Хоккейный комментатор начинал… с баскетбола

Год назад коллеги по телекомпании «Панорама» подарили Ивану Веденину футболку с логотипом КХЛ. Подарок оказался пророческим. Фото: vk.com

Год назад коллеги по телекомпании «Панорама» подарили Ивану Веденину футболку с логотипом КХЛ. Подарок оказался пророческим. Фото: vk.com

Как уже сообщала «ОГ», хоккейный клуб «Автомобилист» провёл всенародный конкурс, на котором выбрал комментатора для телетрансляций домашних матчей команды в КХЛ. Победителем стал спортивный обозреватель «4 канала» Иван Веденин. Причём он, наверное, один из немногих, если не единственный, кто одинаково уверенно себя чувствует по обе стороны телекамеры.

Знакомьтесь!

Иван Веденин родился в 1985 году в Арамили. Закончил бакалавриат на факультете телерадиожурналистики Гуманитарного университета (Екатеринбург) и магистратуру на журфаке УрГУ. Работал на каналах «АТН», «ЦТУ-Спорт», интернет-портале «Уралвидеоспорт». В настоящее время – спортивный журналист «4 канала».

– Штатная журналистская работа – на канале «ЦТУ-Спорт» – началась у меня десять лет назад. Очень многому в профессии меня научил Константин Бронников, под руководством которого я работал сначала на «ЦТУ», а потом в «Уралви­деоспорте». Благодаря телекомпании «Панорама» поработал как оператор на Универсиаде в Казани, Олимпиадах в Лондоне и Сочи. От Лондона осталось незабываемые впечатления – мы снимали финальный матч мужского волейбольного турнира, в котором сборная России обыграла Бразилию. Всё напряжение того матча, эмоции, радость победы прошли перед моими глазами. Благодаря таким ярким моментам понимаешь, что не ошибся в выборе профессии.

– Как получилось, что ты освоил ещё и операторское ремесло?

– Изначально была производственная необходимость на «Уралвидеоспорте» снимать самим, а потом, когда попробовал, мне это понравилось. А уж на «Панораме» вообще получил уникальный опыт – такого оборудования во всей Европе считанные единицы. Огромная разница – смотреть на происходящее глазами журналиста и оператора. Журналист видит картину в целом; когда я работаю как оператор, особенно на камере крупного плана, то прежде всего сосредоточен на эмоциях, вижу детали, с трибуны незаметные. Опять же это хорошая школа – оператору режиссёр трансляции подсказывает, где сейчас должно произойти что-то интересное, а потом уже, даже оставшись без камеры, и сам начинаешь обращать внимание на то, мимо чего раньше мог бы пройти.

– Свой первый комментаторский опыт помнишь?

– Конечно! Будучи корреспондентом, я мог об этом только мечтать, и вдруг мне предложили кого-то подменить на матче женской баскетбольной команды «УГМК». Было это лет восемь назад. Хорошо, что меня предупредили об этом недели за две – я подготовил огромное досье на команды, на игроков, обложился большой стопкой бумаг, которая меня спасла. Перед началом трансляции трясло от страха, но как только вышел в эфир, немного успокоился, старался не останавливаться ни на секунду, чтобы не думать о той ответственности, которая на меня свалилась. Потом было несколько футбольных интернет-трансляций, однажды на пару с Борисом Аболиным комментировал игру баскетболистов «Урала».

– Как проходил конкурс хоккейных комментаторов?

– Изначально соискателей было человек сорок. Все мы комментировали небольшой фрагмент прошлогоднего матча «Автомобилиста» с «Ак Барсом», жюри отобрало десять лучших, и эти записи были отправлены уже на суд комментаторов КХЛ-ТВ. Их вердиктом были определены трое, и уже после матча с «Югрой», где каждый из нас отработал в паре с Романом Скворцовым по одному периоду, было принято итоговое решение.

Кстати

В советское время одним из спортивных комментаторов Центрального телевидения был наш земляк, уроженец Свердловска Сергей Ческидов. Он профессионально занимался фигурным катанием, как тренер воспитал многих чемпионов Советского Союза, Европы и мира. Телевизионная карьера Ческидова продолжалась с 1976 по 2006 год – он был «голосом» советского фигурного катания, работал в программе «Время», организовывал трансляции с крупнейших международных соревнований, был главным редактором спортивных программ московского телеканала «ТВ-Центр».

– Со стороны «4 канала» ревности не было, что ты ещё теперь будешь хоккейным голосом «ОТВ»?

– Нет, на «четвёрке» же нет своих спортивных трансляций. Наоборот, все поздравили. Хотя, если честно, у меня нет какой-то эйфории от того, что я кого-то победил. Все мы трое, вышедшие в финал, были, я считаю, победителями, но так получилось, что выбрали меня.

Спортсмены и болельщики – народ суеверный. Есть забавные примеры, когда тот или иной комментатор попадает в «нефартовые». Иван Веденин долго шёл к своей мечте, и сейчас ему можно только пожелать, чтобы он стал для «Автомобилиста» комментатором, приносящим удачу.

В тему

Работа в прямом телеэфире, особенно вокруг тебя бурлят страсти спортивных баталий – занятие не для слабонервных. Не мудрено и ошибиться, причём там, где в более спокойной ситуации рассказал бы всё без запинки. Нас, смотрящих игру дома на диване, ляпы комментаторов веселят неимоверно. Год назад один из екатеринбургских журналистов неожиданно для себя стал настоящим героем Интернета – ролик под названием «Я не Фёдор» собрал тысячи просмотров.

Во время флэш-интервью, которые для канала «КХЛ-ТВ» записывают в перерывах между периодами, коллега настолько растерялся, что тогдашнего капитана «Автомобилиста» Сергея Гусева и нападающего «лосей» Эдуарда Левандовского он почему-то назвал Никитами, на что оба, надо сказать, отреагировали довольно спокойно. А вот защитник нашей команды Андрей Антонов, которого делегировали на флэш-интервью после второго периода, решил проявить принципиальность – прямо в кадре подсказал корреспонденту, что он не Фёдор Малыхин. Но не тут-то было – журналист был непреклонен. В итоге между ними произошёл следующий диалог.

– Перед нами нападающий «Автомобилиста» Фёдор Малыхин – автор первого гола…

– Я не Фёдор.

– Фёдор, и всё-таки, как удалось реализовать столь удачный бросок?

– Я Андрей Антонов.

– И всё-таки как удалось реализовать момент?

– Удачно попал. Просто Федя, наверно, тренировал много броски с лёта.

Областная газета Свердловской области