«Попасть в «УГМК» — это же детская мечта…»

Тренер остался на скамейке, а на площадке всё в руках разыгрывающего: играем комбинацию «рога» — показывает «лисицам» Анастасия Точилова. Фото: Александр Зайцев

В уральской команде в разные годы были Ольга Коростелёва, Ольга Шунейкина, Анна Архипова, игру которых можно считать эталоном в этом амплуа. Пробиться в сегодняшний интернациональный состав «лисиц» не так-то просто. Шанс проявить себя у местных воспитанниц появился благодаря новому регламенту Кубка России, где играть приходится без легионеров.

Досье «ОГ»

Анастасия Точилова родилась 13 мая 1993 года в Верхней Пышме. Воспитанница ДЮСШ «УГМК-Юниор». Кандидат в мастера спорта. Рост 170 см. Разыгрывающая. За основную команду «УГМК» выступает с сезона 2012/2013 гг. Обладатель «Кубка УГМК» (2012, 2013), обладатель Кубка России (2014). Участница чемпионата мира U-17 (2010), чемпионатов Европы U-18 (2011) и U-20 (2013). Фото: ugmk.com

Сегодня вечером у «кубкового» варианта «УГМК» серьёзное испытание в Новосибирске, и насколько успешным будет как этот матч, так и в целом выступление «лисиц» в Кубке России, во многом зависит от 21-летней Анастасии Точиловой, у которой есть большие задатки, чтобы стать наследницей великих уральских разыгрывающих.

— Настя, понятно, как попадают в баскетбол высокие ростом. Как тебя-то угораздило?

— Как обычно — тренер в школе пригласил заниматься в секции. Потом, правда, были и другие виды спорта. Был момент, когда выбирала между баскетболом и велоспортом — я им год прозанималась, и говорили, что перспективы у меня есть. Но душа потянулась к баскетболу. Нравилось возиться с мячом, играть в команде. Я ведь, между прочим, и в футбол играла, причём лет с восьми с пацанами гоняла мяч во дворе.

— Наверное, мальчишки в ворота ставили?

— Вовсе нет… Вот сейчас вспомнила и поняла, что уже тогда мне больше нравилось отдавать пасы, выводить на удар. Выходит, уже тогда была разыгрывающей (смеётся). Можно сказать, что не я баскетбол выбрала, а он меня. Серьёзные занятия начались, когда в Верхней Пышме открылась детская спортшкола «УГМК-Юниор». Я туда пришла, когда училась классе в шестом.

— Ты сейчас играешь за две команды — молодёжную и взрослую. Ощущаешь ли себя уже полноправным членом в основной?

— Я пока всё-таки где-то на половине пути. Конечно, в «молодёжке» мне комфортнее, но надо же двигаться вперёд, преодолевать свои страхи. Очень тяжело психологически этот переход даётся, тем более что разрыв между молодёжной командой и нашими мастерами всё-таки очень большой.

— Кстати о страхах. Прекрасно помню твой первый матч три года назад за основную команду, и что тогда абсолютно покорило — это полное отсутствие страха. По крайней мере, со стороны казалось, что этой маленькой, совсем ещё юной девчушке не страшны ни чёрт, ни дьявол.

— Это было ещё при тренере Альгирдасе Паулаускасе, и играли, кажется, с ивановской «Энергией». Я тогда просто вышла и постаралась сделать всё то, что умела, особо не обращая внимание на то, кто мои партнёры, а кто играет против. Перед игрой да, был страх, но только до выхода на площадку. Тем более что отношение у ведущих игроков и тогда, и теперь самое доброжелательное — подбадривают, найдут хорошие слова даже тогда, когда я сама себя ругаю за какую-то ошибку. И глядя на них, понимаешь, что нужно ещё очень много работать.

— Когда ты впервые увидела игру «УГМК»?

— Это было лет одиннадцать назад, ещё в манеже «Уралмаш». Чтобы поехать на игру, нужно было ни разу не пропустить тренировку. Тогда играли Иоланда Гриффитт, ДеЛиша Милтон, Анна Архипова. Эмоции были сумасшедшие: ещё больше захотелось играть, чтобы самой достичь такого уровня. Потом долго ещё делились впечатлениями, пытались подражать великим мастерам. Мне, конечно же, больше всех понравилась Анна Архипова, которая потом была у меня тренером в сборной. Она же маленького роста, как и я, так что я сразу поняла, что с неё мне и надо брать пример (смеётся).

— А кто вообще из разыгрывающих тебе больше нравится?

— Сложный вопрос. Вот в мужском баскетболе мне нравился грек Теодорас Папалукас из ЦСКА. В женском баскетболе на позиции первого «номера», на виду, американки, но мне не очень нравится их стиль игры — да, они более сильны индивидуально, часто берут игру на себя, но грешат тем, что передерживают мяч, меньше играют на команду. Европейские разыгрывающие мне нравятся больше. В российском баскетболе сейчас проблема с первыми «номерами», так что нет пока такого игрока, с которого хотелось бы брать пример.

— Так это же шанс…

— Да, это шанс. Надо работать (смеётся).

— Многие воспитанницы «УГМК» уезжают в другие команды. Не было желания последовать их примеру и в клубе ниже уровнем получать больше игрового времени?

— Пока нет. Играть в «УГМК» — это же детская мечта, которая начинает исполняться.