«Карполь кричит на меня больше, чем на девочек»

К 25 годам Михаил Карполь успел стать чемпионом мира  по теннису среди юниоров и привести волейбольную команду  к победе в молодёжном чемпионате России. Фото: Александр Зайцев

К 25 годам Михаил Карполь успел стать чемпионом мира по теннису среди юниоров и привести волейбольную команду к победе в молодёжном чемпионате России. Фото: Александр Зайцев

Волейбольная команда «Уралочка» отправилась на предсезонные сборы в Белоруссию. Главный тренер команды Николай Карполь во время встречи с журналистами коротко рассказал о задачах команды на сезон. Как обычно, иных целей, кроме борьбы за медали, самый титулованный волейбольный тренер мира не приемлет. Стоит отметить, что во время этих сборов функции помощника Карполя будет выполнять его внук — Михаил Карполь.

О личной жизни мэтра мало что известно — не то чтобы Карполь что-то скрывал, он попросту ничего не афишировал. Тем не менее близкие к волейболу люди знали, что летом 1993 года в автомобильной катастрофе погибли его 25-летний сын Василий вместе с женой. Внуку Мише было тогда четыре года. Николай Васильевич и его супруга Галина Михайловна официально оформили усыновление. Михаил вырос в Хорватии, где у Карполя есть дом ещё с тех времён, когда он в 90-е годы прошлого века, по сути, с нуля создал местный женский волейбол.

Несколько лет назад в «Уралочке» появился молодой человек, про которого говорили, что это «внук Карполя». Отношение к нему у пишущей о спорте прессы было, пожалуй, больше скептическое — как к очередному представителю «золотой молодёжи». А юноша этот, оставаясь в тени, готовился к тому, ради чего он, собственно, и оставил Хорватию и вернулся на Урал. О нём заговорили в прошлом сезоне, когда он привёл молодёжный состав «Уралочки» к победе в чемпионате страны.

Раз подвернулся такой удачный момент, отчего бы не познакомиться с Михаилом Карполем поближе. Что корреспондент «ОГ» и сделал после тренировки команды.

— Михаил, в прошлом сезоне вы работали с молодёжной «Уралочкой», сейчас дебютируете в роли помощника главного тренера основного состава.

— Для меня это, разумеется, большой шаг вперёд, уникальная возможность поработать с таким мудрым человеком, как Николай Васильевич Карполь. Я и раньше ему помогал, но сейчас буду весь сезон ездить с командой, вместе с ним вести игры.

— Ваше появление в «Уралочке» было предопределено изначально тем фактом, что Николай Васильевич Карполь — ваш дед, или же это некая случайность?

— Конечно, я бы мог работать теннисным тренером в Хорватии, но мои дед и отец связаны с «Уралочкой» много лет, и кто знает, с какими целями придут в клуб другие люди. Я хочу продолжить то дело, которому Николай Васильевич посвятил всю жизнь, мне самому это очень интересно, и ему, я думаю, спокойнее передать своё любимое детище в руки надёжного человека. Я приехал учиться в институте и присматриваться к тому, что делает Николай Васильевич. Через год я понял, что мне это нравится и я действительно чем-то могу ему помочь. И тогда, в 22 года, я понял, что я останусь здесь и буду работать с дедом.

— О вашем теннисном прошлом мало кто знает, расскажите об этом поподробнее.

— Я занимался профессионально теннисом в Хорватии, играл за юниорскую сборную — дважды выигрывал чемпионат Европы и один раз был чемпионом мира в своём возрасте. Кстати, Мариан Чилич, который недавно выиграл один из самых престижных теннисных турниров US Open, был моим партнёром в сборной Хорватии, когда мы во Франции в 2004 году выиграли чемпионат Европы. Из-за травмы пришлось закончить профессиональную карьеру, и встал выбор — чем заниматься дальше. Николай Васильевич предложил мне вернуться в Россию, закончить здесь институт и помогать ему в команде. Я, недолго думая, согласился и приехал в Екатеринбург.

— Почему-то считается, что родственные связи дают какие-то поблажки. Сколько встречал спортивных династий — младшим от старших, наоборот, достаётся больше чем остальным. В вашем случае так же?

— Конечно (смеётся)… Ко мне требования гораздо выше. Николай Васильевич порой кричит на меня больше, чем на девочек. Но я понимаю, что это только потому, что он хочет как можно быстрее передать мне свой опыт, научить всему тому, чему научился сам. Так что я не обижаюсь абсолютно, просто слушаю и делаю выводы. Он же не просто так кричит, он же умные вещи говорит. Так что стоит прислушаться.

— В вашем общении с Николаем Васильевичем есть черта, отделяющая работу от остальной жизни?

— Нет никаких проблем. Мы много с ним очень дружно общаемся на самые разные темы. Разумеется, о волейболе тоже много говорим.

— В чём, на ваш взгляд, сила тренера Николая Карполя?

— Я думаю, рациональность. Он очень мудрый человек. Никогда не заставляет делать то, что человеку не нравится — он объяснит, сделает так, что человек даже не сразу, но через какое-то время сам осознаёт его правоту. Он очень хороший психолог — и его отменное знание человеческой психологии тоже один из его козырей.

— И не будем забывать про его мощнейшую харизму…

— Да, совершенно с вами согласен. А ещё легенды и анекдоты рассказывают про то, как кричит Карполь на тренировках и играх. Но я-то знаю, что он человек очень добрый, он всем желает самого лучшего.

— Легенда «Уралочки» Евгения Артамонова в интервью «ОГ» высказала однажды очень интересную мысль, что Николай Васильевич во время игры ощущает себя как актёр на сцене, играющий свою роль…

— Он заводит девочек, помогает преодолеть мандраж. Бывают случаи, когда команда много проигрывает, и волейболистки теряются на площадке. Тренер наорал, и девочки вернулись в игру. Это позитивный крик, который настраивает на нужную волну, заводит. Я считаю, что именно в женском спорте это полезный приём. Я вам серьёзно говорю, иногда просто необходимо так поступить.

— В вашем тренерском арсенале такой приём есть?

— У меня более мягкие методы (смеётся). Я пока не имею таких прав, такого имени, таких заслуг, чтобы пользоваться этим приёмом. Николай Васильевич имеет.