«Первый матч проиграл со счётом 0:33…»

Пока Якуб Коварж защищает ворота от журналиста «ОГ», Петра защищает Якуба... Фото: Станислав Савин.

Вратарь «Автомобилиста» Якуб Коварж – один из самых больших любимцев публики. Видеть победы «лосей» стоит, помимо всего прочего, ради знаменитого кувырка Коваржа, который он исполняет в благодарность болельщикам. На интервью Якуб пришёл в сопровождении очаровательной жены Петры…

Блиц

• – Любимый хоккеист?
  • – Мартин Бродо, вратарь «Нью-Джерси девилз», двукратный олимпийский чемпион в составе сборной Канады.
  • – Лучшая хоккейная команда?
  • – Чешская сборная 1998 года, когда она выиграла Олимпиаду в Нагано.
  • – Любимый фильм?
  • – «Храбрая сердцем».
  • – Любимый напиток?
  • – Я же чех! Пиво, конечно.
  • – Любимый город на планете?
  • – Прага.

– Я смотрю все игры Якуба в Интернете, читаю все статьи. Конечно, мне очень тяжело без него. Я не могу быть рядом, поддерживать, радоваться победам… Мы постоянно общаемся по скайпу, но это ведь не то, – рассказала Петра по-чешски. Якуб помог нам с переводом.

А вот на вопрос, трудно ли, когда муж в другой стране, Петра вдруг на чистом русском ответила: «Страшно…».

Может, лучше в школу походить?

– Мы никогда ещё не были на интервью вместе, – рассказал «ОГ» Якуб. – Но сейчас Петра приехала буквально на несколько дней, и мы вообще стараемся не расставаться. Разве что на лёд выхожу без неё. Вообще скучаем друг по другу, конечно, очень. Моя жена – любовь всей моей жизни. Мы познакомились в старших классах школы, когда мне было 15. И я сразу понял, что это моя судьба. Мы поженились этим летом.

– Якуб, в хоккей вас привели родители?

– Отец. Он сам играл, но только до 18 лет, и очень хотел, чтобы мы с братом тоже занялись спортом. Я начал заниматься, когда мне было 5–6 лет, Ян присоединился позже. Свой самый первый выход на лёд не помню – маленький был… Зато на всю жизнь запомнил, как первый раз играл в воротах. Мне было тогда семь лет. Я очень-очень переживал, понимал, что от меня всё зависит. Думать мог только об игре. Поэтому перепутал правый и левый щиток на ногах. Все очень смеялись, когда меня увидели! Но это было не самое ужасное. Мы проиграли со счётом 0:33… Правда, тренер сказал: «Якуб, ты хорошо играл». Не знаю, что ему понравилось, по-моему, всё было ужасно. Но он похвалил, и это было очень важно для меня. Так что свой вратарский стаж – 18 лет – я отсчитываю от той игры. Ну а когда со мной был подписан первый контракт, понял, что хоккей уже не хобби, это профессия.

– И что, никогда не хотелось бросить и заняться чем-то другим?

– Признаюсь, хотелось. Мне было лет 11–12, когда вдруг совсем перестало получаться. Думал, может, лучше в школу походить?

– Кстати, в школе как учились? Плохо, наверное?

– Были одни «колы», но в Чехии всё наоборот: «кол» – лучшая оценка. Так что я, хоть в школе бывал редко, неплохо учился. Хотя сочетать спорт и школу было очень трудно: хоккей в подростковом возрасте отнимал очень много времени. Выбирать приходилось – в школу отправиться или на лёд.

В планах – зоопарк

– Когда поехал на чемпионат мира 2012 года, играя за сборную Чехии, то ожидал, что будут какие-то предложения от команд, – вспоминает Якуб. – КХЛ – сильнейшая и самая качественная лига в Европе, и я, конечно, хотел играть в ней. Предложений получил несколько, но выбрал Екатеринбург. Согласился, потому что понял – здесь мне будут доверять. Денежный вопрос не был ключевым – везде одинаковые суммы предлагали. О своём выборе не жалею, это для меня действительно шаг вперёд.

– В Екатеринбурге появились любимые места?

– Да, конечно! Мне нравится гулять вдоль Исети, по паркам. Ещё церкви нравятся – в России вообще они очень разные и красивые. Ещё не был в зоопарке, но он – в планах.

– Как свободное время проводите?

– Обычно с командой. Мы так много всего делаем вместе, что иногда хочется побыть одному, отдохнуть от них! Вместе ходим в кафе на ужин, смотрим кино. Если выдаётся время, когда я один, смотрю кино. Иногда читаю, правда, совсем чуть-чуть.

– Вы говорите на русском довольно неплохо. Некоторые в России хуже говорят…

– Да, спасибо! Я учусь, очень стараюсь, но всё-таки пока не до конца уверен в своём русском. Вообще, для меня русский не очень трудный. Есть много похожих слов, и я быстро запоминаю. В этом отношении мне значительно легче, чем играющим в нашей команде шведу Викланду или финну Лепистё – они вообще иногда не понимают, как это одну и ту же фразу по-русски можно сказать пятью способами.

Пришлось полюбить шпагат

– Ваш брат Ян Коварж сейчас играет в магнитогорском «Металлурге». Часто созваниваетесь?

– Да. Говорим обо всём на свете, не только о хоккее, хотя без него, конечно, никуда. Мы вообще друг другу очень помогаем, до тех пор, пока не встречаемся в игре. В такие моменты я просто не думаю, что это Ян. Это игрок, который атакует ворота, а я их защищаю. В КХЛ, кстати, он мне ни разу не забил. В Чехии, конечно, забивал – точно не помню, сколько именно шайб – порядка восьми-девяти. В Чехии друг против друга сыграли 20 игр.

– Обидно было, когда Ян пробивал ваши ворота?

– Ну да… Конечно. Поэтому стараюсь этого не допускать. Всё-таки я его очень хорошо знаю, чувствую… И Яну приходится что-то постоянно придумывать, чтобы обыграть меня. Пока ему этого не удалось сделать. Но вся проблема в том, что и брат меня довольно хорошо чувствует… (смеётся). Вообще, мы уже привыкли играть друг против друга.

– Вы сравниваете свою игру в прошлом и этом сезоне?

– Я стараюсь играть не хуже. Напротив, в этом сезоне я чувствую себя намного увереннее. Не всегда удаётся совершить чудеса на льду, но я стараюсь, борюсь за каждую шайбу. Тренер, кстати, считает, что в прошлом сезоне я был чуть сильнее. Мне действительно обидно, когда мы проигрываем, и я чувствую свою ответственность за каждое поражение. Мы каждый день тренируемся, вкалываем и стараемся довести всё до совершенства.

– У вас довольно хорошая растяжка. Постоянно обращаю внимание, что, защищая ворота, вы садитесь на шпагат…

– Этому приходится уделять очень много времени, перед каждой тренировкой растягиваюсь. Шпагат для меня, как для любого вратаря, очень важен. Признаюсь, это непросто. Но что поделать – я люблю дело, которое делаю. Поэтому пришлось полюбить и шпагат.

«ОГромный заряд энергии»
Зима. Спорт. «ОГ». Рассказываем о самом важном и интересном: от покупки снаряжения и работы спортобъектов в холодный период до секретов освоения любимого вида спорта на снегу и льду.