала в первом же раунде плей-офф, то в прошлом сезоне «барсы» заняли на «Востоке» второе место, пропустив вперёд лишь будущего обладателя Кубка Гагарина магнитогорский «Металлург». Что касается достижений «Барыса» в плейофф, то их уральские болельщики наверняка помнят — в первом раунде клуб из Астаны всухую 4:0 обыграл екатеринбургский «Автомобилист». При этом язык не повернётся сказать, что наша команда уступила по всем статьям — все четыре матча завершались победой соперников с преимуществом в одну шайбу, а два из них и вовсе в овертайме. В следующем раунде — полуфинале Восточной конференции — «Барыс» уступил со счётом 2:4 казанскому «Ак Барсу».

Интересно, что сразу два тренера за свою карьеру поработали и в Астане, и в Екатеринбурге. Андрей Шаянов, дважды руководивший «Барысом», в паузе отметился и на Урале. Правда, задержался у нас недолго — был уволен уже через два месяца после старта регулярного чемпионата в сезоне 2012/2013. В том же сезоне главным тренером «Барыса» был Владимир Крикунов, который с 1996 по 1999 год возглавлял екатеринбургскую команду, за это время поменявшую название «Спартак» на «Динамо-Энергия». Именно Крикунов открыл для хоккея Павла Дацюка, который вместе с Крикуновым переехал в Казань, где и смог по-настоящему раскрыться. В прошлом сезоне с «Барысом» работал финский специалист Ари-Пекка Селин, а в июне «барсов» и параллельно сборную Казахстана возглавил Андрей Назаров, вошедший в историю хоккея как единственный русский тафгай в НХЛ.

Первым тренером другого участника «Каменного цветка» — «Югры» из Ханты-Мансийска был уроженец Нижнего Тагила, олимпийский чемпион 1984 года Сергей Шепелев. В сезоне 2007/2008 он тренировал «Автомобилист», после чего возглавил только что созданную «Югру», дважды подряд выиграл с командой чемпионат высшей лиги (единственный случай в истории турнира), и три сезона под его началом сибиряки отыграли в КХЛ, правда, без особого блеска: лучший результат — 6-е место в сезоне 2010/2011.

Дважды «Югра» с Шепелевым выходила в плей-офф, и оба раза вылетала уже в 1/8 финала. С апреля командой руководит также олимпийский чемпион, но более молодого поколения — Дмитрий Юшевич.

В целом минувший сезон оказался для «Югры» худшим за всё время выступления в КХЛ — только 11-е место на «Востоке», и второй год подряд команда осталась за бортом плей-офф.

Тольяттинская «Лада» — первый за всю историю советского и российского хоккея провинциальный клуб, ставший чемпионом страны: до 1994 года успех сопутствовал только московским командам. Интересно, что с тех пор примеру волжан последовали Казань, Магнитогорск, Ярославль, Уфа и Омск. Тольяттинцы же в 2010 году лишились места в КХЛ, причём вовсе не по спортивному принципу, а из-за того, что Дворец спорта «Волгарь» не соответствовал регламенту лиги по количеству зрительских мест. Четыре сезона команда провела в ВХЛ, а за это время в Тольятти построили новый дворец — «Лада-Арена» на 6000 мест, и команда теперь возвращается в сильнейшую на постсоветском пространстве лигу. В связи с этим состав сформирован практически полностью заново.

Областная газета Свердловской области