«Для «Автомобилиста» это хороший результат»

Хоккейный клуб «Автомобилист» проиграл в пятом матче 1/4 финала серии плей-офф Восточной конференции казанскому «Ак барсу» и с общим счётом 4–1 победа досталась казанцам. «Лоси» завершили сезон, и его первые итоги в беседе с корреспондентом «ОГ» подводит генеральный менеджер клуба Леонид Вайсфельд.

— Леонид Владленович, прошло уже несколько дней после заключительного матча «Автомобилиста», было время для анализа. Какую оценку вы сейчас поставите команде за сезон?

— Если говорить о нашем потенциале и об уровне клуба, то выход в плей-офф для нас это хороший результат. Что касается противостояния с «Ак барсом», то, с одной стороны, результат закономерен, потому что мы всё-таки играли с первой командой «Востока», а с другой — у нас были все шансы выиграть. К сожалению, не получилось, на что есть объективные причины.

— Ваши собственные ожидания насколько оправдались?

— Честно говоря, не было особых ожиданий. Был определённый ресурс, и мы хотели, используя его, сделать максимально хорошую команду. Проблема была в том, что наши финансы не позволяли иметь длинную скамейку, количество квалифицированных игроков было ограничено. К сожалению, в сезоне было много травм, да ещё и эпидемии различных заболеваний, из-за которых даже игры переносились. Я за свою карьеру и не вспомню, чтобы так много было больных в команде. Мы несколько матчей играли без десяти человек основного состава. С другой стороны, те, кто играл, мобилизовались, и я бы вообще сказал, что героизм проявили. Мы очень этим были довольны. К плей-офф мы тоже подошли без ряда ведущих игроков, но по качеству наших матчей с «Ак барсом» я могу сказать, что играли значительно лучше, чем год назад с «Барысом».

— Были игроки, которые вас в этом сезоне приятно удивили?

— Да, конечно. Как ни странно, это уже возрастные игроки — Рыбаков, Михнов, Нестеров. Нестерова нам очень не хватало в последнем матче — он настоящий воин, какие и нужны в плей-офф, где нужно уже не в хоккей играть, а воевать. Были и разочарования, но фамилии мне бы не хотелось называть. Тем более что со многими мы расстались по ходу сезона.

— Вернёмся к драматичной концовке. На стороне «Ак барса», помимо преимущества в классе, был ещё один козырь — огромный опыт матчей плей-офф, тогда как у «Автомобилиста» он совсем скромный. Но опыт — это понятие абстрактное, а в чём конкретно, на ваш взгляд, это проявлялось?

— В том и проявляется, что нельзя зарабатывать дурацкие удаления в средней зоне или в зоне атаки, нужно сохранять полную концентрацию не 58 минут, а все 60. Играть терпеливо, аккуратно. Им говоришь, все всё понимают, но потом вдруг за две минуты до конца матча забывают. А Казань не забывает (смеётся).

— Игры с «Ак барсом» опыта «Автомобилисту» наверняка прибавили, но ведь далеко не все хоккеисты нынешнего состава останутся в Екатеринбурге на следующий сезон.

— Да, вы правы. Но специфика таких команд, как «Автомобилист», заключается в том, что очень сложно удержать ведущих игроков после окончания контракта. И, к сожалению, многие будут полученный нынче опыт в дальнейшем применять в других командах.

— Если уж вы коснулись кадровых вопросов, у большой группы игроков, в том числе всех легионеров, контракты заканчиваются 30 апреля. Кого из них хотели бы сохранить в команде и насколько это вероятно?

— Вот на эту тему я бы сейчас говорить пока не хотел. Потому, в частности, что пока не определён бюджет на следующий год. Я должен понимать, чем мы располагаем, прежде чем делать какие-то предложения.

— Когда бюджет определится?

— Это зависит от руководства — губернатора области, президента клуба. В любом случае время пока есть, поскольку все предложения можно будет делать после 1 апреля.

— В прессе появились слухи о возможном приглашении главного тренера «Автомобилиста» Анатолия Емелина в уфимский «Салават Юлаев». Вы уже прокомментировали их, сказав, что никаких предложений не было. Ситуация не изменилась?

— Я понимаю предложение — это когда контракт лежит на столе и авторучка рядом. Хочешь — подписывай, не хочешь — не подписывай. Такого не было.

— А на уровне предварительных разговоров?

— Разговоры ведутся круглый год 24 часа в сутки.

— Осенью клуб повысил цены на билеты, что очень не понравилось болельщикам. Насколько такой шаг в итоге оправдался?

— Вообще-то это не мой вопрос — я в клубе только хоккеем занимаюсь, но могу свой взгляд на этот вопрос высказать. Я от этого решения был не в восторге. Как бы странно это ни показалось, наши неудачи в начале регулярного чемпионата в какой-то степени были связаны именно с этим: когда повысили цены, стало меньше ходить именно болельщиков, создающих атмосферу на трибунах. Обстановка была как в камерном театре — все сидят и молчат. Для сравнения: обстановка на домашних матчах плей-офф была фантастическая.

С повышением цен на билеты надо вообще быть аккуратным. Я когда в Тольятти работал, там весь город болел хоккеем. Дворец вмещал 2900, и был большой соблазн у клубной службы маркетинга повысить цены на билеты. Дворец всё равно был бы полным, вопрос: кем бы он заполнился? Людьми, которые как в театре хлопали бы иногда в ладоши. А надо же, чтобы кричали, гнали команду, создавали обстановку.

— Если смотреть по официальным протоколам, то по сравнению с прошлым сезоном средняя посещаемость домашних игр «Автомобилиста» снизилась на 600 человек.

— Я думаю, что основная причина — цена, по крайней мере в начале. Вторая причина снижения посещаемости — плохая игра. Понятно, что провал у нас был, что тоже сказалось. Есть ещё один момент — с моей точки зрения, у нас был очень неудачный календарь. Когда команда играет дома четыре матча через день — бюджет не каждой семьи такую нагрузку выдержит. Остались с нами самые верные болельщики.

— Команда сейчас после игры 6 марта в Казани разъехалась, какие дальше планы?

— 23 марта собираем основной состав, добавим туда перспективную молодёжь и будем тренироваться дней десять, может быть, две недели.

— Встреча с болельщиками будет?

— Опять же, не мой вопрос. Если надо будет, то проведём. Правда, иностранцев не будет, ещё кого-то, у кого контракты закончились. Коваржа и Лепистё в сборные вызывают, возможно, и Виклунда тоже, Брюле операцию надо делать, поэтому смысла нет их дёргать.

— Ваше личное соглашение с клубом тоже заканчивается 30 апреля?

— Совершенно верно. Останусь я или нет — будет зависеть от предложения клубного руководства. Одно дело — условия моего личного контракта, и не менее важный момент — те условия, в которых придётся работать. Может быть, мне скажут: бюджет в два раза меньше, а задача — выиграть Кубок Гагарина. Я же, когда контракт подписываю, свою репутацию на кон ставлю. Надо понимать — реально ли с имеющимся бюджетом задачу выполнить. Я ведь не авантюрист какой-то, готовый всё пообещать, а потом как в том анекдоте — «ну не смогла я».

— А если вам скажут — бюджет будет больше, а личный контракт меньше?

— Хороший вопрос (смеётся)… Сразу и не ответишь. Я вам так скажу — я два года отработал в Екатеринбурге, мне здесь нравится абсолютно всё. Я огромное удовольствие получил от работы в этом коллективе, от города. Просто классно было. Но у меня нет возможности бороться за медали. Если бы была такая возможность, я бы вообще особенно не раздумывал.

— Дата встречи с клубным руководством известна?

— Конец марта.