Впервые в сезоне Антон Шипулин остался без подиума

Главной проблемой Антона Шипулина называют последний выстрел. Если бы не его промахи именно в конце стрельбы, он мог бы уже сейчас быть лидером общего зачёта. Фото: NTV.ru

Главной проблемой Антона Шипулина называют последний выстрел. Если бы не его промахи именно в конце стрельбы, он мог бы уже сейчас быть лидером общего зачёта. Фото: NTV.ru

В итальянской Антерсельве прошли гонки шестого этапа Кубка мира по биатлону. Екатеринбуржец Антон Шипулин впервые в нынешнем сезоне ни в одном из видов программы не смог подняться на подиум и в итоге опустился в общем зачёте со второго места на третье.

Лидеры общего зачета

Мужчины:

  1. Мартен Фуркад (Франция) - 572 очков;
  2. Симон Шемпп (Германия) - 549;
  3. Антон Шипулин (Россия) - 535;
  4. Яков Фак (Словения) - 463;
  5. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) - 452;
  6. Ондржей Моравец (Чехия) - 428.

Женщины:

  • Кайса Макарайнен (Финляндия) - 660 очков;
  • Дарья Домрачева (Белоруссия) - 620;
  • Валентина Семеренко (Украина) - 509;
  • Доротея Вирер (Италия) - 447;
  • Вероника Виткова (Чехия) - 477...

11. Екатерина Глазырина (Россия) - 349.

Шипулин стал седьмым в спринте, тринадцатым в гонке преследования, а в эстафете, как и было объявлено заранее, участия не принимал (наша мужская команда без Антона финишировала на пятом месте). В общем зачёте уралец сократил отставание от лидера — француза Мартена Фуркада — на 8 очков, но зато потерял второе место, пропустив на него немца Симона Шемппа.

Антон Шипулин

ДисциплиныЭтапыМесто
123456
Смешанная эстафета*------
Индивидуальная гонка59 - ----**
Спринт6 11143473
Гонка преследования252--132
Эстафета                -1-13*-
Масс-старт--126-1

  • * не участвовал
  • ** не квалифицирован
  • Прочерк означает, что соревнования по данной дисциплине на этапе не проводились

Наша представительница в женской сборной — Екатерина Глазырина, пока не совсем оправившаяся от поразившей её простуды, — тоже выступила на итальянском этапе без особого блеска. Но она по-прежнему остаётся в общем зачёте лучшей из всех российских участниц соревнований.

Екатерина Глазырина

ДисциплинаЭтапыМесто
123456
Смешанная эстафета12------
Индивидуальная гонка8-----8
Спринт20102616*1516
Гонка преследования9231--77
Эстафета-8-7*4-
Масс-старт--191415-15
  • * не участвовал
  • ** не квалифицирован
  • Прочерк означает, что соревнования по данной дисциплине на этапе не проводились

Для того чтобы побеждать в таких многоэтапных соревнованиях, как Кубок мира по биатлону, нужна стабильность. Шипулин, к сожалению, стабильностью похвастать не может — в первых трёх гонках у него были довольно скромные результаты, затем последовал выдающийся отрезок из девяти гонок, из которых екатеринбуржец выиграл четыре, дважды был вторым и один раз третьим, и вот снова полоса если не чёрная, то уж точно серая — четыре подряд гонки, в каждой из которых Антон опускался всё ниже и ниже.

Впрочем, сам Антон воспринимает ситуацию как рабочую.

— Сегодня проиграл, завтра выиграл, — цитирует спортсмена информационное агентство «Весь спорт». — Хотя Антхольц (немецкое название Антерсельвы. — Прим. «ОГ») — моё любимое место на Кубке мира — мне в этом году он не покорился. Но я надеюсь, что на других гонках Кубка и чемпионата мира буду работать, стараться выигрывать и почаще попадать на пьедестал.

И мы по-прежнему верим, что Шипулину и нынче ещё удастся вмешаться в борьбу за победу в общем зачёте. Ни один из российских регионов не имеет таких победных традиций в биатлонном Кубке мира, как Свердловская область. Из трёх отечественных побед в этих соревнованиях, которые проводятся с 1977 года, две у нашего Сергея Чепикова — в 1990-м и 1991 году. (Кстати, и у женщин уральским стреляющим лыжницам есть чем гордиться: из четырёх советско-российских «хрустальных глобусов» есть как минимум один наш — Елены Головиной 1989 года. А были ещё и победы двух наших землячек, сменивших к тому времени прописку — обладатель Кубка мира 1991 года Светлана Давыдова выступала за Новосибирск, а триумфатор 1994 года Светлана Парамыгина — за независимую Белоруссию).

Как бы то ни было, без побед в Кубке мира по биатлону мы уже более двадцати лет. Пора уже сломать эту традицию. На этой неделе биатлонисты отдыхают, а седьмой этап (из девяти запланированных) пройдёт 6–8 февраля в чешском городе Нове-Место-на-Мораве. Там состоится официальный дебют новой дисциплины — экспериментальной смешанной эстафеты или супермикста, то есть гонки, в которой команда будет представлена двумя спортсменами — стартовать будут женщины, а финишировать мужчины. Тем, кто внимательно следит за биатлоном, такой формат хорошо знаком по традиционной «Рождественской гонке» в Гельзенкирхене.

Областная газета Свердловской области