«Это был самый сложный чемпионат России»

В прошлом году победа на чемпионате России далась для Альсима легко. В этом году, признаётся самбист, уровень чемпионата резко вырос. «Что-то мне подсказывает, что на мире будет проще — после такого-то испытания на России...» Фото: sambo66.ru

В Санкт-Петербурге завершился чемпионат России по самбо. Свердловская область завоевала семь медалей разного достоинства: три золотые, одну серебряную и три бронзовые. Это больше, чем у любого другого региона. Верхнепышминец Альсим Черноскулов стал национальным чемпионом в категории до 90 килограммов в седьмой раз.

Справка «ОГ»

• Альсим Черноскулов. Родился в 1983 году. Заслуженный мастер спорта. Выступает в категории до 90 килограммов.
  • Чемпион мира (2009, 2012, 2014); чемпион Европы (2008, 2010); чемпион России (2006, 2007, 2009, 2010, 2011, 2014, 2015).

— Альсим, из ныне действующих самбистов никто больше не может похвастаться таким результатом — семикратный чемпион страны. Секрет стабильности — в том, что у вас нет конкурентов в России на данный момент?

— Конкуренты есть. Ещё какие. Очень мощная сейчас молодёжь подросла, целая плеяда сильных спортсменов. Я это прекрасно понимаю, потому и развиваюсь — можно сказать, меня чемпионом делают конкуренты, которые наступают на пятки и заставляют расти. Постоянно. Иначе — никак. Только в моей весовой категории в этом году со мной сражались призёры чемпионата мира, чемпионы Европы, многократные чемпионы России. Вообще, лично для меня это был самый сложный чемпионат России. Человек шесть, наверное, наберётся, кому можно было проиграть.

— Но не проиграли.

— Да. Сам удивился. Хотя настрой, конечно, был только на победу.

— Уровень самбо в России растёт?

— Безусловно. Высокая конкуренция среди сильнейших — это всегда признак прогресса. А вообще — очень много детей приходит, я люблю наблюдать за начинающими спортсменами… И здорово, что вы пишете про нас, чемпионов. Вы обязательно напишите, что мы живём совсем рядом — в Пышме, а то дети в это не верят. Я часто в школы хожу, общаюсь с ребятами, зазываю их на самбо. Они удивляются, когда слышат, что я чемпион России — им кажется, что это всё где-то далеко, в Москве, и по одним улицам с ними чемпионы ходить не могут. Серьёзно, это не я придумал, это мне так дети говорят. А когда они понимают, что чемпионом может стать любой, охотнее занимаются спортом… Потому что для ребёнка стать победителем — это самая сильная мотивация.

— Что самое необычное у вас спрашивали дети?

— Ой, много чего. Из того, что запомнил — был ли я Дедом Морозом. Растерялся от вопроса. Наверное, в первом классе я и сам спросил бы о чём-то подобном. Чемпионы, Деды Морозы, волшебники — это всё для детей, видимо, где-то рядом.

— Сами вы как начали заниматься самбо?

— Ещё до школы. Я жил в посёлке Кипель Курганской области, и моим первым тренером стал отец, Леонид Сергеевич. Он учил меня посерьёзнее многих других тренеров. Потом было курганское училище олимпийского резерва, а затем моего тренера, Валерия Стенникова, пригласили в УГМК, и я поехал вместе с ним. С 2000 года я тренируюсь в Верхней Пышме.

— Бывали в жизни случаи, когда приходилось применять навыки самбо? За девушек, например, заступались?

— Всерьёз — нет, не приходилось. Никто при мне на девушек не нападал (смеётся). Наверное, это хорошо.

— Как оцениваете прошедший чемпионат России?

— Семь медалей — это очень хорошо. Это больше, чем у всех других регионов. Но реально были награды, которые мы упустили — где-то просто не дотянули. Где-то, на мой взгляд, судьи попридержали баллы: когда выигрывает одна Свердловская область, это, видимо, их не устраивает, протокол портит (смеётся).

— Следующий старт — чемпионат мира?

— Нет, он пройдёт в ноябре, а до него в Баку будут ещё первые Европейские игры*. Там расширенный список видов спорта, самбо в них тоже включён. А потом — да, чемпионат мира.

*Европейские игры организует Олимпийский комитет, но отдельно по континентам. В программе — 16 олимпийских и четыре не олимпийских вида. Первые Игры пройдут в Баку с 12 по 28 июня 2015 года.

— Какие на него прогнозы?

— Пока поостерегусь, я загадывать боюсь. Одно скажу — чувствую, что я в отличной форме, и если ничего не случится, всё будет хорошо. Хорошо — это значит медаль.

Мнение

Илья Хлыбов, четырёхкратный чемпион мира по самбо. Серебро чемпионата России-2015 (категория до 62 килограммов):

— Конечно, попасть в призы чемпионата России — это успех, особенно учитывая высокую конкуренцию в этом году. Но для меня, четырёхкратного чемпиона мира, это, безусловно, поражение. Причины? Трудно сказать. Конечно, можно говорить, что судьи начали придерживать медали, потому что Свердловская область уже всё, что могла, собрала. Может, в этом есть доля истины, но на деле - зевнул, ощутил, что медаль уже в кармане, расслабился. Следующий старт для меня — чемпионат Европы: те, кто взял золото, едут на мир, серебряные призёры — на Европу, а бронза сидит дома. Есть свои плюсы в том, что прошёл именно на Европу: до него всего два месяца, а вот мира ждать аж до ноября… Многие просто перегорают к этому моменту. Я уже становился чемпионом Европы в 2006-м, в 2010-м брал бронзу. В этом году, конечно, нужно реабилитироваться за такое досадное второе место. Цель одна — верхняя ступенька пьедестала.